РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале обсудили вопросы реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях»

НИА-Дагестан

zasedanie v mahachkale11112015Во вторник, 10 ноября, в администрации г. Махачкалы обсудили вопросы реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Главы города Запир Алхасов, заместитель мэра Хаким Ашиков и руководители структурных подразделений столичной мэрии.

Запир Алхасов сообщил, что программа принята Правительством Российской Федерации. Её целью является создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями по обеспечению односменного режима обучения, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.

Программу планируется реализовать в два этапа: I этап – 2016-2020 годы, II этап – 2021-2025 годы. На I этапе планируется ликвидировать третью смену обучения (к 2018 году), перевести 1-4 классы и 10-11(12) классы на обучение в одну смену (к 2021 году).

На II этапе будет обеспечен переход на обучение в одну смену 5-9 классов (к 2024 году), а также перевод всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше (к 2025 году).

Реализация программы позволит создать более 6,5 млн. новых мест, в том числе более 4,5 млн. мест для обучения детей в одну смену, более 2 млн. мест для учащихся, которые перейдут из зданий школ с износом 50% и выше в новые корпуса школ.

Финансовое обеспечение реализации программы предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) и привлечения внебюджетных источников.

Ответственным исполнителем-координатором программы является Минобрнауки России, участниками – Минобрнауки России, Минстрой России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ.

Предусмотрена разработка и утверждение субъектами Российской Федерации региональных программ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 г. № 2145-р органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании региональных программ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, рекомендовано учитывать положения программы.

Уже сейчас ведется разработка «дорожной карты» в рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, с перечнем объектов, предполагаемых к первоочередному строительству и модернизации. Этим занимаются совместно Министерство образования и науки РД и Минэкономразвития Дагестана. Запир Алхасов обозначил необходимость внесения предложений и возможном участии в этой программе при формирования республиканского и городского бюджетов.

Для этого, как отметили участники встречи, необходимо проанализировать имеющуюся на сегодняшний день ситуацию – количество школ и детских садов в городе, число обучающихся/воспитанников в этих образовательных учреждениях, численность очередников и школ со второй и третьей сменой, возможность строительства дополнительных корпусов и наличие земельных ресурсов для строительства новых образовательных учреждений и т.д.

Следует отметить, что в Махачкале эта проблема стоит наиболее остро. В дагестанской столице сегодня функционируют 57 школ и 65 дошкольных учреждений, в которых учатся около 80 тысяч человек. При этом шесть махачкалинских школ работает в 3 смены, и лишь одна – в одну смену. Количество детей, состоящих на очереди «Электронный детский сад», составляет около 30 тысяч, а для ликвидации двух- и трехсменки в столице, по информации Управления образования г. Махачкалы, необходимо создать дополнительно несколько тысяч ученических мест,  пишет Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы.