РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Наша задача – уменьшить потери на дорогах»

НИА-Дагестан

65656565На еженедельном рабочем совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева сегодня обсудили вопрос, касающийся функционирования комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Республики Дагестан.
Владимир Васильев, открывая обсуждение, нацелил руководителей органов власти, контрольно-надзорные органы на необходимость более эффективно решать проблемы на дорогах республики.

«Сегодня существует много способов, которые позволяют системно уменьшить потери на дорогах, но при этом мы с вами понимаем, что, к примеру, четырехполосное движение с отбойником посередине будет не завтра и, к сожалению, не послезавтра. Для решения проблемы нами принимаются усилия, есть в этом вопросе и поддержка Президента, но пока нам нужно исходить из тех возможностей, которыми располагаем. Наша задача – уменьшить потери на дорогах», - отметил он.
Далее Глава региона констатировал, что за последнее время количество ДТП в республике стало расти, есть пострадавшие, есть и «безвозвратные потери». «Каждый день – как сводка», - подчеркнул руководитель республики и назвал такую ситуацию недопустимой.
В ходе совещания были обсуждены меры, которые позволят улучшить ситуацию с ДТП на дорогах.
С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил Первый заместитель Председателя регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов.
Он сообщил, что в настоящее время на территории Дагестана установлено 262 комплекса автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, из которых 122 - на дорогах федерального значения. В рамках концессионного соглашения, по словам Первого вице-премьера, было установлено 103 комплекса, из них на дорогах федерального значения – 29, регионального и межмуниципального – 13, местного – 60.
Зафиксированные указанными комплексами нарушения передаются по защищенным каналам связи на сервер центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по РД. Полученная информация анализируется сотрудниками Центра, определяется владелец автотранспортного средства, составляется административное правонарушение, подписанное электронной подписью. Подписанные постановления направляются на печать и конвертацию с последующей передачей в почтовую организацию для рассылки.
Гусейнов далее напомнил, что указанные концессионные соглашения были приняты тогда, когда по законодательству доходы от взысканных штрафов с федеральных дорог шли в федеральный бюджет, с региональных – в региональный. Следовательно, эти доходы не направлялись на дорожную деятельность. Но несколько лет назад были внесены изменения в законодательство, позволяющие все доходы по административным правонарушениям направлять в региональный бюджет. Соответственно, полученные доходы направляются на дорожную деятельность.
«Таким образом, необходимость в институте концессии отпала, потому что теперь в установленном порядке Минтранс может приобретать камеры фиксации, доход от них будет идти в дорожный фонд, а соответственно, на развитие дорог, в том числе на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения», - отметил Первый вице-премьер.
В этой связи он предложил расторгнуть концессионное соглашение и передать все находящиеся в республике камеры фиксации, кроме установленных на федеральных автодорогах Росавтодором, на баланс Центра обеспечения безопасности дорожного движения (в соответствии с федеральным законодательством такие центры создаются в каждом регионе).
Далее Гаджимагомед Гусейнов рассказал, что за последние два года на автомобильных дорогах федерального значения, расположенных на территории Дагестана, установлено 124 комплекса фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Взысканные средства направляются в региональные дорожные фонды.
«Сложность заключается в том, что камеры находятся на балансе учреждения Росавтодора, соответственно, напрямую из республиканского бюджета они не могут финансироваться. Проблема в том, что в республиканском законе о дорожном фонде написано, что мы можем расходовать средства дорожного фонда только на дороги регионального, межмуниципального и местного значения. Сами камеры и почтовые уведомления относятся к расходам на содержание дорог, а соответственно, к дорожной деятельности.
В этой связи предлагаем внести изменения в указанный закон, предусматривающий возможность в рамках республиканского дорожного фонда направлять часть средств на почтовые уведомления об административном правонарушении, зафиксированном объектами фото и видеофиксации. Соответствующий проект закона уже разработан и разослан в заинтересованные ведомства для ознакомления и согласования», - пояснил Гусейнов.
Свою позицию по рассматриваемому вопросу высказал начальник Управления ГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин.
В начале своего выступления он акцентировал внимание на том, что, к сожалению, достигнутая по итогам первого полугодия прошлого года положительная динамика по снижению количества погибших при дорожно-транспортных происшествиях к концу года снизилась, в связи с чем возникла необходимость принятия иных действенных мер.
