РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Крестный ход собрал в Кизляре более 3 тысяч православных со всего Дагестана и соседней Чечни

НИА-Дагестан

1862Гости и жители Кизляра в честь праздника Воздвижения Честного и Животворяящего Креста Господня и в преддверии празднования 282 годовщины со дня основания города прошли 28 сентября крестным ходом от Никольской церкви до собора святого великомученика Георгия Победоносца. В мероприятии приняли участие более 3 тысяч человек, став самым многочисленным по сравнению с предыдущими крестными ходами в городе.

Крестный ход возглавил Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Во главе шествия несли почитаемые образы Великомученика Георгия Победоносца, который считается одним из наиболее чтимых Православных святынь, в честь которого назван главный кизлярский собор и Животворящего Креста Господня.

В крестном ходе ежегодно принимает участие и глава Кизляра Александр Шувалов. По его словам, участие в шествии вместе с православными города и всей республики, а также с гостями из соседних регионов для него большая честь и возможность приобщения к духовной традиции. «Конечно же, это и своего города испытание для себя. Невозможно передать те чувства, которые испытываешь, когда видишь людскую реку, лица, переполненные верой, светом любви. Особенно трогательно видеть в шествии маленьких детей. Очень важно сегодня, когда кругом много проблем, испытаний, негативных событий видеть и то, как люди берегут, чтят многовековую историю своей страны, верят в Бога и участвуют в крестных ходах. Огромная в этом заслуга и Владыки Махачкалинского и Грозненского Варлаама, вокруг которого объединились все православные Дагестана и соседних республик», - отметил Шувалов.

Помимо представителей православных приходов города, Тарумовских и Кизлярских районов, руководителей соседних муниципалитетов, представителей общественных организаций, казачества, горожан, в город для участия в крестном ходе прибыли делегации из соседних республик. Протяженность маршрута, по которому прошли православные верующие, составил около 5 километров.

Некоторые участники хода пришли с маленькими детьми. После крестного хода Владыка Варлаам выступил с проповедью о том, что верующие должны относиться друг к другу с любовью и уважением. Он назвал Христианство религией мира, добра и созидания и призвал верующих следовать Божьим заповедям и поздравил всех с праздником, с Днем города.

Епископ Махачкалинский и Грозненский обратился со словами благодарности к главе Кизляра Александру Шувалову, который, как он подчеркнул, делает многое для возрождения духовных ценностей.

Стоит отметить, что крестному ходу предшествовало освещение Крестовоздвиженской часовни, находящейся на территории русского кладбища. Здесь планируют возродить и Крестовоздвиженский женский монастырь (Воздвижения Креста Господня).

Женский православный монастырь Кизляра предположительно был основан в 1736 году архимандритом Даниилом, как мужской монастырь. Его первым настоятелем был архимандрит Даниил, происходивший из рода грузинских князей. Им же в обитель была привезена грузинская икона «Знамение». Монастырь не раз подвергался разорениям со стороны горцев. Расцвет монастыря приходится на конец XVIII начало XIX века. В монастыре игуменом Антонием был наведен порядок. Разведены многочисленные виноградники, приносившие доход монастырю, владел 2500 тыс. десятин пахотной землей, 4 лавками, которые сдавались в наем и дачей. К середине XIX века монастырь пришел в упадок. Причиной послужило разорения монастыря и Кизляра 1 ноября 1831 г чеченцами, под предводительством Кази-Мулы, а также взятие монастырских земель в казачьи владения.

Вновь жизнь в обители начала возрождаться только в 80-е годы XIX века. К этому времени в монастыре было 13 монахов и 15 послушников. В 1904 г. в монастыре строится второй храм Великомученика Георгия Победоносца. Но убийство в 1906 г. настоятеля иеромонаха Геласия, вновь привело все хозяйство в упадок.

В 1908 г. последовал указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женский. Первой настоятельницей женского монастыря становится игуменья Нина. Под ее руководством монастырь возродился. Уже в 1911 г. в нем проживало 5 мантийных монахинь, 70 послушниц, из них 14 рясофорных. В Петровск-Порте было построено подворье. В 1918 г. новым революционным правительством в обители был устроен грабеж. Были изъяты церковные ценности. Несколько сестер за оказание сопротивления были убиты. С восстановлением Советской власти настоятельница монастыря игуменья Антонина с несколькими монахинями ушла в горы и основала там новый монастырь. Но наказание преступников было расценено, как расправа над революционерами. На основании этого был объявлен розыск монахинь. Новая обитель была обнаружена спецслужбами и все монахини во главе с игуменьей Антониной расстреляны. В настоящее время большая часть строений не сохранилась, в одном из бывших зданий монастыря размещен туберкулезный диспансер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.