РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Объединить усилия по защите редких животных. Что принесёт экологии Дагестана соглашение с «Центром природы Кавказа»

НИА-Дагестан

PrirodaKavkazaВ ходе инвестиционного форума в Сочи между Республикой Дагестан и АНО «Центр природы Кавказа» было подписано соглашение в области охраны окружающей среды на территории республики.

Стороны заключили Соглашение в рамках Года экологии, исходя из необходимости объединения усилий для решения ряда задач в сфере охраны окружающей среды Дагестана.

О ключевых направлениях Соглашения – восстановлении популяции переднеазиатского леопарда и сохранении каспийского тюленя, а также о нынешнем состоянии фауны республики в беседе с корреспондентом НИА «Кавказ» рассказал начальник Управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий РД Гусен Ибрагимов.

Какая работа ведётся в рамках Соглашения, подписанного между Дагестаном и АНО «Центр природы Кавказа»?

Со дня подписания Соглашения Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым прошло совсем немного времени и говорить о каких-либо больших достижениях еще рано. В Соглашении оговорены три основных направления: восстановление и сохранение популяции переднеазиатского леопарда, сохранение и популяризация природного наследия и сохранение каспийского тюленя. После подписания Соглашения в Минприроды Дагестана, как в одном из основных министерств, отвечающих за реализацию достигнутых договоренностей, прошла встреча министра Набиюлы Карачаева с представителем АНО «Центр природы Кавказа», на котором были обсуждены вопросы взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества в области охраны окружающей среды на территории Республики Дагестан.

Основной акцент в Соглашении делается на восстановление и сохранение популяции переднеазиатского леопарда. Этим проектом, в том числе расширением Тляратинского заказника, уже в течение года занимается Всемирный фонд дикой природы. В планах Фонда, как и в планах АНО «Центр природы Кавказа» - восстановить и сохранить переднеазиатского леопарда и довести его популяцию на Северном Кавказе до 50 особей, которые будут самостоятельно обитать и размножаться. Дагестан является второй точкой расселения леопардов, первых нескольких хищников уже запустили в большой Кавказский заповедник в Краснодаре.

Предположительно кошки будут заселены в Тляратинский заказник. Но перед заселением животных нужно провести большую работу. Во-первых, необходимо изучить кормовую базу и провести учетные работы с целью определения количества копытных на территории (туры, безоаровые козлы, косули и другие), обеспечить должную охрану и провести разъяснительную работу с населением.

Мы сейчас занимается вопросами расширения территории Тляратинского заказника за счёт Кособско-Келебского и Бежтинского заказников, чтобы обеспечить сохранность животного. Нужно отметить, что все эти работы начались после того, как очевидцами на видеокамеру была зафиксирована особь леопарда.

Леопарды - скрытные животные и практически не попадаются на глаза людям, они не наносят такой урон скоту, который наносят волки. У местных жителей может возникнуть ряд вопросов в плане безопасности. Любая работа будет строиться на том, что приоритет - это безопасность людей, чтобы жизни людей и разведению мелкого рогатого скота ничего не угрожало. Леопарды будут оснащены особыми ошейниками для отслеживания их маршрутов. При этом необходимо заметить, что пути передвижения у них строго отлаженные. И если маршруты будут определены, можно будет составить карту передвижения кошек и время активности.

До того, как будут приняты окончательные решения, будут ещё проведены исследования, совещания, неоднократно выслушаны мнения ученых в этой области. Но проект уже начат. Идет работа по расширению Тляратинского заказника

Являются ли туры охраняемыми животными?

Туры, как и безоаровые козлы, являются охраняемыми животными, но в отличие от тура безоаровый козёл из-за сокращения поголовья занесён в Красную книгу Республики Дагестан. Поголовье же туров, по состоянию на 2016 год, составляет более 11 тысяч особей.

Каковы приоритетные задачи в вопросе сохранения популяции каспийского тюленя?

Популяция тюленей на сегодняшний день по данным КаспНИРХ (Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства – прим. редакции) довольно большая – около 70 тысяч особей. Увеличение популяции связано с тем, что в последнее время значительно увеличилась их кормовая база, представленная килькой. В связи с тем, что в прошлом году наблюдалась гибель тюленей, мы привлекли ученых для отслеживания и выявления причин их гибели. Случаи не частые, но время от времени они повторяются. Сейчас мы выработаем программу, которая позволит отслеживать случаи гибели особей и уже на основе этих данных сделать обоснованные научные выводы.

Более десяти дней на Каспийском море были затяжные шторма и на берег были выброшены уже мёртвые тушки тюленей, то есть они погибли в море. Возрастная группа была одна – это все взрослые особи, что говорит о том, что выносливые, сильные особи смогли приплыть к местам своего обитания и выжить. Нельзя исключать и естественную смертность, которая при затяжных штормах может увеличиться. Однозначно была исключена версия химического загрязнения воды, потому как в этом случае на берег выброшенной оказалась бы и рыба. По той же причине в качестве фактора гибели животных были исключены военные морские учения и шумовое воздействие. Вместе с тем, все предположения ещё будут проверяться и уточняться.

По инициативе министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева в Министерстве было проведено совещание с представителями научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих г. Москвы, на котором были обсуждены вопросы проведения научных исследований с целью изучения состояния тюленей в Каспийском море, данные исследования будут носить профилактический характер.

Правильно ли я понимаю, что гибель животных, возможно, не является причиной для серьёзных опасений?

Говорить об экологической катастрофе ещё рано, потому что наблюдается увеличение популяции, нет резкого сокращения, и случай с массовой гибелью был единственным за последние несколько лет. Исключать естественную смертность мы также не можем.

Тюлени в Каспийском море являются высшим звеном питания?

Да, они являются последним звеном питания и, отслеживая состояние тюленей, можно говорить о состоянии всего Каспийского моря. Сегодня, по крайней мере, состояние популяции не вызывает опасения.

Выдается ли квота на добычу тюленей?

КаспНИРХ подтверждает возможность добычи тюленей в Каспийском море. Популяция позволяет добывать до 5 тысяч особей тюленей в Каспийском море без ущерба экологии и популяции. Однако добыча не ведётся ввиду не востребованности сырья, они не представляют интерес для браконьеров, за счёт чего их популяция возросла. Каспийский тюлень очень комфортно себя чувствует, его численность увеличивается с каждым днём.

Может ли увеличение численности тюленей привести к угнетению других морских видов?

Абсолютно – нет, потому что тюлень в основном питается килькой, а промысловые запасы кильки в последние годы увеличились. По данным науки на сегодняшний день за год в море может добываться 80 тысяч тонн кильки. Тюлени не являются пищевыми конкурентами других видов. Обитают они отдельно от других видов на Острове Тюлений, площадь которого 22 квадратных километра.

Недавно в Дагестане был случай, когда тюленёнок, отбившись от стаи, вышел на берег к людям. Спасти животное не удалось. Как людям следует себя вести при встрече с тюленем?

Встреча тюленя на побережье в черте города практически не возможна, так как это животное сторонится людей. К берегу случайно может прибить только маленького тюлененка, и он будет находиться поблизости от своего места обитания. Бывает, что люди замечают тюленей в летний сезон, но близкого контакта не происходит. Случай, о котором идет речь, является единичным и не носит массового характера.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.