РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Дагестане полностью восстановлено водоснабжение

НИА-Дагестан

MEatl GESС 27 октября  подача воды в дома махачкалинцев наконец стала полноценной. Накануне Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» завершил с пятидневным опережением обследование деривационного тоннеля. Такой результат стал возможным в связи с трехсменным режимом, по которому работали специалисты этой организации.

Недельный дефицит питьевой воды в Махачкале уже в прошлом. Как итог этого временного промежутка – восстановление полного водоснабжения. Но, тем не менее, вопросы по причине недельной экономии воды в столице особо остро стояли на информационной повестке дня. В связи с этим Управление пресс-службы мэрии обратилось к коллегам из «РусГидро» с инициативой о проведении пресс-тура на территории Миатлинской ГЭС для ознакомления со сложившейся ситуацией.

С 1986 года в основании Миатлинской ГЭС был построен деривационный тоннель длиной около 2 км и диаметром 13 метров. С тех пор до сегодняшних дней туннель был беспрерывно заполнен циркулирующей водой. А теперь, перед вторым в истории запуском, представители республиканских СМИ посетили стратегический объект и ощутили масштабы проводимых работ.

Напомним, регламентные работы на Миатлинской ГЭС были запланированы в период с 17 по 31 октября. Сначала приступили профессиональные работники-водолазы из Санкт-Петербурга, которые подготовили временную конструкцию к подъему затворов водоприёмника, после этого полностью была закрыта вторая его ветка, а далее началось осушение подводящего тракта и опустошение ключевого элемента – деривационного тоннеля. Вместе с этим отремонтировали многотонный механизм – направляющие конструкции затворов водоводов.

Самое главное в этой работе – полное обследование деривационного тоннеля на предмет мелких выбоин и технических неполадок. В тоннель спустились журналисты, они оказались первыми гражданскими лицами, которые оказались здесь с момента его опустошения. А уже внизу, на глубине 80 метров, директор дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов в сопровождении заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова организовали своеобразный «подземный» брифинг. Над головой конструкции уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС.

Спикеры показали, откуда начинаются три нитки водоводов, которые ведут в Махачкалу. Тимур Гамзатов отметил, что все запланированные работы и обследование деривационного тоннеля завершены с пятидневным опережением. Он также добавил, что специалисты работали в трехсменном режиме. Также были выражены слова благодарности в адрес подрядных организаций. По словам Тимура Гамзатова, все прошло безаварийно и без каких-либо технических нарушений.

– Одновременно здесь работали специалисты Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, которые биорадарами изучили состояние облицовки деривационного тоннеля и заоблицовочное пространство. По их заключению, на сегодняшний день никаких настораживающих явлений не отмечено, – сказал Т. Гамзатов.

Он также отметил роль Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, благодаря взаимодействию с которым удалось минимизировать все негативные явления для жителей столицы.

Заместитель министра, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагим Абакаров, в свою очередь, рассказал, каким образом в дагестанской столице был восполнен временный дефицит воды. По его словам, Минстрой республики вместе с администрацией г. Махачкалы добился увеличения подачи воды с Вузовского озера и Хушетского водохранилища. Во многом благодаря этим действиям дефицит воды в столице был сведен к минимуму.

Далее журналисты в сопровождении работников ГЭС прошли практически весь деривационный тоннель – 1 700 м. Сам туннель расположен под горной толщей и имеет небольшой подъем по мере приближения к многотонным затворам Миатлинской ГЭС.

Работник службы эксплуатации каскада Сулакской ГЭС Абдулагаджи Джамалутдинов отдельно показал пресс-службе администрации г. Махачкалы водоприемный лоток и рассказал о сверхгабаритных затворах, длина которых достигает 11 м, а ширина – 19 м. По обратную сторону затворов находится столб воды с более 30-метровым уровнем. Это сооружение, по словам собеседника, в рабочем состоянии пропускает в деривационный тоннель более 500 кубометров в секунду. Специалист также рассказал о некоторых технических нюансах в процессе заполнения тоннеля: после окончательного поднятия затвора на его месте будет установлена решетка для последующей фильтрации воды.

