РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Мы должны поддерживать легальный бизнес»

НИА-Дагестан

2341Сегодня, 15 июля, Владимир Васильев в Махачкале в Доме Дружбы провёл заседание Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Подчёркивая важную роль, которую играет инвестиционный климат в социально-экономическом развитии, руководитель региона отметил, что уже проведена определенная работа по оздоровлению ряда направлений.

«Мы с вами научились контролировать, регулировать эти вопросы и в результате – в прошлом году по 37700 рабочим местам заключены трудовые соглашения. Это нас всех должно радовать», – констатировал он, добавив при этом, что необходимо сделать упор на создании высокотехнологичных рабочих мест.

Вместе с тем Владимир Васильев заявил о поддержке того бизнеса, который выходит из «тени». В частности, он сказал: «Мы не можем создать условия для бизнеса, пока существует большая теневая составляющая. Там, где бизнес пошел по пути легализации, наблюдается не конкурентное преимущество для них, а наоборот, невыгодность. И это вопрос к власти. Вопрос того, какую мы власть представляем и что ставим во главу угла».

Связывая наведение порядка в той или иной сфере с возрастанием эффективности, Глава РД привёл в качестве примера изменения в системе здравоохранения республики. Так, дагестанские врачи провели на 30% больше операций по кардиостентированию, то есть в медицинских учреждениях республики сегодня есть возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Более того, в регион, по словам Владимира Васильева, всё активнее привлекаются дагестанские врачи, которые трудились в центральных городах России. Здесь же руководитель республики напомнил о ситуации с территориальным ФОМС, где ранее были выявлены многочисленные нарушения и проведена колоссальная работа по «обелению».

В продолжение темы Глава Дагестана напомнил о созданных в республике институтах развития – «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД», «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД», Фонд «Дагестанская лизинговая компания», ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД», АО «Корпорация развития Дагестана».

Тем не менее, возложенные на них ожидания, как считает Владимир Васильев, в полной мере до сих пор не оправдались.

«В регионе есть нормативно-правовая база, мы создали 2 территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), 6 индустриальных парков, 6 бизнес-инкубаторов. Инкубаторы для бизнеса есть, а где цыплята?», – обратился к присутствующим руководитель субъекта.

Касаясь темы получения субъектами малого и среднего предпринимательства кредитных ресурсов, Владимир Васильев выразил удивление тем фактом, что предприниматели не стоят в очереди на их получение.

«Мы до сих пор не можем разобраться с бизнесменами, которые раньше предлагали какую-то идею и брали государственные деньги, впоследствии превращавшиеся в их личные. Некоторые из этих людей теперь скрываются за границей. Если мы занимаемся бизнесом, он будет защищён и прозрачен. У нас есть контрольные, надзорные, фискальные, правоохранительные органы и все они отвечают за бизнес. Внимательно слушайте слова Президента РФ на встречах с бизнес-сообществом. Бизнес будет той самой «священной коровой», которая должна быть у нас в обществе. Те, кто хочет развиваться и работать под защитой власти, будут услышаны. Но надо включаться и брать на себя ответственность», – расставил приоритеты Глава Дагестана.

Также было озвучено, что по итогам приезда в Дагестан первого вице-премьера и министра финансов РФ Антона Силуанова принято решение об открытии представительства МСП-Банка в Дагестане. Уже сегодня в регион прилетит руководство банка для подписания соглашения, в результате которого предпринимательскому сообществу будет упрощен доступ к ресурсам этого учреждения. Кроме того, поддержано обращение по вопросу докапитализации Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства республики на сумму до 1 миллиарда рублей.

«Все, кто получит эти кредиты, будут в поименном порядке поддержаны. Это будут наши проекты и «атаки» на этот бизнес будут «атаками» на меня как на Главу. Что за этим будет следовать, я думаю, все уже поняли», – сказал Глава региона.

Продолжая, Владимир Васильев напомнил о работе, проведённой с АЗС, строительными компаниями, банкетными залами, которая принесла положительные плоды. Так, было отмечено, что благодаря выводу бизнеса из «тени», удалось увеличить в 4,7 раза финансирование лекарственного обеспечения граждан, кроме того предусмотрено 300 млн рублей на обеспечение жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, также масштабные средства впервые будут направлены на местные дороги и водоснабжение.

«Бизнес стал больше чувствовать свою социальную ответственность: уплачивая налоги, он тем самым участвует в создании социальной инфраструктуры», – отметил Владимир Васильев. Ярким примером этого он назвал проект «100 школ», поблагодарив при этом предпринимателей, которые участвовали в его реализации. С учётом того, что в регионе изначально было 700 образовательных учреждений, нуждающихся в ремонте, в этом году реализация проекта продолжится с увеличением количества школ.

Затрагивая тему продолжения антикоррупционной деятельности, руководитель субъекта призвал работать в рамках закона.

Не обошёл стороной Владимир Васильев и вопрос возвращения крупного бизнеса в Дагестан. Так, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов зарегистрировал в республике бизнес, который ежегодно будет приносить значительные налоговые поступления. Такие инициативы, по заверению Главы РД, будут всячески поддерживаться.

