РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рейд по проверке деятельности легковых такси состоялся в Дербенте

IMG-20160901-WA000531 августа в Дербенте прошел рейд транспортной бригады из представителей Минтрансэнергосвязи Дагестана, городской администрации, налоговой службы и ГИБДД, которая проверила деятельность водителей такси на пересечении центральных магистралей Дербента.

Транспортная бригада проверила деятельность водителей такси на пересечении ул. Гагарина и пр. Агасиева, на перекрёстке улиц Сальмана и Пушкина, на ул. Махачкалинской, ул. Ленина и некоторых других центральных магистралях Дербента.

Целью транспортной бригады была проверка нелегальных такси и транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, по исполнению требований Федерального закона №69-ФЗ. Напомним, что по данному закону все лица, которые занимаются перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, должны иметь разрешение (лицензию).

Проверки проводятся в рамках реализации четырехстороннего соглашения, подписанного министерством транспорта, энергетики и связи РД, МВД, УФНС и транспортной инспекцией о взаимодействии и сотрудничестве в сфере осуществления контроля за организацией пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом в Республике Дагестан.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками ГИБДД были обнаружены и задержаны нарушители, у которых не все документы соответствовали нормативам, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям по перевозке пассажиров и багажа. Некоторые водители ездят без путевых листов, что является грубым нарушением законодательства, значительная часть такси работает с просроченными лицензиями. Также были составлены протоколы за незаконную установку фонаря («горбушки») такси на транспортное средство и осуществление незаконной деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Следует отметить, что многие водители такси состоят на учёте в налоговой инспекции, но не у всех из них имеется разрешения на перевозку пассажиров и багажа, которое выдаётся министерством транспорта, энергетики и связи РД. И хотя многие водители такси ссылались на то, что не знают о внесенных изменениях в закон о перевозке пассажиров, это не освобождает их от ответственности за нарушения в сфере пассажирских перевозок.

На всех нарушителей правил перевозки пассажиров и багажа были составлены протоколы, они будут переданы в мировой суд, и уже мировые судьи впоследствии определят степень вины водителей и размеры штрафов.

Целью проверок является усиление контроля за работой пассажирского транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров на территории республики, обеспечение безопасности пассажиров легкового такси, идентификация легкового такси по отношению к иным транспортным средствам (наличие шашек такси, цветографической схемы), а также легализация незаконных перевозчиков-таксистов.

В начале августа рейдовые мероприятия уже прошли в других городах Дагестана. По словам представителей министерства транспорта, энергетики и связи РД, в Дербенте ситуация с незаконными перевозками пассажиров обстоит значительно хуже, сообщает Управление информационной политики Республика Дагестан.

«Если вы решили заняться частным извозом, то должны знать, что для этого необходима лицензия, позволяющая заниматься данной деятельностью на законных основаниях. Получение лицензии – это первый шаг на этом пути. К категории получателей разрешения относятся как физические, так и юридические лица. Выдачу, переоформление, а также выдачу дубликатов разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Дагестан сегодня осуществляется в многофункциональном центре «Мои Документы» г. Дербента. Там же, в МФЦ, можно получить лицензию на перевозку пассажиров и разрешение от министерства транспорта, энергетики и связи РД. Так что дербентским водителям ездить в Махачкалу за бумагами необходимости нет», - разъяснил консультант отдела автомобильного транспорта Магомед Максудов.

Напомним, что в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения: они прописаны в Федеральном законе от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Интернете их можно найти на сайте Министерства транспорта и связи Российской Федерации.