Было сообщено, что в результате лазерного сканирования в деривационном тоннеле выявлены незначительные отклонения, однако ни одного серьезного повреждения зафиксировано не было. В целом у журналистов осталось хорошее впечатление о качестве деривационного тоннеля. С момента ввода его в эксплуатацию бетонные стены практически не износились и, по словам специалистов, готовы прослужить еще около 100 лет.

Ознакомившись с подземным тоннелем, представители СМИ поднялись на поверхность и осмотрели одну из двух поворотно-лопастных турбин типа «Каплан», которая осуществляет работу основных механизмов ГЭС. Металлическая конструкция весом в 129 тонн была отлита в Бразилии австрийской фирмой Voith. Представители дагестанского филиала ПАО «РусГидро» отправлялись в Южную Америку для ознакомления с процессом отливания механизма, что еще раз подчеркивает масштабы всего комплекса реставрационных работ.

После осмотра многотонной турбины журналистский пул был доставлен на место ключевого события пресс-тура – пуска воды в деривационный тоннель, откуда она дойдет до 80-метрового уравнительного резервуара и достигнет уровня трех ниток водозабора, являющегося частью системы водоснабжения города Махачкалы.

Процесс по подъему затвора был осуществлен при помощи козлового крана, который поднял его на 15 см. Как было отмечено, из-за высокого давления воды со стороны ГЭС такой подход является наиболее оптимальным, поскольку так избегается гидроудар в уравнительном резервуаре. В результате с момента пуска воды в нитки водоводов до поступления ее в резервуары ОАО «Махачкалаводоканал» потребуется 5 часов. Как только вода начала поступать в шахту уравнительного резервуара, машинист козлового крана заголосил: «В Махачкалу пошла водааа!»

Начальник участка гидротехнических сооружений и производственных зданий службы эксплуатации каскада Сулакских ГЭС Абдулжалил Акаев рассказал о том, как идет процесс заполнения водой шахты уравнительного резервуара.

– Мы сейчас находимся на шахте уравнительного резервуара, который является гасителем гидравлического удара, который возникает при маневрировании гидроагрегатами №1 и №2 Миатлинской ГЭС. При резком закрытии направляющего аппарата возникает гидравлический удар. Чтобы этот удар не разорвал проточный тракт, построена шахта уравнительного резервуара с четырьмя компенсационными камерами и одной аэрационной, которая объединяет все эти четыре камеры. Здесь происходит гашение избыточной энергии гидравлического удара за счет того, что колебание уровня воды при переходных операциях здесь осуществляется до 16 метров – 8 метров вниз и 8 метров вверх. Мы сейчас осуществляем затопление подводящего тракта и в том числе шахты уравнительного резервуара. Общий объем проточного тракта по проектным данным составляет 180 тысяч кубометров. Около 2-3 часов хватит на заполнение всего проточного тракта. В Махачкалу эта вода дойдет примерно через 5-6 часов, – отметил собеседник.

Начальник участка гидротехнических сооружений и промышленных зданий Миатлинской ГЭС Райзудин Асланов, в свою очередь, проинформировал, что пока вода дойдет до Махачкалы, она должна пройти около 60 км.

– На протяжении всего этого пути установлены так называемые вантусы, через которые должен осуществляться выпуск избыточного воздуха. Сначала мы заполним все три трубы диаметром в 1 420 мм. Когда вода дойдет до Чирюртовских очистных сооружений, к нам должна поступить информация, что давление воды там сравнялось с тем давлением, которое у нас есть на водохранилище. После всех этих процедур мы открываем все основные затворы и Махачкала полностью будет обеспечена водой, – рассказал Асланов.

К утру 27 октября, как и прогнозировалось, Махачкала и пригородные поселки были полностью обеспечены водой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.