РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками»

НИА-Дагестан

2-20В среду, 5 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД cучастием руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований.

Поприветствовав собравшихся, руководитель региона заявил, что вопросы повестки требуют комплексного, системного, а самое главное – совместного решения тех задач, которые давно назрели, в интересах людей.

«В этом году будет газифицировано 11 сел нашей республики и это радует. Увеличивая количество обеспеченного газом населения, мы должны одновременно сокращать аварийность. Частой причиной возникновения чрезвычайных происшествий становится самовольное и неправильное подключение к газовым сетям, а иногда и просто желание его украсть. В эти выходные нас испытала природа на готовность обеспечивать жителей коммунальными услугами. В некоторых поселениях света не было до двух суток. В ряде наших районов в этом году были проведены учения электриков и сети приведены в порядок. Эта работа будет продолжена и в течение 5 лет охватит весь Дагестан, но люди уже сегодня должны быть уверены в том, что свет будет, а перерывы в подаче будут технически объяснимы и не на двое суток», – подчеркнул Глава Дагестана.

Об обеспечении жизнедеятельности населения, производственных, инфраструктурных и социальных объектов в зимний период 2018-2019 годов рассказал заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко: «В регионе износ основных средств в сфере электроэнергетики, газового хозяйства, водоснабжения составляет 70%. В этой связи и согласно поручениям Президента России Владимира Путина, которые даны после доклада Главы республики Владимира Васильева о состоянии сетей и объектов жизнеобеспечения и внесенных предложений о наведении порядка, нами разработана «дорожная карта». Главными реализаторами плана будут главы муниципальных образований, а мы будем координировать и помогать. Рабочую группу возглавит Глава Дагестана, а штаб организует эту деятельность, в которую мы просим включиться прокуратуру республики, МВД по РД. В каждом муниципальном образовании будет создано 52 рабочие подгруппы, задействовано более тысячи человек и 100 единиц техники. Из резервного фонда мы найдем способ финансирования. О нашей работе мы должны доложить Президенту РФ до 1 марта».

Затем с докладом выступил прокурор РД Денис Попов, который отметил, что на энергетическую безопасность и социально-экономическое развитие субъекта негативно влияет высокий уровень задолженности за поставленные энергоресурсы. Как заявил выступающий, топливно-энергетический комплекс, функционирующий в республике, находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

«К числу системных проблем в сфере ТЭК относится низкая платежная дисциплина потребителей энергоресурсов. Однако при определении размера долга имелись некоторые неточности, поскольку выявляются факты, когда с целью сокрытия хищений и злоупотреблений работники газовой отрасли умышленно регистрируют фиктивные лицевые счета несуществующих абонентов, за частичную оплату «списывают» задолженность потребителей и, наоборот, после повреждения приборов учета начисляют плату по нормативам потребления. В результате межведомственного взаимодействия в сфере ТЭК установлены системные злоупотребления руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которые с целью сокрытия потерь и хищений газа организовали начисление на лицевые счета граждан несуществующих долгов. В этой связи следователями МВД по республике в начале ноября возбуждено 5 уголовных дел. Работа продолжается», – пояснил Денис Попов.

Прокурор РД также сообщил, что для совершения манипуляций с лицевыми счетами неустановленными лицами регистрировались на граждан два лицевых счета. При этом они могли быть дублирующими, по одному из которых реально осуществляются платежи, а по второму начисляется мнимая задолженность. В других же случаях создавались лицевые счета на вымышленных лиц, иногда с использованием аббревиатуры.

«Имеются в регионе и факты нелегального производства и переработки горюче-смазочных материалов, хищения газа и электрической энергии в целях осуществления хозяйственной деятельности (теплицы, кирпичные заводы и т.д.), а также иных криминальных посягательств. В настоящее время по поручению Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ прокуратура республики начала проверку исполнения законодательства при транспортировке газа и нефти по трубопроводам на территории региона, обороте нефтепродуктов и использовании товарных знаков», – констатировал Денис Попов.

