РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: Мы видим с вами важность своевременного прогнозирования чрезвычайных ситуаций

НИА-Дагестан

176053262515 октября Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Обсудили функционирование и развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований республики, создание и развитие муниципальной системы оповещения населения, а также итоги купального сезона за 2025 год.

Отметим, в этом году проведено 23 заседания профильной комиссии при главе региона, из которых 21 – внеплановых. Рассматривались вопросы по предупреждению и ликвидации последствий неблагоприятных погодно-климатических условий и ландшафтных пожаров на территории республики.

На прошедшем заседании глава региона отметил работу оперативной группы под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, мэра столицы Джамбулата Салавова и других глав муниципалитетов и служб, которая позволила избежать тяжелых последствий во время непогоды в сентябре.

«Мы видим с вами важность своевременного прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Для этого и внедряется технология активного предупреждения. То, что заблаговременно, по крайней мере за сутки, начали работать коммунальные службы, закончилось тем, что удалось избежать тяжелых последствий.

В любом случае у нас произошли подтопления, и мы вынуждены были мириться с аварийными отключениями электроэнергии в городе, но тем не менее этот прецедент взаимодействия прогноза, анализа и действий может являться правильным направлением, по которому нам дальше нужно идти», – сказал Сергей Меликов.

Он подчеркнул важность развития системы оповещения населения и совершенствования работы единых дежурных диспетчерских служб. Так, главам муниципалитетов рекомендовано завершить работу по приведению штатной численности персонала и площади помещений ЕДДС в соответствие, технически дооснастить средствами связи и оборудованием и обеспечить постоянное функционирование резервных источников электропитания.

О проводимой в этом направлении работе доложил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по РД Магомедрагим Тагибов. Он сообщил, что в Кулинском, Тляратинском и Хунзахском районах штат ЕДДС увеличен до 11 человек. В Махачкале численность службы выросла на 15 единиц, а дежурная смена усилена до 9 специалистов. Это позволило значительно повысить эффективность обслуживания населения.

Произведено дооснащение ЕДДС техническими средствами и оборудованием в Дагестанских Огнях, Докузпаринском, Кулинском, Ногайском и Хунзахском районах. Приобретена новая компьютерная техника, а работа по подключению резервного электропитания в городах и районах региона полностью завершена.

При этом в ряде муниципалитетов сохраняются проблемы: штат ЕДДС не соответствует установленным требованиям, не увеличены площади диспетчерских помещений и не завершено дооснащение оборудованием. Глава Дагестана поручил отстающим районам активизировать работу в этих направлениях.

Сергей Меликов поблагодарил руководителей муниципалитетов, которые выполнили поручения, особо отметив положительные результаты Махачкалы.

Он подчеркнул, что главам городов и районов необходимо направить имеющиеся ресурсы на привлечение квалифицированных специалистов в ЕДДС:

«Решение по укомплектованию сотрудниками Единой дежурно-диспетчерской службы – задача очень важная, и снимать ее ни с одного муниципалитета мы не будем. Также мы не будем снимать с контроля и регулярные доклады ответственных лиц о ходе этой работы», – подчеркнул Сергей Меликов.

В Дагестане создаётся Региональная система оповещения населения

Руководитель дагестанской Службы «112» Джамалутдин Багов доложил о проводимых мероприятиях. Он отметил, что муниципалитеты активизировали работу, и это дает реальные результаты.

Что уже сделано: в 42 районах полностью готова проектная документация для создания систем оповещения, а еще в 10 – ее активно разрабатывают; в 10 муниципалитетах завершается создание 18 новых пунктов оповещения.

На эти цели из местных бюджетов в этом году направили более 53 млн рублей, а на 2026 год запланировано уже 88 млн. За счет республиканского бюджета в 47 муниципалитетах установили и настроили оборудование, создав 83 пункта оповещения.

Сейчас республиканские пункты оповещения передают на баланс местных администраций, после чего систему запустят в постоянную работу.

«Благодаря проведенной работе средствами оповещения уже охвачено более 420 тысяч человек, – привел данные Багов. – Таким образом, система в целом защищает уже 2 млн 320 тыс. жителей республики, или 72,5% населения».

