РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2017 году под рисовое поле в Кизлярском районе Дагестана отведено 14 тысяч гектаров

НИА-Дагестан

DSC 0582Сельхозтоваропроизводители Кизлярского района ежегодно увеличивают площадь сева риса, который является одной из немногих рентабельных в нашем районе зерновых культур.

В текущем году львиная доля площадей яровых зерновых отведена под рисовое поле. На данный момент произведен сев на площади 5,7 тыс. га., т.е. 45% от намечаемого объема. При этом отличились рисоводы ООО «Нива», которые успели в оптимальные сроки произвести сев риса и затопить 1200 га рисовых чеков, ООО АФ «Арешевка» - 500 га., ОАО «Мареновский» - 500 га., ОАО «Кизлярагрокомплекс - 400 га.

По словам специалистов сельского хозяйства не все рисоводы укладываются в оптимальные сроки сева.

«Рисоводы ООО «Сириус» отвели под посев риса 2000 га пашни, а засеяли всего лишь 30%. Конечно причин отставания очень много, главная же - дефицит оросительной воды, которой не хватает для первичного затопления. Ведь среди комплекса мероприятий, обеспечивающих стабильность и устойчивость урожая риса, ключевая роль отводится режиму орошения. Из-за низкой пропускной способности Огузерского канала, невозможно вовремя осуществить сев намеченных объемов риса. Аналогичное положение и по другим межхозяйственным объектам Старотеречной и Таловской системы. По Таловской системе вообще дефицит оросительной воды, особенно по Каналам Шайтан- Прорва, Кара-Татаул и Подпитывающий. Из-за этого некоторые рисоводы вынуждены идти на крайние меры - повторно использовать сбросную воду. Несмотря на объективные трудности, надеемся, что землепользователи района обработают всю имеющуюся на их балансе пашню и получат при этом неплохие результаты», - сказал начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев.

Проблемы у рисоводов не исчерпываются подачей оросительной воды. Соблюдение водного режима при выращивании риса требует постоянной циркуляции. Это предполагает нормальную работу коллекторной дренажной сети. Из-за ее заиливания не только застаивается вода на рисовых чеках, но и уже подтапливаются некоторые населенные пункты района. На межхозяйтвенных коллекторах мелиоративные работы практически не проводились со дня ввода их в эксплуатацию. А ведь сбросные каналы необходимо очищать на всем протяжении, от нулевого до конечного пикета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.