РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Страницы истории Махачкалы ожили на центральной площади города

НИА-Дагестан

2-44Реконструкцию основных событий из истории Махачкалы и Дагестана показали в день празднования 160-летия города, 24 сентября, на площади им. Ленина в рамках гала-концерта «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия».

Началось торжество с флешмоба с элементами танцевально-пластической композиции в исполнении творческих коллективов: под энергичную музыку танцоры, изображающие художников, вышли на сцену и начали рисовать кистями на экране детские рисунки, посвященные родному городу, где они растут, учатся, занимаются творчеством и спортом, мечтают о будущем.

В рисунках – узнаваемые виды и символы современной Махачкалы и достопримечательности города. В детском творчестве отражены занятия и увлечения юных махачкалинцев, профессии, которыми они мечтают овладеть.

На сцену, словно из оживших рисунков, с экрана выходят школьники, спортсмены, студенты, будущие учителя, врачи, технари, кадеты. Здесь, в родном городе, в любимой республике, в огромной стране мечты воплощаются в жизнь, и сцену заполняет будущее Махачкалы.

В финале композиции молодежь поднимает паруса, которые обрамляют и дополняют декорацию города-корабля.

Ожившую историю смогли увидеть в этот день гости и участники гала-концерта, посвящённого празднованию юбилея столицы Дагестана. Среди почетных гостей глава республики Рамазан Абдулатипов, председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, члены Правительства РД, руководители республиканских министерств и ведомств республики, главы муниципалитетов, а также гости из Калмыкии, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни, Калужской области и Турции.

С приветствием к собравшимся обратились Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр города Махачкалы Муса Мусаев.

Обращаясь к горожанам, Мусаев отметил, что Махачкала – это один из самых динамично развивающихся городов России. Администрации города и внутригородских районов решают комплекс вопросов, модернизируют инфраструктуру жизнеобеспечения с учетом роста населения столицы республики. Каждый дагестанец и махачкалинец хочет видеть свою столицу среди лучших городов, и нашему народу под силу осуществить это.

Представляя Главу Дагестана, Муса Мусаев сказал, что за последние четыре года в Махачкале сделано очень много: «Строятся школы, детские сады, медицинские учреждения, дороги, приводится в порядок инфраструктура. Это было бы невозможно без постоянной поддержки и контроля со стороны Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова».

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов отметил, что Махачкала – особенный город, обладающий своей неповторимой аурой: «Здесь, у подножия горы Тарки-Тау и живописного берега Каспия, тесно сплелись культуры разных народов и религий, соединились выразительные контрасты и неповторимая атмосфера столицы горного края. Несмотря на относительно молодой возраст, считается, что место, где мы с вами сейчас находимся, имеет более чем тысячелетнюю историю поселения. В 1857 году император Александр II подписал указ об учреждении портового города Петровска. Именно с этой даты история города ведет свой отсчет времени. Сегодня, по прошествии 160 лет, мы видим, как из некогда окраины российского захолустья, где делали бязь, производили гвозди, солили рыбу, а на центральной улице размещались всего пара гостиниц, аптека, несколько магазинов и кинотеатр, Махачкала превратилась в современный мегаполис.

Сейчас же задача власти сделать жизнь в Махачкале максимально комфортной: дороги, коммунальная инфраструктура, парки, места для культурного отдыха и т. д. За последнее время в этой части всеми нами сделано немало, и еще больше работы впереди. Горожане отмечают позитивные изменения, происходящие в городском хозяйстве в последние годы. Реализуется Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Произведена комплексная реконструкция 11 дворовых территорий и капитальный ремонт 25 дворов многоквартирных домов, обустроено 7 спортивных площадок. Большая работа по благоустройству проводится в местах массового отдыха горожан. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершается первый этап ремонта улиц. Отремонтированы 16 улиц в Ленинском районе, 8 – в Советском районе, еще 10 – в Кировском районе Махачкалы. До конца года планируется реконструировать 64 улицы. Создана этнокультурная аллея под наименованием «Город мастеров».

В этом есть, безусловно, и большая заслуга мэра столицы Мусы Мусаева и его команды. Хотя у меня, как и у многих махачкалинцев, есть еще много вопросов и претензий к качеству ведения городского хозяйства, а также по многим другим вопросам, нельзя не отметить, что ситуация в городе улучшается. Видно, что городом, наконец, начали заниматься. Одна из наших главных задач заключается еще и в том, чтобы все махачкалинцы бережно относились к столице, так же, как к своему дому. Мы так же будем создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности, и потенциал для этого есть».