Он добавил, что все новые пункты сейчас проходят проверки. Однако из-за технических сложностей, таких как нестабильное электроснабжение в некоторых горных районах, было предложено провести трехмесячную опытную эксплуатацию системы, чтобы выявить и устранить все недостатки перед окончательным вводом в строй.

Своим опытом поделился и.о. главы Хунзахского района Гамид Гитинов. Он рассказал, что в муниципалитете не только привели в соответствие диспетчерские службы, но и заключили договор на развитие системы оповещения. «В Хунзахе и Гоцатле испытания новой системы уже успешно проведены», – отметил он.

Сергей Меликов подчеркнул стратегическую важность этой работы:

«Мы расширяем зону ответственности системы оповещения до предупреждения о вооруженном нападении на критически важные объекты республики».

Он поручил при новом строительстве сразу закладывать в проекты элементы оповещения. Обращаясь к главам муниципалитетов, Сергей Меликов призвал активнее тиражировать положительный опыт:

«Я прошу всех в таком же ключе выстраивать работу. Динамика хорошая. Ее нужно распространять на другие населенные пункты».

Глава Дагестана также указал на возможность привлекать для этого не только муниципальные средства, но и инвестиции, а также средства федеральных программ.

Крупным городам региона с учетом их активного развития рекомендовано доработать документацию для полного охвата населения, а всем муниципалитетам – строго выполнять ранее принятые решения.

Об итогах купального сезона за 2025 год

Врио начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Ибрагим Тучалов сообщил, что для обеспечения безопасности людей на водных объектах была сформирована группировка сил и средств МЧС в составе 295 человек, 57 плавсредств и 42 автомобилей.

«Главным управлением было организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности на воде, в том числе патрулирование совместно с правоохранительными органами. Кроме того, с отдыхающими проводилась профилактическая работа по правилам безопасного поведения на воде», – отметил Ибрагим Тучалов.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности дагестанцев и гостей республики в акваториях Чиркейского, Ирганайского водохранилищ и Сулакского каньона.

На этих объектах было проведено 97 патрулирований, в ходе которых выявлено и пресечено 44 административных нарушения правил эксплуатации маломерных судов. Задержано 5 маломерных судов.

С начала года сотрудниками центра ГИМС проведено 640 патрулирований, зарегистрировано 67 маломерных судов, составлено 216 административных протоколов, задекларировано 13 пляжей, из которых к эксплуатации допущено 6.

Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов провести работу по организации и оборудованию современных зон отдыха. Одной из возможных форм создания подобных зон глава Дагестана назвал кооперацию нескольких районов республики, в том числе с участием горных муниципалитетов, жители которых могли бы отдыхать на побережье.

Глава региона предложил пересмотреть условия аренды земельных участков на берегу Каспийского моря, если они находятся в запущенном состоянии.

Кроме того, руководитель региона выступил с инициативой провести рабочее совещание с участием представителей минтуризма Дагестана, МЧС по республике, Управления Роспотребнадзора по региону, Минобразования РД, Минмолодежи РД, а также глав муниципальных образований, на территории которых расположены пляжные зоны. Основной темой обсуждения станет вопрос эффективного использования прибрежных территорий Дагестана. В работе совещания планируется задействовать и федеральные ведомства.

Сергей Меликов потребовал также усилить меры безопасности на пляжах.

Он обратил внимание, что основное число несчастных случаев с гибелью людей происходит не на официальных оборудованных пляжах, а на стихийных водоёмах. Среди главных причин трагедий – купание в необорудованных местах, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также оставление детей без присмотра взрослых.

«При подготовке мест массового отдыха на воде большую роль играют собственники и арендаторы пляжей, – подчеркнул Сергей Меликов. – Решение проблем безопасности на водных объектах возможно только комплексным подходом и совместными усилиями всех уровней власти и общественности».

Глава региона поручил местным администрациям обеспечить пляжи необходимыми средствами безопасности, в том числе предупредительными знаками, и держать этот вопрос на особом контроле, сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.