В завершение он обозначил, что выявлению объектов, незаконно потребляющих энергоресурсы, должны всячески способствовать главы муниципальных образований, из поля зрения которых такие объекты выпасть не могут. В связи с этим Денис Попов выразил надежду на их плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами в этом вопросе.

Заслушав доклад, Владимир Васильев заявил, что практика приписки долгов населению будет жёстко пресекаться.

«Вдумайтесь! Только на несколько населенных пунктов людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся. Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками. Все главы муниципальных образований должны подобную информацию не только передавать в правоохранительные органы, но и сами разбираться в ситуации. Если в результате проверок будет выявлено, что на территориях ваших поселений системно применяется эта практика, встанет вопрос о вашей ответственности. Где были вы, когда ваших жителей обирали?

Я уже говорил и напоминаю еще раз: у всех есть возможность отказаться от постыдного прошлого и начать работать, как того требуют взятые обязательства. Кто не хочет работать добросовестно, пишите заявление об уходе. Если же вы взялись, то давайте работать как одна команда. Цель у нас только одна – обеспечить людям достойную жизнь, которую они не видели годами. У нас очень большой уровень разрыва между роскошью и бедностью, кто это будет устранять? Результаты по ситуации в газовом хозяйстве и энергетике будут в ближайшее время. С вашим активным участием или без, но надеюсь, что с вашим. Реализовали проект «100 школ», и, прежде всего, к вам стало больше уважения. Недавно мы посетили одну из таких школ. Дети занимаются в одну смену, включили газовое отопление, подведем воду, сделаем нормальные туалеты и душевые. Будем так работать, и люди начнут относиться к власти соответственно. С нового года не будет больше кирпичных заводов, применяющих практику обжига кирпича в открытом поле. Обратите также внимание и на огромные теплицы в части оплаты за газ и уплаты налогов», – резюмировал Глава Дагестана.

В рамках мероприятия были также обсуждены меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории Дагестана в период новогодних праздников – с 31 декабря по 8 января.

Подробно о проводимой в данном направлении работе проинформировал врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. В частности, он констатировал, что ведомством предпринимается ряд мероприятий организационного и практического характера по обеспечению порядка и безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений. По словам выступающего, откорректированы планы действий сил и средств органов внутренних дел и Росгвардии по реагированию на террористические угрозы и экстремистские проявления. Также внесены корректировки в расстановку постов и маршрутов в системе единой дислокации, графиков работы подразделений ППС, ДПС, ОВО Росгвардии. В период проведения праздничных мероприятий наряды будут максимально приближены к местам массового пребывания граждан.

«В период с 30 декабря по 8 января весь личный состав органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы, а руководящий состав – на круглосуточное дежурство. В обеспечении общественного порядка задействовано более 4,5 тысяч сотрудников МВД, 530 военнослужащих Росгвардии, 210 сотрудников частных охранных организаций, предусмотрены резервы из числа сотрудников органов внутренних дел в количестве 1100 человек», – перечислил Дмитрий Гутыря.

В свою очередь начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов сообщил о комплексе мер, направленных на предупреждение пожаров на объектах проведения праздничных мероприятий на территории республики.

«В дни проведения праздничных мероприятий силы и средства Главного управления и МЧС Дагестана будут переведены в режим повышенной готовности, усилены дежурные смены пожарных и спасательных подразделений, организовано дежурство руководящего состава и территориальных органов надзорной деятельности. Ежедневно в круглосуточном режиме на дежурстве будет находиться 463 человека личного состава и 97 единиц техники», – проинформировал Нариман Казимагамедов. Завершая выступление, он рекомендовал руководителям объектов обеспечить исправное состояние систем оповещения и эвакуации людей о пожаре, пожарной сигнализации, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, электрических сетей и путей эвакуации, а главам городов и районов – оснастить места установки новогодних елок первичными средствами пожаротушения.

