РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Единый центр антивирусной защиты информации запущен в Дагестане

НИА-Дагестан

1743174864 photo 5418182178723988899 yЗаседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по защите информации состоялось в пятницу, 28 марта, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В рамках заседания были обсуждены вопросы, посвященные целям и задачам в сфере информационной безопасности в 2025 году, в том числе по обеспечению защищенности информационных систем органов государственной власти и объектов критической информационной инфраструктуры республики, а также мерам по нейтрализации компьютерных инцидентов.

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что сайты органов власти республики продолжают подвергаться попыткам взлома, принимаются меры по защите информационных систем.

«Периодически мы сталкиваемся со случаями взлома наших сайтов, информационных ресурсов, которые наносят урон различного характера. Проблемы возникают и с цифровыми рабочими местами – функционируя без должной антивирусной защиты и других мер безопасности они становятся объектом заражения. Эта активность была зафиксирована УФСБ по Республике Дагестан. Мы регулярно обсуждаем вопросы информационной безопасности, принимаем решения, однако практика показывает, что, либо эти меры оказываются недостаточно эффективными, либо не находят должного применения в органах власти», – подчеркнул он.

Председатель Правительства Дагестана отметил, что в республике множество отраслей, в каждой из которых становится все больше информационных систем, а их значимость ежегодно возрастает. В этой связи, подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, работа, проводимая Комиссией, и ее решения должны стать ориентиром в работе всех руководителей органов власти.

Кроме того, подчеркнул глава кабмина, меры по обеспечению информационной безопасности, принимаемые в органах власти, следует усиливать.

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в целях предупреждения компьютерных инцидентов, связанных с вирусной активностью, Минцифры РД в защищенном сегменте Республиканского центра обработки данных развернут Единый центр антивирусной защиты информации.

«К нему подключаются органы исполнительной власти Республики Дагестан. Данная мера позволяет централизованно отслеживать вирусную активность в органах власти, оперативно проводить работу по устранению угроз и своевременно сообщать об инцидентах. На сегодняшний день к единому антивирусному центру подключено 9 органов исполнительной власти республики, практика будет продолжена», -сказал Абдулмуслимов.

Премьером также было отмечено, что исходя из наблюдаемых тенденций в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», регионам поставлена масштабная цель – провести импортозамещение всех элементов цифровизации на рабочих местах госслужащих в трехлетний период.

«В этой связи Министерству цифрового развития Республики Дагестан необходимо обеспечить соответствующую подготовку органов власти для участия в данном проекте», – поставил задачу Председатель дагестанского Правительства.

О проводимой работе, целях и задачах в сфере информационной безопасности в 2025 году на заседании правительственной комиссии доложил министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов.

Так, за прошедшие 3 месяца 2025 года в органах власти Дагестана зафиксировано 367 случаев DDoS-атак.

«Несколько таких атак были достаточно массированными, что привели в январе текущего года к временной остановке функционирования некоторых официальных сайтов органов исполнительной власти и сервисов.

Для нейтрализации этих атак, помимо имеющихся в республиканском ЦОДе средств защиты, были подключены ресурсы двух операторов связи республики и Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Главного радиочастотного центра, в связи с чем удалось избежать критических последствий», – сообщил министр.

По словам Гамзатова, Минцифры региона регулярно направляет органам власти сведения об актуальных уязвимостях в программном обеспечении и рекомендации по их устранению, включая протокольные поручения. При этом случаи компьютерных инцидентов пока продолжают фиксироваться.

Министр сообщил, что в 2025 году планируется обеспечить еще один уровень защиты Центра обработки данных, в том числе выполнить требования, предусмотренные законодательством о критической информационной инфраструктуре. В планах – частично перестроить систему защиты информации и провести оценку защищенности размещенных в ЦОДе государственных систем.

«В настоящее время завершена подготовка нормативно-правовой и технической базы для запуска процесса обмена документами с отметкой «Для служебного пользования» в Единой системе электронного документооборота республики. Вместе с тем, на текущий момент имеются аттестованные по требованиям информационной безопасности автоматизированные рабочие места в 21 органе исполнительной и 8 органах муниципальной власти. Необходимо завершить аттестационные мероприятия рабочих мест делопроизводителей и приведению ведомственных регламентов по документообороту и делопроизводству в соответствие с Положением о ГИС СЭД РД «Дело»», – обратился к участникам заседания министр.

О состоянии обеспечения защищенности информационных систем органов госвласти и объектов критической информационной инфраструктуры республики премьер-министру доложил заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Константин Данилэ.

По его словам, в Дагестане проведена значительная работа по аттестации государственных информационных систем. По состоянию на март 2025 года, из 19 государственных информационных систем аттестовано 18 – это 95%.

«Одним из условий обеспечения защиты информации является аттестация государственных информационных систем. Проведена значительная работа по аттестации государственных информационных систем в Республике Дагестан, однако вопрос аттестации указанных систем остается не завершенным. Необходимо принять меры по завершению аттестации информационных систем и в дальнейшем не допускать случаев обработки информации в не аттестованных информационных системах», – сказал он.

Также была отмечена положительная динамика по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры в регионе. Управлением определены 190 субъектов КИИ в регионе. Из них 166 субъектов или 85% провели категорирование и представили сведения о результатах присвоения объектам одной из категорий значимости.

В завершение заседания правительственной комиссии Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил Почетной Грамотой Республики Дагестан заместителя начальника отдела Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Александра Жилякова.

Почетной Грамотой Правительства РД также награжден заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Константин Данилэ, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.