Он констатировал, что на сегодняшний день 102 комплекса, установленные по концессии, работоспособны, однако с первого октября 2019 года Центр автоматической фиксации в полном объеме свою функцию не выполняет в связи с отсутствием финансирования на рассылку материалов по выявленным нарушениям. По состоянию на 1 января, почти 59% постановлений исполнено и получено около 157 млн рублей. Вместе с тем, неисполненным остается ресурс в 101 комплексе, установленном на федеральных дорогах. Здесь, по словам докладчика, имеется две проблемы: первая – оплата почтовых расходов, поскольку законодательство не позволяет региональному бюджету тратиться на не принадлежащие им комплексы фиксации нарушений, вторая – отсутствие защищенных каналов связи с этими комплексами.
Владимир Васильев в этой связи поручил уточнить «цену вопроса» и вплотную заняться устранением указанных проблем. «Мы сейчас оказались в непростом положении, но решать задачи будем в рамках закона. У нас множество проблем, которые накопились. Сегодня мы переходим из одного состояния в другое, а это очень сложно», - заметил он.
В обсуждении вопроса принял также участие заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РД Олег Халилов, который рассказал, что по линии МЧС было установлено 103 комплекса, из них в настоящее время работает 97, остальные переносятся по согласованию с ГИБДД в наиболее опасные места. В целом же он поддержал подход, предложенный Первым вице-премьером для решения вопроса.
«Все должны понимать, что был период, когда выстраивание работы с привлечением концессионера было единственно возможным. Теперь же появились возможности системно решить проблему», - сказал в этой связи Глава Дагестана.
Вместе с тем он обратил внимание руководителей органов власти на необходимость изменить подходы в работе: больше анализировать происходящие процессы, чаще бывать на местах, искать разные пути решения проблемы. «Ровно так должны работать все. Каждый присутствующий в этом зале должен перекладывать подходы в работе на свою сферу. А мы поддержим», - сказал он, обращаясь к участникам совещания.
Информацию по рассматриваемому вопросу представил также министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов.
Было отмечено, что по федеральной программе 101 комплекс установлен на федеральных автодорогах после обращения Главы Дагестана к Президенту России 25 декабря 2018 года. Уже больше года эти камеры функционируют, часть из них – в тестовом режиме.
«Это целые комплексы, которые ежедневно, еженедельно нужно объезжать, смотреть. С внесением изменений в наш закон будем определять, как оплачивать рассылки конвертов. Сегодня речь не идет о том, чтобы принимать эти комплексы на свой баланс, они остаются в федеральной собственности, их будут обслуживать, мы же - только обеспечивать рассылку этих постановлений», - пояснил глава регионального Минтранса.
В рамках обсуждения выступил руководитель службы судебных приставов по Дагестану Алик Алилов. Он сообщил, что по итогам работы в 2019 году с учетом остатка начала текущего года в исполнении находилось более 243 тысячи исполнительных производств о взыскании административных штрафов по постановлениям ГИБДД на общую сумму 155 млн рублей, что на 33,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего окончено и прекращено по основаниям, предусмотренным законом, 121 тыс. 784 исполнительных производств, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Окончено фактическим исполнением 91,6 тысяч исполнительных производств (рост составил 6,9%) на общую сумму 56,1 млн рублей. Всего перечислены взыскательные суммы в размере 62,7 млн рублей, что на 9,2 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Основными проблемами, влияющими на эффективность взыскания административных штрафов рассматриваемой категории, по мнению Алилова, являются отсутствие у должников постоянного места жительства и официального места получения дохода, а также миграция на заработки в разные регионы России.
Он также рассказал, что совместно с МВД проводятся рейдовые мероприятия. В их ходе в 2019 году было окончено 57,4 тыс. исполнительных производств. За прошлый год проведено 743 ареста, из них по штрафам ГИБДД – 184, кроме того, арестовано 202 автотранспортных средства.
Комментируя, Глава Дагестана обратил внимание участников совещания на необходимость улучшить ситуацию по сбору транспортного налога. «Мы должны собирать в республике транспортный налог в полном объеме. При этом надо объяснять людям, почему мы это делаем. К тем, кто этого не понимает, надо применять самые строгие меры, вплоть до изъятия транспорта, право на это у нас есть. В прошлом году мы на развитие дорожного хозяйства муниципалитетов отдали 771 млн рублей, в бюджете на этот год предусмотрено уже более одного миллиарда рублей, и эта цифра должна расти», - нацелил участников совещания Владимир Васильев.
Он подчеркнул, что сегодня в республике проводится значительная работа по наведению порядка на дорогах, что приведет к ускорению движения. Соответственно, должна возрастать безопасность. Для этого и устанавливаются камеры фиксации. «Каждый нарушитель будет платить, пока не платит. А люди смотрят на нас и говорят: а для чего вы, власть? Давайте работать», - обратился Васильев к участникам совещания.
В заключение он подчеркнул, что сила власти – в работе для людей, именно для этого она и проводится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.