РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Дагестана обсудили вопрос социальной поддержки участников СВО и их семей

НИА-Дагестан

175648238929 августа глава Дагестана Сергей Меликов на заседании профильной межведомственной комиссии обсудил с руководителями региональных органов власти, общественных организаций и фондов поддержку участников СВО и их семей.

На повестке стоял вопрос социальной поддержки участников СВО и их семей. В числе основных тем – выделение земельных участков, образовательные льготы, помощь в сфере энергетики, а также координация работы с фондом «Защитники Отечества».

Сергей Меликов отметил, что с первых дней в республике согласно поручениям президента страны выстроена многоуровневая система необходимой поддержки. Предусмотренный комплекс мер периодически расширяется, а с учетом возможностей бюджета региона повышаются выплаты участникам СВО.

«В начале года были подписаны указы об увеличении единовременной выплаты резервистам Минобороны и до 300 тысяч для граждан, заключающих контракты в добровольческие формирования, прежде всего, в батальон «Каспий». В настоящее время прорабатывается вопрос установления единовременной денежной выплаты в размере 300 тыс. рублей получившим в ходе участия в СВО ранение, которое привело к инвалидности», – рассказал глава региона.

Он сообщил, что для повышения эффективности проводимой работы, координации деятельности органов исполнительной власти, муниципалитетов и общественных организаций по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей в Администрации Главы и Правительства образован специальный отдел. В настоящее время осуществляется его укомплектование. Соответствующий Комитет работает и в Аппарате Народного Собрания.

Глава республики напомнил, что СВО обязательно завершится Победой, однако поддержка ветеранов и их близких останется приоритетом еще долгие годы. Он отметил, что люди с боевым опытом не должны оставаться без дела, а меры поддержки будут распространяться и на будущих ветеранов. Все органы власти, по словам Меликова, должны быть максимально открытыми и доступными для воинов и их семей.

«Мы создали у себя программу «Доблесть гор». Именно ее участников и участников президентской программы «Время героев» мы будем задействовать в дальнейшей работе по развитию Дагестана. То же рекомендую делать и муниципалитетам», – обратился к руководителям муниципальных образований глава Дагестана, призвав их к неформальному подходу в работе с участниками СВО и их семьями.

О мерах социальной поддержки и льготах для военнослужащих доложил вице-премьер Абдурахман Махмудов.

В регионе предусмотрено 26 мер господдержки и социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей.

В их числе единовременная выплата до 500 тысяч рублей. Отдельно 300 тысяч рублей получают те, кто изъявил желание служить в добровольческом батальоне «Каспий». Муниципальные образования предоставляют дополнительные выплаты от 100 до 300 тысяч рублей.

Внеплановая медицинская помощь участникам СВО оказывается в 127 медучреждениях, в 20 из них организован процесс реабилитации.

В рамках программы «Доблесть гор» 35 участников СВО пройдут практику в органах госуправления с возможностью последующего трудоустройства.

На данный момент получили работу почти 200 военнослужащих.

Заключено 695 социальных контрактов на открытие бизнеса, ведение личного хозяйства и преодоление сложной жизненной ситуации.

В 47 муниципалитетах открыты «Сады памяти» – благоустроенные территории в память об участниках СВО.

Активную помощь оказывают фонд «Все вместе», общественная организация «Память гор», филиал фонда «Защитники Отечества» и другие благотворительные фонды.

Вице-премьер - министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов остановился еще на одной мере поддержки – предоставлении земельных участков.

Бесплатно их было выдано в собственность участникам СВО или на праве аренды около тысячи.

Для организации этой работы создана межведомственная комиссия при отраслевом министерстве, организованы семинар-совещания с участием представителей районов и городов, общественных организаций и военнослужащих.

«В документы территориального планирования и генеральные планы муниципальных образований Дагестана вносятся изменения в целях последующего предоставления участникам СВО, их семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В муниципальных образованиях республики разработаны административные регламенты по предоставлению услуги», – сообщил Заур Эминов.

Он назвал две главные проблемы при реализации этой меры поддержки – это ограниченное количество земельных участков и отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры у некоторых из них.

Вице-премьер предложил рассмотреть альтернативные механизмы соцподдержки, в том числе предоставление денежной компенсации взамен бесплатных земельных участков. Сергей Меликов поручил рассмотреть возможности региона для внедрения такой субсидии и изучить опыт других регионов.

