РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В дагестанском Геджухе будут снова открыты для туристов подвалы графа Воронцова

НИА-Дагестан

vinoПодвалы графа Воронцова могут быть интересны туристам, заявил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев входе осмотра территории ГУП «Геджух».

На территории ГУПа до сих пор сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два экскурсионных подвала находятся на 12 метровой глубине, чтобы в них попасть, необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен от 1,2 до 1,6 метра позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов по Цельсию. В каждом хранилище размещалось до 250 бочек вина.

«Подвалы Графа Воронцова могут быть интересны туристам. Всего 6-7 лет назад это место входило во все экскурсионные программы, здесь проходила дегустация вин, особенно любили приезжать журналисты в рамках пресс – туров по республике. Сегодня, по моему мнению, подвалы находятся в удовлетворительном состоянии, они вычищены, здесь имеются винные бочки, которые уже не используются для хранения вина, но могут быть использованы, как демонстрационные объекты. Хорошо, что подвалы сохранились в таком состоянии, они интересны сами по себе, даже без винодельческого производства» - сказал Магомед Исаев.

«Воронцовские подвалы» войдут в программу винных туров в Дагестане, которые разрабатывает министерство по туризму и народным художественным промыслам РД. Этот современный вид туризма, к примеру, как в Крыму, Грузии, Болгарии или же Франции может стать очень перспективным для развития экономики региона, уверены в ведомстве.

История виноградарства и виноделия в селе Геджух Дербентского района Дагестана связана со вторым наместником Кавказа во время Кавказской войны в XIX веке. Граф Воронцов-Дашкевич купил здесь 100 га земли, заложил виноградники и построил винные подвалы – хранилища и винокурню. Вино отсюда поставлялось в Императорский дворец в Санкт-Петербурге.

В современной истории, производством и розливом вина занималось Государственное Унитарное Предприятие «Геджух», которое выпускало более десятка наименований различных вин: «Саперави», «Каберне», «Граф Воронцов», «Дербент», «Нарын-Кала», «Ркацители»; десертные - «Графиня», «Кагор», «Кара-Чач», «Дагестан».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.