РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдусамад Гамидов принял участие в открытии новой школы в микрорайоне «Ак-Гёль» г. Махачкалы

НИА-Дагестан

5O6A0932В пятницу, 1 сентября, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принял участие в торжественной церемонии открытия новой школы в микрорайоне «Ак-Гёль» г. Махачкалы, рассчитанной на 804 ученических места.

Поздравить школьников также приехали глава г. Махачкалы Муса Мусаев, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Марина Котенко.

Школа, оборудованная по самым современным стандартам, в День знаний распахнула свои двери для первых учеников. Порог новой школы перешагнули сегодня свыше 652 учащихся 1-8 классов, 120 из которых – первоклашки.

Приветствуя учащихся, педагогов и их родителей, Абдусамад Гамидов поздравил всех с Днем знаний и открытием новой школы, подчеркнув, что в Дагестане регулярно строятся и вводятся в эксплуатацию современные учебные учреждения.

«Образование сегодня – это уверенность в завтрашнем дне, ключ к успеху в жизни и благополучию. От образования будут зависеть личные победы детей и их вклад в общество и государство в целом. Главный приоритет развития Дагестана - образование, культура и воспитание молодежи. Потому что только через знание и качественное образование можно развивать современную экономику, промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру».

По словам премьер-министра, одной из основных задач руководства республики является реализация программы модернизации общего образования, социальная поддержка педагогических кадров и учителей. Правительство находит возможность для повышения заработной платы учителей, обеспечения учебных заведений современным материально-техническим и учебно-методическим оборудованием, строительства новых школ и детских садов.

Как отметил Председатель Правительства, в республике за последние 4 года построено 32 новых объекта образования, 102 детских сада, что позволило дополнительно охватить дошкольным образованием порядка 35 тысяч детей.

«Сегодня в республике мы сдаем 13 школ (почти 20 процентов от вводимых в стране) и еще 13 школ планируем сдать до конца текущего года. Темпы строительства новых школ будут наращиваться», - добавил он.

Абдусамад Гамидов выразил уверенность в том, что школьникам будет комфортно учиться в этой школе, поскольку в ней созданы все условия для учебы и развития детей. Здесь же откроется школьный многофункциональный спортивный городок.

«С учетом того, что в этом микрорайоне нет условий для занятий физической культурой и спортом, принято решение во внеурочное время дать жителям микрорайона возможность для занятий спортом на этом стадионе. Также здесь будет создан целый образовательный комплекс, включающий в себя школу и детский сад, который запланировано построить рядом. Это даст возможность максимально эффективно подготовить детей к школе. Безусловно, это учебное заведение можно назвать одним из красивейших в республике. Школа является достойным подарком к 160-летию нашей столицы», - сказал он.

Председатель Правительства также обратил внимание на то, что в любом образовательном учреждении самое главное – педагогический коллектив, который вкладывает свою душу в детей, содержание учебного процесса, качество образования и воспитания:

«Уверен, что годы, которые ученики проведут в стенах этой школы, станут добрым и светлым началом их жизненного пути. Для выпускников же этот год потребует концентрации внимания, усилий, необходимых для сдачи ЕГЭ. Не сомневаюсь, что они справятся. Дагестан всегда славился уважением к учителям, поэтам и просветителям, и мы должны продолжить эту традицию».

В заключение он пожелал, чтобы в этой школе всегда царила атмосфера творческого поиска, коллективизма, доброжелательности. Кроме того, Абдусамад Гамидов поздравил всех присутствующих со священным праздником - Курбан-Байрам.

Затем распоряжением Правительства РД за большой вклад в развитие строительной отрасли и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Правительства РД были награждены работники ООО «Дагестанстройэс».

В качестве подарка от Председателя Правительства РД школе вручено свидетельство на получение интерактивной доски и книг для школы.

В свою очередь мэр города Муса Мусаев отметил, что данный объект образования станет не только самым внушительным в плане размеров, но и таким же сильным в отношении уровня образования. Школа отвечает всем условиям по комплектации, необходимой для полноценного учебного процесса. Она вошла в пилотный проект по созданию экспериментальных площадок по гуманитарному и эстетическому воспитанию. В школе также будет интегрировано дополнительное образование, где дети найдут широкий спектр возможностей для всестороннего развития, а родители будут спокойны и уверены, что их ребенок в течение всего дня занят развивающими занятиями.

Учащихся также поздравили Марина Котенко и директор школы Ибрагим Байсонгуров, родители в свою очередь поблагодарили власти за такой подарок к священному празднику Курбан-байрам.

Начало занятий в школе ознаменовал первый звонок, а после традиционного разрезания красной ленты состоялась экскурсия по трехэтажному зданию школы.

Отвечая на вопросы журналистов, Абдусамад Гамидов, подчеркнул, что в следующем году рядом со школой планируется построить детский сад.

Высокую оценку премьера-министра получили спортивные объекты школы, представленные как большим спортивным залом в помещении школы, так и мини-стадионом и спортивным ядром с тренажерами на улице. Он указал на соответствие школы всем современным требованиям. «Здесь широкие коридоры, высокие потолки, большая столовая на 240 мест, просторный и красивый актовый зал, класс хореографии,спортзал, мини стадион, где есть футбольное и волейбольное поля, беговая дорожка. Кроме того, на базе школы открыт музей, экспонаты для которого собирались со всего Дагестана. Детям созданы абсолютно все условия для развития».

Премьер и мэр поблагодарили всех, кто принимал участие в создании новой школы, высоко оценили работу подрядчика, уложившегося в сроки строительства объекта.

Говоря об объектах строительства общеобразовательных учреждений, премьер-министр подчеркнул, что в перспективе в республике будет ликвидирован трехсменный режим обучения в школах. «Только в Махачкале в этих целях по специальной программе сегодня строятся 3 школы: по проспекту Аметхана-Султана на 804 ученических места, в микрорайоне «Эльтав» и пристройка на 604 ученических места в 10 школе. Всего по этой программе в Дагестане будет построено 7 школ. Также продолжается строительство общеобразовательных учреждений, которое было начато 4-5 лет назад в районах и городах республики», - в частности, сказал Абдусамад Гамидов.

Школа, которой присвоен №59, будет носить имя космонавта СССР № 3, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Георгиевича Николаева. Она охватит учебой детей, проживающих в микрорайонах Ак-Гель, Пальмира, Степной, а также в районе Газораспределительной станции, дачных обществах и пос. Турали. Также она призвана разгрузить образовательные учреждения №№27, 29, 39, 46, 53 и 56.