Какая помощь оказывается в Дагестане детям участников СВО в сфере образования?

Подробно об этом рассказал руководитель Минобрнауки республики Яхья Бучаев.

Дошкольное образование

Во внеочередном порядке в детские сады зачислены 7,6 тысяч детей участников СВО. Их родители также освобождены от платы за присмотр и уход.

Школьное образование

В школы с индивидуальным отбором зачислены 312 детей независимо от результатов вступительных испытаний.

Бесплатным горячим питанием обеспечены около 8 тысяч детей из семей участников СВО.

Среднее профессиональное образование

В рамках отдельной квоты предоставлено 1440 мест для детей участников СВО. От платы за обучение освобождены 795 детей, а от оплаты за проживание в общежитии – 529 студентов колледжей.

Ежемесячную стипендию в размере 2500 рублей получают 712 студентов.

Высшее образование

В рамках специальной квоты на программы бакалавриата и специалитета зачислено 490 человек.

Освобождены от платы за обучение 422 студента вузов республики, от платы за проживание в общежитии – 217 детей. Ежемесячную стипендию в размере 5000 рублей получают 283 студента вузов.

Дополнительное образование и отдых

От платы за обучение по дополнительным общеобразовательным программам освобождены почти 2000 детей.

С 2022 года выдано более 15 000 путёвок в загородные и пришкольные лагеря.

Для участия во Всероссийском выпускном бале в Москве с 2023 года было направлено 197 детей.

Учитывая высокий спрос на получение среднего профессионального образования в регионе, Яхья Бучаев предложил увеличить квоту для участников СВО и их детей до 20% от общего объёма контрольных цифр приёма.

«Я полностью поддерживаю такое предложение! Нужно внести его в протокол как очередной дополнительный шаг поддержки семей военнослужащих», – отметил глава республики.

Как сообщил далее на совещании первый заместитель министра энергетики и тарифов республики Динислам Иманмурзаев, более 80 дагестанцев – участников СВО получили субсидии на подключение домов к газопроводу.

Субсидия в размере до 100 тысяч рублей предоставляется на оплату расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования.

Подведение газопровода до границ земельного участка осуществляется бесплатно по программе социальной догазификации. Всего субсидию уже получили около 1700 граждан.

Сергей Меликов отметил необходимость довести информацию о доступной мере поддержки до всех жителей:

«Не все знают, что участник СВО имеет право не только на подведение газовых сетей до границ домовладения, но и на внутреннюю разводку, а также на приобретение оборудования. При этом устанавливается качественное газовое оборудование, которое имеет гарантию и сертификат безопасности. Чем больше граждан будут пользоваться этой возможностью, тем меньше останется объектов с риском», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, введены льготные тарифы на подключение к электросетям: для участников СВО и их семей стандартная ставка снижена в пять раз.

О работе дагестанского филиала фонда «Защитники Отечества» на заседании рассказал его руководитель Идрис Курбанов.

Организация помогает в получении медицинской, психологической, правовой помощи, социальной реабилитации, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, и содействует в обучении и переобучении.

За два года он принял более семи тысяч участников и ветеранов СВО и членов их семей, обратившихся с самыми разнородными вопросами.

С декабря 2024 года на площадке филиала фонда развернута работа Военно-социального центра, который занимается обращениями действующих военнослужащих.

Фонд помог адаптировать семь жилых помещений для ветеранов с инвалидностью, шесть заявителей получили технические средства реабилитации, автомобили с ручным управлением выданы трем демобилизованным.

Особое внимание – трудоустройству ветеранов СВО: фонд помог найти работу более 500 обратившимся.

Продолжается взаимодействие с Минобороны РФ по поиску пропавших без вести.

Юридическая помощь оказана около трем тысячам подопечным.

Фонд регулярно проводит культурные, спортивные, патриотические мероприятия. Среди них – уроки мужества в образовательных организациях, еженедельные тактические игры и походы.

В каждом медучреждении закреплен работник, который сопровождает и ведет учет обратившихся из этой категории.

Ветераны боевых действий имеют право на санаторно-курортное лечение. С января этого года путевки в санатории 12 регионов получили 230 дагестанских ветеранов.

«Все правильно понимают наши задачи и обязательства перед участниками СВО. Это наши защитники, люди, которые с оружием в руках отстаивают интересы страны и ее жителей», – заключил Сергей Меликов и пожелал всем участникам СВО скорейшего возвращения с Победой домой,  сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.