РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане актуализируют концепцию научно-технологического развития республики

НИА-Дагестан
bc LВ среду, 21 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова состоялось заседание Совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Республики Дагестан при правительстве региона.

Открывая заседание, вице-премьер поприветствовал присутствовавших и сообщил, что на повестке стоит вопрос о подготовке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции научно-технологического развития Республики Дагестан на 2022-2026 годы.

«У нас первое заседание нового состава Совета.  Учитывая нынешние реалии, которые у нас разворачиваются, значимость многих разработок и технологий, которые предлагались ранее, будут рассматриваться под другим ракурсом. В первую очередь мы будем оценивать востребованность, потом сроки реализации этих наработок и, конечно, их эффективность.

Концепция развития у нас  была разделена на два этапа -  первый этап должен был пройти в 2019-2022 годы, и второй этап рассчитан на 2023-2030 гг.  Я посмотрел всю информацию, которая у нас накопилась и должен признать, что не увидел результат работ в рамках первого этапа. Поэтому предлагаю пересмотреть существующую Концепцию с учетом новых вызовов»,- сказал вице-премьер, предваряя обсуждение вопроса. 

С основным докладом по теме выступил заместитель министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов.

Он рассказал, что региональная Концепция научно-технического развития была разработана Правительством республики в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

«Основой развития промышленности нашей республики традиционно являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, где за долгие годы сформировался значительный научно-технический, производственный и кадровый потенциал.  В этой связи одной из стратегических задач для нас является  развитие и эффективное использование их научно-технического и производственного потенциала, а также  материальных и финансовых ресурсов, направленных на создание наукоемких технологий,  содействие развитию инновационных проектов.

На сегодняшний день,  в республике технологические инновации осуществляют 46 организаций, 11 из которых в сфере промышленности. Также в 9 крупных предприятиях машиностроительного комплекса созданы собственные конструкторские бюро. Но этого недостаточно. Согласно данным официальной статистики, уровень инновационной активности организаций Республики Дагестан значительно ниже относительно субъектов России, в том числе по СКФО», - констатировал он.

Исрапилов напомнил, что для реализации инновационных проектов в рамках постановления Правительства РФ №1649 предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям. 

«В целях поддержки научно-исследовательских работ на региональном уровне в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусмотрено мероприятие по субсидированию 50% затрат промышленных предприятий на проведение НИОКР. На его реализацию мы ежегодно закладываем финансирование в размере 10 миллионов рублей. Руководители предприятий об этом знают, но, к сожалению, заявки не поступают, из-за чего мы вынуждены перенаправлять эти средства на другие мероприятия», - заявил Исрапилов.

Также в рамках доклада было отмечено, что в республике имеется ряд инновационных разработок и проектов в ведущих отраслях российской промышленности - в авиастроении, судостроении и оборонно-промышленном комплексе.

«Часть этих проектов была представлена на промышленной выставке, приуроченной приезду делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - министром промышленности и торговли РФ Мантуровым Денисом Валентиновичем. Особое внимание Денис Валентинович обратил на инновационные изделия-разработки Концерна КЭМЗ», - подчеркнул замминистра.

Были рассмотрены и менее приятные, по словам замминистра промышленности, обстоятельства. Как отметил Исрапилов, в плане мероприятий по реализации Концепции на первом этапе было предусмотрено 16 пунктов, 4 из которых не выполнены в силу объективных обстоятельств.

«В связи с вышеизложенным, а также складывающейся экономической ситуацией, возникает необходимость в актуализации Концепции и разработки второго этапа ее реализации.

Основными целями второго этапа определены: формирование принципиально новых научно-технологических решений в интересах экономики, соответствующих современным требованиям и реализация мер, направленных на стимулирование перехода к стадии активной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и к масштабному созданию новых продуктов и услуг, основанных на технологиях, отвечающих современным требованиям.

Во взаимодействии с ведущими вузами мы разработали соответствующий план мероприятий», - завершил Исрапилов.

Далее слово предоставили представителям высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, научных институтов республики, а также руководителям промышленных предприятий. В ходе выступлений были озвучены проблемы, связанные с  некачественной подготовкой выпускников школ, что в свою очередь приводит к дефициту абитуриентов, отвечающих требованиям профильных факультетов в сфере производства и агропромышленного комплекса.  Помимо проблем звучали и предложения по выходу из сложившейся ситуации, в частности,  докладчики предлагали провести мероприятия по развитию всероссийского инжинирингового центра «Цифровые платформы» и центра коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия».  По результатам обсуждений они сошлись во мнении, что в республике необходимо создать региональный центр компетенций, где будет осуществляться подготовка кадров,  в которых нуждаются дагестанские предприятия.

Выслушав всех выступающих, Ризван Газимагомедов поддержал инициативу научного сообщества и добавил, что предварительно следует составить информационную справку, где будет указано техническое оснащение каждого вуза.

«Озвученное предложение по созданию центра подготовки кадров и наработок будет гораздо легче осуществить, если мы будем знать, какими возможностями и оборудованием располагают наши вузы. Нам необходимо выстроить совместную работу  вузов и  наших предприятий, только так мы сможем достичь результатов.

Что касается качества образования в школах. Пока мы не повысим престиж учителя, у нас не будет хорошего ученика в школе и хорошего студента в университете, поэтому нам следует инициировать, учитывая возможности в бюджете Республики Дагестан, вопрос об увеличении заработной платы педагогам», - сказал Газимагомедов.

В завершение вице-премьер попросил присутствующих направить  свои предложения в Минпромторг РД для формирования новой Концепции и представления ее Главе Республики Дагестан и Председателю Правительства РД, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.