РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан ремонтирует 24 объекта в Михайловском районе Запорожской области

НИА-Дагестан

1755853015 IMG 8063Рабочая встреча Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова с руководителем Администрации Губернатора и Правительства Запорожской области Ольгой Каменевой состоялась накануне в г. Мелитополе.

На повестку дня были вынесены вопросы укрепления и расширения сотрудничества, а также восстановления и развития Михайловского района.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано совместное соглашение с Запорожской областью, в рамках которого имеется план реализации мероприятий.

«У нас имеется план реализации мероприятий соглашения, по которому составлен план выездов и посещения объектов, прежде всего инфраструктуры Запорожской области. Кроме того, Михайловский район – это подшефный район для Дагестана. За последние два года нами завершены ремонтные работы на более двух десятках объектов разного назначения»,- сказал он.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно сотрудничества в сферах спорта, виноградарства, сельского хозяйства, обмена опытом в развитии инфраструктуры и др.

Сотрудничество Дагестана и Запорожской области – яркий пример эффективной помощи в восстановлении мирной жизни в исторических регионах. В планах – реализация новых совместных проектов, направленных на развитие Михайловского муниципального округа.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопросы оказания помощи подшефному району - на особом контроле Главы Дагестана Сергея Меликова, по его поручению региональный кабмин ежегодно предусматривает финансирование помощи Михайловскому району, а также контролирует проведение работ. В текущем году было направлено свыше 200 млн рублей на помощь подшефному региону.

По словам Абдулмуслимова, на текущий год Минстроем России утвержден план работ, предусматривающий 24 объекта, из которых 21 — новые объекты и 3 переходящие скважины, начатые в 2024 году, а также: 2 средние школы и 1 спортивная, 5 объектов культуры, 7 многоквартирных домов, 8 объектов водоснабжения (скважины и водонапорные башни для обеспечения населения питьевой водой), 1 административное здание. Полностью завершены работы на 5 объектах. В проведении ремонта на оставшихся объектах задействовано около 70 рабочих, сообщил премьер-министр Дагестан.

В рамках встречи с членами Правительства Запорожской области министр спорта Дагестана Сажид Сажидов рассказал о выстроенной работе по линии спорта между регионами.

Ежегодно боксеры, борцы и дзюдоисты из Запорожской области проводят немало тренировочных сборов на территории Дагестана, а также принимают активное участие в спортивных соревнованиях. Сегодня специалистами республики на подшефной территории Михайловского района также восстанавливаются инфраструктурные объекты по линии спорта, отметил Сажидов:

«У нас уже выстроен совместный опыт работы. Ребята к нам приезжают, проводят сборы, участвуют в наших соревнованиях. Конечно, понятно, что это еще молодая команда, но у них впереди большие победы. Мы привезли с собой дополнительно спортинвентарь в виде бойцовского ковра. Сегодня здесь уже сформирован центр спортивной подготовки, они могут командировать ребят, проводить учебно-тренировочные сборы. Когда здесь появятся базы на Азовском берегу, я думаю для нас тоже будет полезно приезжать сюда для обмена опытом. Мы всегда рады принимать спортсменов, делиться опытом, с вашими ребятами у нас есть полный контакт»,- сказал Сажидов.

В ходе встречи обсуждались и перспективы сотрудничества по линии развития виноградарства в Запорожской области. Говоря о производстве виноградо-винодельческой продукции в Дагестане, заместитель председателя Комитета по виноградарству РД Ахмед Ахмедов отметил , что республика в прошедшем году произвела более 300 тысяч тонн винограда, побив рекорд по лучшему показателю в России в данной отрасли.

Ахмедов Ахмедов предложил министру АПК и продовольственной политики Запорожской области Андрею Сигуте начать взаимодействие в части производства саженцев винограда, подходящих для Запорожской области, с использованием дагестанского питомника:

«Виноградарческая отрасль является одной из бюджетообразующих в Республике Дагестан. Более 15% республиканского бюджета поступает от этой отрасли. Наша виноградо-винодельческая продукция практически вся произведена из натурального сырья, выращенного на нашей дагестанской земле. Я предложил Андрею Леонидовичу повзаимодействовать в части производства саженцев винограда, которые подходят для Запорожской области, используя наш питомник. К ним можно подобрать наиболее оптимальную комбинацию», — предложил Ахмед Ахмедов.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов предложил рассматривать территории Дагестана и Запорожской области как единую территорию промышленного развития. В ближайшее время Дагестан обменяется мерами поддержки, а также предоставит информацию о заинтересованных инвесторах региону.

В рамках сотрудничества также будет проработан вопрос в части расширения каталога продукции в государственной информационной системе промышленности:

«У вас есть в наличии свободные мощности электричества, у нас — опыт по реализации проектов на индустриальных парках, проектов стекольной отрасли . Производимая нами стеклотара поставляется в регионы Закавказья и Средней Азии, объем производства - порядка 200 млн бутылок в год. Мы представим вам полностью всю имеющуюся информацию. Конечно, хотелось бы обменяться опытом и в части работы комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции», — предложил Низам Халилов.

В рамках встречи с руководством Дагестана министр здравоохранения Запорожской области Дмитрий Ваньков отметил высокий профессионализм дагестанских медиков, прибывших работать в Михайловскую ЦРБ.

Сегодня профессиональную медицинскую помощь для жителей Михайловского района оказывают специалисты из Дагестана в области сосудистой хирургии, психиатрии, кардиологии, реаниматологии:

«В первую очередь, конечно, мы благодарны за высокий профессионализм. Уверен в том, что у вас действительно очень хороший сосудистый хирург, очень высококвалифицированный. Понятно, что необходимо формировать в этой области единое информационное поле, возможно, работать совместно по многим проектам. В частности, по реабилитации, потому что климат и состояние санаториев позволяет. Я уверен, что в Дагестане эта часть медицины очень серьезно развивается. Ну и конечно, обмен опытом здесь крайне необходим. Спасибо вам за этот вклад», — поблагодарил Дмитрий Ваньков.

Отметим, что накануне дагестанские медики также были отмечены правительственными наградами.

По итогам встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества для достижения общего результата, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.