Махачкала - экзотический коктейль с оригинальным вкусом и терпким ароматом. Сугубо субъективные впечатления. Часть перваяНИА-Дагестан
Когда перемещаешься по Махачкале, создаётся впечатление, что при строительстве города какой-то нерадивый великан сначала собрал все строения в один мешок, перемешал их как бочонки от лото и высыпал на берегу Каспия. А затем ребром великанской ладони немного разгрёб их в нескольких местах, чтобы были проезды для транспорта. Здания разной этажности и протяжённости в Махачкале чередуются без всякой закономерности и порядка. Удалившись не так уж далеко от центра можно попасть и в уютный уголок городка Южной Европы, и в коттеджный посёлок, где высокие каменные заборы всё же не могут скрыть от любопытного взора многоэтажные дворцы, и на сельскую улицу с грунтовым покрытием. Впечатления от города тоже представляют собой пёструю смесь и никак не хотят принимать чётких очертаний. Ещё одной особенностью Махачкалы является то, что в период кампании по переименованию всего и вся, здесь поменялись названия очень многих улиц. И хотя с того момента прошло почти два десятка лет, местные жители продолжают именовать проспект Имама Шамиля проспектом Калинина, проспект Расула Гамзатова – проспектом Ленина. Услышав от меня адрес моей гостиницы на улице Даниялова, таксист переспросил: «На Маркова?». Как оказалось, оба мы говорили об одной и той же улице. Поэтому на некоторых туристических картах Махачкалы можно увидеть двойные названия улиц. Таксист, который вёз меня до автовокзала (которые во всех северокавказских столицах расположены почему то на самых окраинах), после того, как я поделился с ним своими впечатлениями от города, тяжело вздохнул и начал рассказывать о Махачкале не такого уж далёкого прошлого с её широкими и чистыми улицами, многочисленными парками и скверами. Она, эта старая Махачкала не совсем сгинула под натиском бурного домостроения 2000-х годов. Здесь ещё осталось достаточно много уютных и живописных мест. Тот же Родопский бульвар. Или район Кумыкского театра (если не обращать внимания на гостиницу «Каспий»). Создаются и новые. Например, пешеходная зона «Город Ремёсел» на проспекте Имама Шамиля. Или реконструированная часть улицы Буйнакского. В городе нет (или я просто не нашёл его) какого-то исторического центра. Осколки Порта Петровск, который в 1857 году получил статус города, а с 1921 года стал именоваться Махачкалой, разбросаны по центральной части дагестанской столицы в районе железнодорожного вокзала, улицы Буйнакского и городского сада. Здесь можно найти много особняков конца XIX- начала XXвеков. А ещё здесь много узких улочек-пандусов, улочек-лестниц и просто узких улочек, застроенных зданиями и сооружениями самых разных стилей и без такового вообще, большей частью обшарпанных и ветхих. Но именно здесь, где, спускаясь по лестнице, в узкой щели между стенами домов, ты вдруг неожиданно видишь море, как мне кажется и сохранился и дух южного города-порта, и неповторимый колорит Востока. Взгляд здесь постоянно цепляется то за живописный балкончик или террасу, то за барочную лепнину над окнами, то за помпезную, пусть и изрядно обветшавшую, колоннаду главного входа в здание. И пусть кто-то посчитает, что я начисто лишён вкуса, но именно эта часть Махачкалы мне нравится больше других. Здесь не раздражает соседство великолепного старинного особняка Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея («Дом с Атлантами») и современной башни-многоэтажки республиканского офиса Банка России, водонапорной башни на улице Эмирова постройки 1910 года и нового здания Кумыкского музыкально-драматического театра постройки 2002 года. Потому что Махачкала – это город-микс, город-коктейль с оригинальным вкусом и терпким ароматом. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|