РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарев: «Мы должны бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее».

НИА-Дагестан

75467С этой цитаты из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла министр фактически начал свой доклад на заседании коллеги возглавляемого им министерства РФ по делам Северного Кавказа, прошедшем вчера в Ессентуках.

Северный Кавказ сегодня – лучший регион России по показателям демографии. Плотность населения здесь – в 6 раз выше среднероссийского, число проживающих в сельской местности превышает 50 %. «Между тем главные проблемы в регионе стоят все также остро, как и в предыдущие годы. Северо-Кавказский федеральный округ имеет самый высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения, низкое качество жизни, самый низкий по стране объем инвестиций и внутреннего регионального продукта на душу населения. Проблемы с самообеспеченностью: 4 региона - дотационные а 3 – высокодотационные. Поэтому нам нужно двигаться в социально-экономическом развитии опережающими темпами».
Все начинается с определения стратегических приоритетов, считает Сергей Чеботарев.
«На сегодняшний день на государственном уровне принят ряд решений, которые подтверждают и усиливают особую роль Северо-Кавказского федерального округа. Регион отнесен к геостратегическим территориям РФ в рамках Стратегии пространственного развития РФ».
«Министерством разработаны и правительством утверждены две стратегии, которые раскрывают наш потенциал. Первая – Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Вторая - Стратегия развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Сейчас мы работаем над согласованием и утверждением планов их реализации»
«В стратегии пространственного развития РФ в целом учтены предложения Минкавказа по решению тех проблем, которые стоят перед нами. В настоящее время правительство приступило к разработке плана реализации Стратегии. Министерство и регионы должны принять самое активное участие в разработке этого плана. В этом - основа будущего развития Северного Кавказа».
«Считаю, что наша общая с органами исполнительной власти регионов задача - обеспечить полное исполнение 204-го Указа Президента РФ и достичь по всем показателям, заложенным в нацпроекты, среднероссийского уровня».
«В 2019 году вступили в силу изменения в программу развития СКФО... Вместе с тем основная идеология программы сохранена: это поддержка инвестиционной деятельности и туризма через развитие особых экономических зон».
В этом направлении, особо отметил министр, необходимо усилить координацию деятельности регионов и текущий контроль за этой работой, повысить требования к проработке предложений регионов на этапе планирования и заключения соглашений.
«Мы не должны ограничиваться ресурсами только госпрограммы и наших институтов развития. Важно, и эта задача на 2019 год станет одним из наших приоритетов, повышать активность всех российских институтов развития в регионе, банковских сферы и иностранных инвесторов».
Важно также, обратил внимание в своем докладе Сергей Чеботарев, координировать деятельность всех институтов поддержки предпринимательства в регионе, обеспечивать широкое применение предпринимателями всего спектра имеющихся форм господдержки бизнеса.
Международная деятельность как приоритет.
Сотрудники министерства работают в 7-ми межправительственных комиссиях, в 4-х из них они возглавляют рабочие группы по межрегиональному сотрудничеству. Сам министр является руководителем российской части российско-кувейтской комиссии.
«В этом году мы продолжаем в качественном ключе развивать международное сотрудничество». В первую очередь со странами Закавказья, Каспийского региона (здесь Сергей Чеботарев особо выделил Иран как нашего ближайшего соседа), а также с арабскими странами и Китаем. При этом, как также было отмечено в докладе, не стоит забывать и европейское направление.
Отдельно министр указал на важность налаживания сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией, с учетом того, что Российской Федерацией проведена огромная работа по поддержке и становлению этих государств.
«Нам Всевышний дал такой климат, такую природу, такую землю»: развитие агропромышленного комплекса.