Комментируя выступление, Владимир Васильев призвал присутствующих на мероприятии руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований организовать проверку состояния пожарной безопасности в своих структурах. При этом он указал, что нужно обратить особое внимание на обеспечение доступности запасных выходов, чтобы в случае ЧС людей беспрепятственно можно было эвакуировать. Глава РД добавил, что много вопросов относительно ситуации в торгово-развлекательных комплексах.

В этой связи он призвал уделить приоритетное внимание этим аспектам: «Повторения ситуации в «Зимней вишне» никому не нужны. За нарушения будут нести строгую ответственность, включая уголовную. Я буду лично проводить проверки и руководителей муниципальных образований прошу посетить места, где будут отдыхать жители, посмотреть, как организуются детские праздники. Это наш долг. Также следует проконтролировать техническое состояние автобусов, которые будут выезжать за пределы республики. Работа руководителя – это не привилегия, а огромное бремя ответственности и труда во имя людей».

О ситуации в части обеспечения безопасности на территории Махачкалы доложил и.о. мэра столицы Мурад Алиев.

Предваряя его выступление, Владимир Васильев заявил: «На одном из совещаний я сказал, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Я хочу это подтвердить. Он согласован, как положено, с Управлением Президента РФ по внутренней политике. Это серьезная должность. Кандидатом подобран руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор».

Вместе с тем руководитель субъекта дал положительную оценку деятельности Мурада Алиева на этом посту, добавив при этом, что он остается в команде. Глава региона также напомнил собравшимся о том, что основанием для карьерного роста в регионе будет лишь один фактор – конкретные результаты работы.

Переходя непосредственно к докладу, и.о. мэра Махачкалы сказал, что по линии Управления образования города намечено проведение праздничных мероприятий в 145 учебных заведениях (дошкольных, школах и интернатах). По линии городского Управления культуры – в 9 учреждениях.

Руководителям ряда управлений поручено принять меры по организации дежурств в учреждениях ЖКХ, на объектах городского общественного автотранспорта, а также – обратить особое внимание на проверку готовности сил и средств, привлекаемых к мероприятиям по минимизации и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.

Главам администраций внутригородских районов Махачкалы поручено организовать проведение разъяснительной работы среди населения о действиях при обнаружении подозрительных предметов и взрывоопасных веществ и определить ответственных должностных лиц для взаимодействия с правоохранительными органами и координации общих усилий по обеспечению общественной безопасности.

О повышении эффективности реализации мероприятий по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия на добровольной основе рассказал министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов.

«По информации республиканского МВД, на 30 ноября 2018 года гражданами на добровольной возмездной основе в отделы МВД сдано 127 единиц огнестрельного оружия, более 6,5 тысяч боеприпасов и 23 кг взрывчатых веществ. Пока для оплаты сданного оружия представлено 40 заявок и еще ряд заявок готовится. Ежегодно на выкуп оружия выделяется 3 млн рублей, из которых на сегодня 1 млн 366 тысяч рублей потрачены. Для повышения эффективности возмездного изъятия оружия необходимо усилить освещение этой темы во всех видах республиканских СМИ. Также считаю и нахожу понимание в МВД Дагестана, что необходимо повысить размер выплат за оружие, так как текущие расценки были определены в 2014 году», – предложил министр.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Владимир Васильев сказал: «Мы судим по конечному результату и пока видим, что 3 млн рублей не использованы. Есть, конечно, еще неполный месяц для завершения работы, но надо поторопиться. Думаю, идея увеличения вознаграждения имеет место быть. Денег на эти цели не жалко и при необходимости можно даже удвоить и утроить эту сумму. 127 единиц незаконного оружия уже не выстрелят и это очень важно, если вспомнить, сколько жизней в этом году унесло одно старое ружье в руках преступника во время трагедии в Кизляре. Эту тему надо тщательно изучить с привлечением психологов, специалистов, путём общественного обсуждения».

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, вице-премьеры региона и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.