Затем участники заседания рассмотрели два инвестиционных проекта, реализуемых в городе Каспийске, на инвестиционной площадке «Уйташ» – ООО «Ириб» («Производство соковой продукции из овощей и фруктов») и ООО «Агромит» («Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха»).

Подробно о проектах и вопросах их реализации рассказали в своих выступлениях врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов и представитель ООО «Агромит» и ООО «Ириб» Джамиля Мелесова.

В частности, было отмечено, что инвестиционный проект «Производство соковой продукции из овощей и фруктов», инициатором которого является ООО «Ириб», предусматривает реализацию комплекса мероприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, розливу родниковой и газированной минеральной воды, соков, лимонадов без газа и с газом, нектаров с мякотью, холодного чая, квасной продукции. В рамках проекта планируется приобретение и монтаж специального оборудования, а также строительство производственного здания. Положительный социально-экономический эффект реализуемой идеи заключается в том, что будет создано 115 новых рабочих мест.

Второй рассматриваемый инвестпроект – «Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха», инициатором которого выступило ООО «Агромит». Благодаря его реализации, появится завод по переработке и консервированию мяса с убойным цехом на 40 тонн в сутки. Запланировано строительство производственных площадей, вспомогательных помещений, приобретение технологического оборудования и выпуск 36-ти наименований мясной продукции. В рамках реализации проекта планируется появление 112 рабочих мест, из них 20 – в первый год.
Завершение строительства объектов планируется в 3-м квартале 2021 года, а окупаемость будет достигнута в 3-м квартале 2024 года.
После этого члены Совета обсудили целесообразность предоставления инициатору проектов ООО «Ириб» и ООО «Агромит» земельных участков по 5 гектаров в аренду без проведения торгов. Большинством голосов присутствующих было принято положительное решение по данному вопросу. При этом озвучено, что при несоблюдении инициатором взятых на себя обязательств, договор может быть расторгнут.
Генеральный директор ООО «Матис» (занимается производством гипса и гипсосодержащих строительных материалов) Турпулали Майгаджиев заявил, что был подписан договор с «Корпорацией развития Северного Кавказа» на 320 млн. рублей и дополнительное соглашение, но для их реализации нужно перевести земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленную категорию.
«Вот уже 4 месяца мы не можем этого добиться, тогда, как в соседних регионах эта процедура занимает от двух недель до месяца. Такое затягивание грозит нам аннулированием договора. Второй же вопрос касается 110-й электроподстанции, которую начали строить для нашего завода в 2012 году, но она до сих пор так и не введена в эксплуатацию. Мы писали об этой проблеме во все профильные министерства и ведомства. Хочу отметить, что наша продукция по качеству не уступает европейским брендам».

Вопрос перевода земли Глава Дагестана поручил взять на контроль заместителю Председателя Правительства РД Екатерине Толстиковой, курирующей эту сферу. В свою очередь Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов предложил более жестко отслеживать регламент документооборота в министерствах и ведомствах по инвестиционным проектам, а по возможности его сократить, чтобы проблемы предпринимателей решались быстрее.
«Идея хорошая. Некоторые говорят, что нет бизнеса, он есть, но такие проволочки его тормозят. Этого допускать нельзя», - сказал Владимир Васильев.
Вопрос со 110-й подстанцией прокомментировал и министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев. Он сообщил, что строительство объекта было завершено еще в 2013, но подстанция так и не была введена в эксплуатацию, а теперь требует доработки.
«До конца месяца мы проанализируем ситуацию и составим подробный доклад», - пообещал министр.

О проблемных моментах рассказал и руководитель компании «Каспий композит» являющейся резидентом инвестплощадки «Уйташ» Патахудин Магомедов.
«Недавно на повестку был вынесен вопрос строительства стекловаренной печи. Этот проект у нас взаимосвязан с переносом нашего завода из Махачкалы в Каспийск, но мы не можем пока оперативно решить вопросы с администрацией Махачкалы, что может повлечь срыв сроков наших обязательств».
Председатель Правительства РД Артём Здунов пообещал вместе с мэром Махачкалы подключиться к решению этой проблемы.
О своих проблемах рассказали и представители автозаправочных сетей, которые стали выходить из теневого сектора экономики после встречи с Главой Дагестана, состоявшейся еще в прошлом году. Но те, кто стал работать по закону и платить больше налогов посетовали, что несмотря на такое обеление деятельности проверки у них всё же не прекращаются. Кроме того имеет место демпинг, когда цены занижаются заправками продолжающими скрывать свои доходы и показывать реальное количество работников. А с такими конкурировать честному бизнесу сложно.
«Мы должны поддерживать легальный бизнес. Надо продумать меры по временным налоговым льготам, ограничению проверок и другим видам поощрения для бизнеса, вышедшего из тени, а высвободившиеся силы и средства сосредоточим, на тех, кто не выдает чеки, не платит налоги, нелегально нанимает персонал и т.д.», - сказал Глава Дагестана.
На встрече были также подняты многие другие проблемы бизнес-сферы, в частности, равный доступ всех бизнесменов к государственным заказам и возможность представления к государственным наградам самых результативных, открытых и полезных для общества законопослушных бизнесменов. По всем вопросам были либо даны разъяснения на месте, либо озвучены поручения, которые были включены и в итоговый протокол совещания для последующего анализа и принятия соответствующих решений в случае подтверждения информации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.