РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проблемы экстремизма в современном мире обсудили в университете.

НИА-Дагестан

На технологическом факультете ДГТУ в рамках программы правового и интернационального воспитания прошла встреча с политологом, журналистом и телеведущим Ханжаном Курбановым.

Встреча, организатором которой стала доцент кафедры философии инженерно-экономического факультета, Дагмара Шихалиева, была посвящена проблемам экстремизма в современном мире.

Ханжан Тажудинович выступил с очень интересным и познавательным материалом, раскрывающим сущность проблемы экстремизма и терроризма, а также особенности его проявления в Дагестане.

«В современном мире понятия экстремизма и, тем более, терроризма стали совершенно, к сожалению, обыденными, ходовыми, звучащими с любой печатной или электронной страницы, прессы. Естественно, что частое употребление в быту, социальных сетях и даже юридической практике в значительной степени привело к утрачиванию первоначального научного смысла данных терминов. С другой стороны, за последние десятилетия серьезно изменилось общество, семантика понятий претерпела изменения вследствие трансформации информационного пространства. Наконец, в конце 20 – начале 21 века кардинально изменились цели самих террористов и экстремистов. В современной социальной науке, и не только в ней, на сегодняшний день отсутствует какое-либо общепринятое понятие для данных терминов, виной чему множество причин. Первой причиной сложностей в понимании проблем экстремизма и терроризма стоит указать разницу политических и юридических подходов различных субъектов. Одно государство может признавать, а другое – не признавать конкретные группировки как террористические сообразно политическим мотивам. Имеет место подмена понятий, а также определенную проблему представляет деятельность СМИ, судебных органов. Второй сложностью на пути общего понимания является разница временных эпох, национального менталитета, а также подвижность моральных норм в конкретном обществе. Третьей сложностью является несовпадение позиций в трактовке мотивов экстремистского поведения отдельных личностей. Четвертой сложностью является изменчивость целей террористов и кардинальные изменения в их идеологии в конце 20 века. Пятой проблемой, также осложняющей общее понимание, являются методы противодействия экстремизму
Борьбе с экстремизмом в Дагестане посвящено немало конференций, материалов в прессе, круглых столов и передач. Когда есть явление, причем деструктивное, необходимо как минимум, об этом начать говорить, осмысливать его и всем своим существом показать, что это явление тебе неприятно, да еще опасно и смертельно. Истории религиозного экстремизма в Дагестане больше, чем истории борьбы с ним. Для начала определимся, с чем собственно предлагается бороться и чему необходимо противодействовать. Именно слово «противодействие» и принято за основу как правовое понятие, используемое в сочетании с понятием экстремизм. А часто на круглых столах и конференциях, в публикациях особо не разделяют экстремизм и терроризм. Тогда как именно категориальное и понятийное непонимание и заводит нас в тупик. Надо бы уяснить что, как и почему, и в подсознании отвергать возможность проявления этих явлений!» – было отмечено гостем.

Беседа прошла на высоком профессиональном уровне. Студенты задавали интересующие их вопросы, на которые спикер дал подробные ответы и выразили желание встретиться с Ханжаном Тажудиновичем еще раз. «Безусловно, подобные мероприятия несут огромную пользу своей просветительской миссией и вносят неоценимый вклад в работу по воспитанию молодых людей», - подчеркнула Дагмара Шихалиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.