РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр образования РФ Ольга Васильева предложила включить дагестанскую сельскую учительницу в федеральный методсовет

НИА-Дагестан

65474Министр образования РФ Ольга Васильева в ходе инспекционной поездки в Дагестан посетила ГБОУ «Республиканский центр образования» в Каспийске. Министр лично пообщалась с учительским составом школы и расспросила педагогов «о наболевшем». Васильева сразу предложила включить в федеральный методсовет сельского учителя из Дагестана и после общения с педагогами выбрала в качестве кандидатуры учителя английского языка МКОУ «Дылымская гимназия имени Махмуда Салимгереева» Наталью Качалаеву. Это было в процессе общения.

Наталья Валерьевна Качалаева рассказала Mirmol, что ехала на встречу с уверенностью, что учителей позвали заполнить зал, но осталась под впечатлением после встречи с министром. «Васильева указала на недопустимость мер в отношении тех, кто задаёт неудобные вопросы и начался живой диалог. Не ожидала, что будет возможность говорить прямо о наболевшем. Однако всё было наоборот», — сказала Качалаева.

В зале сидели председатели предметных ассоциаций, по английскому, русскому и географии, а также Ассоциации интерактивных технологий и клуб «Учителей года» республики. А это энтузиасты, которые на деле болеют за образование и знают ситуацию в школах. Это люди неравнодушные, поэтому разговор получился. Они на общественных началах ведут методическую работу с сельскими учителями, Ассоциации интерактивщиков и клуб в течение года обслуживают проект «Электронная школа», ведут мастер-классы и уроки по разным предметам в режиме онлайн.

Учитель английского предложила разделить сдачу выпускных экзаменов на базовый и профильный: «Мой вопрос касался возможности разделения ЕГЭ и ОГЭ по английскому на базовый и профильный уровень к тому времени, когда он станет обязательным экзаменом. Сегодня такой формат есть в ЕГЭ по математике. Базовую сдают играючи и получают аттестат, а те, кто ориентирован на экономику и точные науки, выбирают и сдают профиль».

Приезд Васильевой, по мнению учителя, являются частью позитивных перемен, связанных с назначением нового руководителя республики.

Председатель Ассоциации интерактивного образования и клуба «Учитель года» Анжела Махмудова рассказала министру Васильевой о необходимости перевода программ из режима онлайн в режим офлайн.

Касательно предложения вступить в методсовет Наталья Качалаева сказала: «Васильева сразу предложила включить в федеральный методсовет сельского учителя из Дагестана, принимая во внимание полилингвальность и т.д. В итоге предложила включить в совет меня. Я связалась с её помощником, оставила свои контакты. Мой энтузиазм возрос, думаю, и у коллег тоже. Время покажет, насколько действительны заявленные решения». Качалаева добавила, что «было бы целесообразным почаще общаться с учителями, кто на местах претворяет задачи. Знать об их проблемам, успехах, неудачах. Это и называется владеть ситуацией».