Глава Дагестана добавил, что по итогам прошедшего года предприятиями Махачкалы произведено продукции на сумму около 10 млрд рублей, что на 20 процентов выше предыдущего периода. Объем инвестиций составил 41,3 млрд руб., что также выше предыдущих показателей на 10 процентов.

«В условиях жесткой бюджетной экономии, когда по ряду муниципальных образований практически не выделяются средства на капитальное строительство, учитывая статус города и его значение, а также то, что здесь фактически проживает почти четверть населения нашей республики, мы изыскиваем возможность продолжить начатые мероприятия. Миллиард и семьсот миллионов рублей было выделено городу в прошлом году в рамках Республиканской инвестиционной и адресной программ.

От всей души поздравляю махачкалинцев и всех дагестанцев со 160-летием, желаю процветания и всего самого наилучшего», – заключил Глава Дагестана.

Гала-концерт продолжился эпизодом «Течение времен, веков, тысячелетий», посвящённым истории города, а также знаковому историческому событию, положившему начало сближению и соединению Дагестана и России.

Паруса-экраны превращаются в летописные свитки, где появляются упоминания о Семендере и Тарках в трудах древних историков, а также фрагменты древних стен, археологических находок – на экранах, словно из частей яркой мозаики, складывается история города.

На сцене – танцевально-пластическая композиция в исполнении национальных коллективов, в которых представлены жизнь и быт жителей Тарков, их традиционные ремесла. В танец вплетены зрелищные зарисовки: молодые горцы, взяв у оружейника кинжалы, проверяют их, устраивая бой-танец. Девушки примеряют украшения, любуясь ими. Жители выбирают у виноделов лучшее вино под красивые тосты. В танце плетутся из ярких лент-«нитей» ковры.

И вновь закрутилось колесо истории: звучит нарастающий барабанный бой, переходящий в походный марш. На экранах – по Каспию плывут петровские корабли. Царя с почетом встречает Шамхал Тарковский, старейшины и жители. Это событие ознаменовывает важную для нашего города веху истории, когда русский царь основывает на этих землях поселение, впоследствии названое Порт-Петровском.

Царь Петр восхищается красотой земли, достоинством и гостеприимством людей; говорит, что Дагестан «силой во владение не приведешь», посему, предлагая его народу искреннее уважение, поддержку и защиту, верит, что обретет здесь верных сподвижников и надежных поданных империи, дабы вместе построить здесь величественный город и крепость, не только себя способными защитить, но и стать оплотом России на Каспии.

Петр Первый, подтверждая свое намерение, первым кладет камень на месте будущих укреплений и призывает всех, кто с ним прибыл, положить рядом по камню. На экранах-парусах вновь вырастают изображения: «Петровская горка», затем – стены оборонительных укреплений, затем – город Порт-Петровск, оплот Российской Империи на южных рубежах.

Проходят века, в древних картинах прошлого появляются стены крепости и панорама поселения Тарки, которое с течением времени растет, расширяется, в кадрах возникают здания и улицы XIX века, город преображается на глазах, смена времен – и в кадрах – Махачкала ХХ века с новыми зданиями, широкими площадями, портом, куда приходят корабли; вновь смена времен – и на экранах появляются кадры современной Махачкалы: большая панорама города с высоты птичьего полета, которая позволяет сравнить, как вырос и преобразился город за несколько чуть более полутора столетья.

Представление продолжается большой театрализованной вокально-хореографической композицией с участием национальных творческих коллективов. Она начнется красочным обрядовым номером, отражающим национальные традиции дагестанских народов. К небольшому «празднику в ауле» постепенно будут присоединяться все больше и больше участников, творческие коллективы с яркими номерами, канатоходцы и т. д., и вот уже это праздник, который отмечает весь Дагестан, а к празднующим присоединяется и Россия: русский народный хор им. Пятницкого исполняет русскую песню, затем песню на одном из языков народов Дагестана, а по окончании гимна к хору подходят представители дагестанских коллективов и надевают на них бурки. Затем ансамбль «Молодость Дагестан» исполняет «Калинку», которая перерастает в массовый танцевальный номер с участием двух прославленных коллективов и всех артистов на сцене.

Действо продолжается выступлениями известных оперных исполнителей и симфонического оркестра им. П. Чайковского, которые исполнили «Половецкие пляски» и попурри по мотивам произведений С.А. Агабабова.

Завершился концерт финалом «В будущее – на всех парусах!» и музыкальным поздравлением «С днем рождения, любимый город!» в исполнении детских творческих коллективов, которые исполнили песню о Махачкале.

Праздник продолжился грандиозным салютом и концертом артистов дагестанской эстрады, после которых для молодежи была организована дискотека OPEN-AIR.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.