Господдержка отрасли по линии Минкавказа и Минсельхоза России уже дает видимый эффект: АПК в регионе показывает стабильный рост. Развивается экспорт отдельных видов продукции. «Но мы пока только выходим на показатели советского периода, но не достигли их. Предприятия Северного Кавказа могут и должны обеспечить импортозамещение в России фруктов и овощей. У нас все для этого есть. Мы может также в разы увеличить экспорт мяса и других видом халяльной продукции животноводства. Для этого нужно создать систему поддержки инвестпроектов». Особо министр обратил внимание на необходимость направления инвестиций на создание инфраструктуры по транспортировке, хранению и переработке сельхозпродукции.
«Мы и дальше будем поддерживать развитие туризма».
Министр остановился лишь на двух его направлениях: создании и развитии всесезонных туристско – рекреационных комплексов на базе горнолыжных курортов и развитии курортно-оздоровительного региона Кавказских Минеральных Вод.
Будут и дальше развиваться всесезонные курорты Эльбрус, Архыз и Ведучи, а с 2019 года министерство делает акцент на развитие курорта Мамисон в Северной Осетии.
Также в текущем году Минкавказа развернет работу по устранению неэффективных резидентов из Особых Экономических Зон туристического кластера, тех, которые не исполняют условия заключенных с ними соглашений.
В основу Подпрограммы развития КМВ Госпрограммы развития СКФО вошли мероприятия по развитию Кисловодска и Пятигорска. «В перспективе мы увидим распространение подпрограммы на все города-курорты» - отметил Сергей Чеботарев.
Особо в докладе министр РФ по делам Северного Кавказа остановился на вопросе использования минеральных вод как важнейшей составляющей недр РФ. «Необходимо принять все меры для того, чтобы месторождения эксплуатировались эффективно, чтобы отдыхающие в здравницах стабильно получали качественную целебную воду и лечебные грязи. А в магазинах продавались настоящие «Нарзан» и «Ессентуки-17». «В эту сферу, - отметил также министра, - можно и нужно привлекать частных инвесторов, но только тех, кто готов играть по установленным государством правилам. Рынок природных ресурсов и недра должны быть под полным и эффективным контролем государства».
Институты развития Северного Кавказа как основные инструменты, через которые государство вкладывает инвестиции в приоритетные направления, в крупные инвестпроекты.
«Мы видим недостатки в работе этих институтов», - констатировал министр. И ведется работа по из устранения. «В свое работе они должны делать основной акцент на показателях эффективности. А эти показатели таковы: создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, вывод АО «КРСК» и АО «КСК» на самоокупаемость».
Ещё одна сложная и требующая системного подхода проблема на Северном Кавказе - наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе.
«По итогам прошедшего года мы можем фиксировать позитивные сдвиги по повышению платежей и снижению уровня потерь в сетях, в ликвидации теневого рынка. Мы продолжаем совершенствовать систему расчетов за потребленные энергоресурсы».
О законотворческой деятельности министерства.
Министр оценил как позитивные первые итоги стартовавшего в мае 2018 году эксперимента по взиманию курортного сбора. «Удалось выработать и реализовать на практике уникальный инструмент, который уже дает свои плоды, - отметил министр. - В этом году мы продолжаем работу по мониторингу и обеспечению эффективной реализации эксперимента».
Министерством подготовлен проект закона об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. После внесения поправок в базовое законодательство о курортах и лечебно-оздоровительных местностях работа по нему будет продолжена со всеми заинтересованными сторонами.
«За последние три года почти в 2,5 раза вырос объем позитивной информации, получаемой россиянами о событиях на Северном Кавказе».
Министр считает это показателем эффективности информационная политики, проводимой министерством. «Считаем, что в дальнейшем необходимо активизировать работу по позиционированию Северного Кавказа в информационном пространстве как активно развивающегося макрорегиона с большим экономическим, инвестиционным и туристическим потенциалом».
Завершил свой доклад Сергей Чеботарев вопросом об исполнительской дисциплине: «Обращаю особое внимание всех глав субъектов Федерации и своих заместителей на необходимость качественного и своевременного исполнения поручений Президента и Правительства РФ. Мы должны исполнять эти поручения, а не искать причины для их неисполнения».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.