РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Шахабас Шахов: Сегодня инвалидному спорту уделяется внимание со стороны государства

НИА-Дагестан

dagestan sportsmeny2601Накануне министр образования и науки Дагестана, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Шахабас Шахов провел  встречу с паралимпийцами республики.

В рамках встречи были обсуждены проблемы инвалидного спорта в республике и возможные пути их решения.

Министром было отмечено, что нынешний год олимпийский, поэтому для спортсменов, готовящихся к Паралимпийским играм, он особенно важен. «К сожалению, не так часто мы видимся, поэтому я очень рад сегодняшней встрече. Многих вас знаю давно, еще со времен, когда был министром спорта. Этот год – олимпийский, и я надеюсь, что для вас он будет результативным. Вообще сегодня мы наблюдаем во всех сферах жизнедеятельности республики позитивные перемены. Но при этом спортивная жизнь республики всегда была показательной. Мы добивались высоких результатов на самых представительных турнирах международного значения, особенно гордимся нашими олимпийскими достижениями, в том числе сюда входят достижения дагестанских паралимпийцев.

Сегодня инвалидному спорту уделяется внимание со стороны государства. Наше региональное министерство старается решать задачи, стоящие в этой сфере. Тем не менее проблемы есть всегда. Мы все должны консолидировать наши усилия, чтобы ваша подготовка к ответственным соревнованиям была успешной. То, что вы получили право быть членами сборной России, – это уже большое достижение», – подчеркнул Шахов.

Председатель дагестанского регионального отделения общероссийской организации «Федерация спорта слепых» Борис Салихов сообщил, что на предстоящих Паралимпийских играх Дагестан в составе сборной России представят трое спортсменов-дзюдоистов: бронзовый призер Игр – 2012 в Лондоне Шахбан Курбанов (73 кг), призер чемпионата мира Малик Курбанов (90 кг), чемпион мира Абдулла Курамагомедов (100 кг).

Для дальнейшего развития инвалидного спорта и паралимпийского движения, по словам Салихова, республике необходимо иметь собственный единый паралимпийский центр. «К сожалению, у нас его нет, чего не скажешь о других регионах, где такие центры существуют и активно функционируют. Сегодня наши спортсмены-паралимпийцы нуждаются в его наличии», – сказал Салихов.

Он также сообщил, что в двух школах-интернатах, расположенных в Махачкале и Избербаше, стали культивировать дзюдо среди детей-инвалидов по зрению, чего раньше не было.

Игровые виды спорта среди спортсменов-инвалидов также должны развиваться в республике, считает председатель Федерации настольного тенниса Дагестана Константин Аванесов. Будучи тренером первого в республике мастера спорта в игровых видах спорта среди спортсменов-колясочников, члена паралимпийской сборной России Расула Назирова, Аванесов с сожалением отметил, что в Дагестане до сих пор нет республиканской адаптивной школы для лиц с ПОДА.

«Мы со своей стороны делаем все, что можем, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Если у нас в ближайшее время не будет спортивных колясок и помещения для занятий настольным теннисом, существует большая вероятность, что мы потеряем Расула как члена сборной и потеряем, соответственно, потенциального паралимпийца. Назиров вынужден тренироваться и выступать на соревнованиях в обычной коляске. По этой причине он часто падает, потому что его коляска не предназначена для занятий каким-то определенным видом спорта», – посетовал Аванесов.

Руслан Биярсланов, президент республиканской Федерации паратхэквондо, которое в 2020 году будет представлено в программе Паралимпийских игр, отмечая выдающиеся достижения дагестанских паратхэквондистов, посетовал, что спортсменам приходится жить только на одну пенсию по инвалидности, хотя могли бы получать стипендии за свои спортивные заслуги.

«Наша Федерация была открыта в 2010 году. За шесть лет мы добились хороших результатов. Во-первых, у нас самая многочисленная сборная, если брать в сравнении с другими регионами. Основной костяк сборной России составляют наши тхэквондисты. Мы воспитали чемпионов Европы и мира, недавно две наши девушки выиграли Всемирные игры среди спортсменов-ампутантов и колясочников. Министерство спорта нас поддерживает как может, у нас нет проблем с подготовкой к соревнованиям, проводятся учебно-тренировочные мероприятия, выезжаем на соревнования. Но наши спортсмены живут только на одну пенсию по инвалидности, которой не всегда хватает на повседневные нужды. Другого заработка у них нет. Выручают, конечно, иногда главы муниципальных образований, откуда родом наши спортсмены, но системной поддержки, к сожалению, нет, пишет пресс-служба министерства  по физической культуре и спорту РД. 

Системная поддержка – это выделение стипендий наиболее отличившимся тхэквондистам. Несмотря на то, что наш вид спорта стал паралимпийским, пока мы не попадаем под действие олимпийской программы. Получать стипендии спортсмены смогут только с 2017 года. Есть и не олимпийская программа, но выделить стипендию не получается и на основании положения. Что это значит? К примеру, если наша спортсменка стала чемпионкой мира в весе, где было заявлено менее шести спортсменок, согласно положению, стипендия ей не положена», – сказал Биярсланов.

По словам президента Федерации, из-за неэффективной системы материального поощрения, многие тхэквондисты уезжают выступать за другие регионы. «Мы наблюдаем отток наших спортсменов в регионы, где они находят поддержку. К примеру, трое наших выдающихся тхэквондистов выступают уже за наших соседей – осетин. Ребята порой меняют гражданство, много примеров, скажем, когда наши ребята стали представлять Азербайджан. А почему они уезжают? Потому что там они чувствуют системную поддержку», – сказал Биярсланов.

Куратор паралимпийского движения Дагестана, начальник отдела Минспорта республики Махлуханум Мурзаева сообщила, что подразделом региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы» является развитие инвалидного спорта. «Были предусмотрены расчеты на создание Центра адаптивного спорта на базе Центра олимпийской подготовки в Махачкале. Мы могли бы оформить тренеров при ЦОПе, а места для тренировок определить по согласованию со школами или какими-либо спортивными залами. Что касается стипендий, то из наших расчетов на эти цели понадобилось порядка 15 млн рублей, на создание самого Центра адаптивного спорта – 7-8 млн рублей, на проведение спортивно-массовых мероприятий инвалидного спорта, командирование спортсменов – 4-5 млн рублей», – отметила Мурзаева.

Шахабас Шахов, комментируя все выступления, пообещал приложить максимум усилий для решения поднятых проблем. В завершение встречи министр отметил памятными подарками, денежными поощрениями и благодарственными грамотами действующих спортсменов и энтузиастов инвалидного спорта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.