РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лучшие учителя Москвы и Махачкалы обмениваются опытом

НИА-Дагестан

58818 мая в Махачкале начался межрегиональный педагогический семинар «Образовательный диалог» (Москва-Махачкала-Дербент) – мероприятие, направленное на обмен опытом по реализации основных образовательных программ школы и определение направлений работы по повышению качества образования. Семинар также проводится в целях повышения качества столичного образования.

В мероприятии принимают участие ведущие методисты Департамента образования г. Москвы, Управления образования г. Махачкалы, руководители образовательных учреждений, учителя и педагогическая и родительская общественность.

Семинар начал работу пленарным заседанием. Открывая мероприятие, Муса Мусаев подчеркнул, что в Дагестане живет очень много достойных людей: «Успехи и достижения нашей республики и ее жителей – заслуга и личная победа педагогов, которые выпускают учеников и достойных граждан своей страны». Обращаясь непосредственно к педагогам, мэр отметил, что в своей работе они должны всегда совершенствоваться, опираясь на лучшие практики: «Возьмите лучшее из прошлого, применяйте современные технологии, используя при этом лучшее из опыта своих московских коллег, учитывайте тенденции развития социума для более интересного изучения того или иного школьного предмета и воспитания подрастающего поколения».

При этом Мусаев указал на необходимость выявления особенностей личности ребенка с раннего возраста: «В каждом ребенке есть талант. Педагог должен проводить селекцию ученика, с первого класса выявлять его доминирующие стороны, развивать их, чтобы он уже к старшим классам пришел к решению того, кем он хочет стать: врачом, строителем, космонавтом, музыкантом, художником и т. д.».

Участники пленарного заседания также выразили мысль о том, что современная школа нуждается в комплексе мероприятий, направленных на повышение качества образования, создание благоприятных условий обучения и воспитания детей и условий для эффективного педагогического труда.

Для этого, отмечает вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова, необходимо продвигаться в методологии образовательного процесса, «уловить ниточку» дальнейшего развития и инфраструктуры поддержки системы образования.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов сказал, что нужно учитывать множество факторов, чтобы придерживаться тенденции роста качества знаний и образования, а подобные встречи и обмен опытом, которые дают новый толчок в работе педагогов, – один из таких факторов.

От имени председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова выступила вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова. Она отметила деятельность начальника Управления образования г. Махачкалы Тагира Мансурова, под руководством которого за короткий срок удалось значительно повысить качество образования по ряду показателей.

В свою очередь, руководитель делегации педагогов из Москвы, председатель Межпредметной ассоциации столичных учителей Андрей Лукутин выразил слова благодарности в адрес организаторов семинара и принимающей стороны и вручил Тагиру Мансурову благодарственное письмо и Символ ассоциации учителей года г. Москвы.

«В рамках образовательного семинара мы привезли 14 мастер-классов по всем предметам школьной программы. Сегодня в нескольких школах города Махачкалы наши педагоги будут делиться опытом с махачкалинскими учителям, и мы увидим опыт махачкалинских учителей по тем предметам, которые заявлены в программе. И нам есть что посмотреть интересного в дагестанском образовании и показать, что есть в образовании Москвы. Это наш первый опыт, но мы уверены, что такие поездки будут проходить несколько раз в год. Поэтому ждем очень много интересных уроков как от московских учителей, так и от махачкалинских педагогов», – заявил Лукутин.

После пленарного заседания состоялось открытие Центра педагогического мастерства города Махачкалы – уникальной площадки для демонстрации и обмена опытом лучших педагогических практик Махачкалы и Дагестана. И первой демонстрацией стал открытый урок учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №38» г. Махачкалы, победителя республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017» Марины Гаджиевой. Здесь же прошли мастер-классы от московских педагогов – победителей и лауреатов конкурса «Учитель года Москвы».

«Хотелось бы очень пообщаться с учителям иностранных языков Дагестана. Хотелось бы поделиться опытом, может быть получить какой-то интересный опыт ваших педагогов. Я знаю, что Дагестан очень многонациональная республика, и у вас есть большой опыт преподавания разных национальных языков, русского языка. И мне кажется, что здесь мы могли бы найти какие-то точки соприкосновения и различные приемы преподавания языков, в том числе привнести что-то новое в преподавание иностранного языка», – делится старший методист городского методического центра г. Москвы, учитель английского языка Юлия Мукасиева.

Участники семинара также обсуждали вопросы развития современной школы и школьной инфраструктуры, организации урочной и внеурочной деятельности, методик воспитания подрастающего поколения и т. д.

В рамках семинара также запланирован ряд мероприятий: экскурсии по Махачкале и Дербенту, посещение городских школ, тематические мастер-классы и многое другое.