РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Иранская делегация и представители Дагкомрелигии обсудили вопросы сотрудничества в области религии, сохранения духовного исламского наследия, противодействия идеологии экстремизма и терроризма

НИА-Дагестан

2152В Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями прошла встреча председателя Магомеда Абдурахманова с делегацией Ирана, которую возглавлял советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки.

В мероприятии приняли участие атташе по культуре Посольства Ирана Махди Саадатнежад, сотрудник Посольства Кобулшо Идрисов, представитель МИД РФ в Республике Дагестан Гасан Магомедов, заместитель министра по национальной политике Гарун Давыдов, заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, председатель шиитской общины г. Махачкалы Нури Мамед-Заде.

Открывая встречу, председатель Комитета Магомед Абдурахманов поприветствовал гостей на благословенной земле Дагестана и отметил, что за все время существования многонациональной и многоконфессиональной республики никогда не было конфликтов на межрелигиозной почве. Он кратко рассказал гостям и о шиитской общине Дагестана: "Шииты в основном проживают в южном Дагестане, в Дербентском, Докузпаринском районах, городах Махачкала, Дербент, Кизляр, Хасавюрт. В этих населенных пунктах есть шиитские мечети, в частности, в г. Дербенте – 7, в с. Мискинджа – 4, г. Кизляре – 3, в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте – по одной", – отметил М. Абдурахманов. По словам Абдурахманова, Дагкомрелигией во всех четырех территориальных округах республики проводится работа с муниципалитетами и населением и во всех этих мероприятиях активное участие принимают представители всех религиозных организаций, в том числе и шииты.

Глава ведомства осведомил иранскую делегацию, что Дагкомрелигией ежегодно проводится международный молодежный межконфессиональный форум и предложил представителям иранской молодежи принять в нем участие в текущем году.

Отдельно М. Абдурахманов остановился на работе, которую Дагкомрелигия проводит с шиитской общиной. Так, в состав совещательно-консультативного органа при Дагкомрелигии – Общественного совета входит и председатель шиитской общины г. Махачкалы, имам мечети Нури Мамед-Заде. В рамках государственных программ оказывается финансовая помощь шиитской общине в ремонте культовых зданий. Было оказано содействие в проведении праздника в честь дня рождения дочери пророка, мир ему и благословение, Фатимы Захры.

В своей речи М. Абдурахманов отметил активное участие шиитской общины в подготовке и праздновании 2000-летия г. Дербент в 2015 году. Он подчеркнул, что имамом расположенной в Дербенте самой древней джума- мечети на территории России, является представитель шиитской общины Сейидгашим Миртаибов.

В ответном слове советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки выразил благодарность за возможность организации данной встречи и подчеркнул ее значимость. Он отметил, что Иран и Дагестан давно сотрудничают в различных сферах: научной, экономической, политической. "Сегодня мы наблюдаем рост политического, экономического сотрудничества между Россией и Ираном, но, считаю, должно развиваться и культурное сотрудничество. Боле того отмечу, что Дагестан занимает особое положение в отношениях между нашими странами", – подчеркнул Реза Малеки.

Отметив уникальный опыт Дагестана в мирном сосуществовании на протяжении многих веков представителей самых разных культур и наций, объединенных чувством патриотизма, Реза Малеки проинформировал, что аналогичная картина знакома и Ирану, и этим опытом следует делиться друг с другом.

Иранский гость не прошел мимо и широко распространенного мнения о том, что Иран якобы ведет политику раскола между суннитами и шиитами. "Ярким примером иранской политики сотрудничества и помощи братьям по вере является то, что на протяжении 40 лет наша страна поддерживает Палестину и палестинский народ. И мы этим гордимся. Несмотря на то, что среди них и шиитов-то практически нет, палестинцы – наши братья, и поддержка им будет оказываться и впредь. Основываясь на аятах Корана и учении пророка, мир ему и благословение, наши действия направлены на защиту обделенных, угнетенных вне зависимости от нации, веры, мазхаба. Поэтому в Иране накоплен огромный опыт во взаимоотношениях с представителями других религий, мы хотели бы этим опытом поделиться", – констатировал гость.

Реза Малеки привел и другие примеры подобного сотрудничества. В частности, в иранском городе Абадане функционируют церковь и мечеть, имеющие общую смежную стену. А среди приходящих на поклонение к гробнице весьма почитаемого в иудаизме пророка Данияла (Даниил) 99 % составляют мусульмане.

По словам Реза Малеки, иранский лидер Хасан Роухани часто посещает места с компактным проживанием представителей ахлю сунна валь джамаа (суннитов), подчеркивая, что они – братья шиитов по вере и должны быть свободны в своем вероисповедовании. Более того, религиозные чувства и свободы представителей всех конфессий, проживающих в стране, регламентируются пунктом 3 параграфа 18 Конституции Ирана.

Далее советник по вопросам культуры Посольства Ирана в Российской Федерации Реза Малеки перешел к конкретным предложениям. В частности, он назвал ряд книг, входящих в золотой фонд мировой литературы, которые целиком, либо частично переведены с персидского языка на русский. Ряд из них готовится к переизданию, и иранский гость предложил дагестанской стороне, в частности, Дагкомрелигии принять участие в этом. "Сегодня мусульманская молодежь подвержена влиянию чуждой идеологии. Чтобы укрепить их знания в истинности религии, необходимо возобновлять традиционные убеждения, верования, культуру тех регионов, где они проживают. Это поможет сохранению их национальной и нашей общеисламской идентичности. Как у России, так и у Дагестана имеется богатое письменное и идейное наследие. Опираясь на это, можно отгородить молодежь от экстремистских идей и настроений", – отметил Малеки.

Р. Малеки развеял стереотип о том, что если труды написаны на персидском языке, значит они шиитские. По его мнению, это далеко не так, так как на персидском языке зафиксировано огромное духовное и литературное наследие многих народов, проживающих в ближневосточном регионе.

Второе предложение иранской стороной было сделано в области противодействия экстремизму и терроризму. «В Иране работают разные центры, которые в том числе занимаются изучением радикальных течений, истории и причин их возникновения, вопросами по сближению мазхабов. Ряд иранских специалистов уже приезжал в Москву для обмена опытом и мнениями. Если будет заинтересованность, то подобные встречи можно было бы провести и в Дагестане», – заметил Малеки.

Гость также отметил, что в ходе встреч иранской делегации с министрами культуры и по национальным отношениям республики было озвучено предложение провести серию диалоговых встреч по вопросам культуры. Дагкомрелигия могла бы также принять участие в работе этих площадок.

Третье предложение касалось организации научной конференции по суфийской тематике. Этот вопрос был затронут на встрече иранской делегации с представителями ДНЦ РАН. По мнению Малеки, Комитет и Муфтият РД могли бы также принять в ней активное участие. Сделав ссылку на суфийские труды великих мусульманских ученых имама Аль-Газали («Эликсир счастья») и Джалаладдина Руми («Поэма о скрытом смысле»), переведенные с персидского на русский, Малеки резюмировал: "Убежден, что эти труды могут быть основательной базой в противодействии экстремистских взглядов среди молодежи".

Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов поддержал озвученные предложения. Он проинформировал гостей, что по некоторым из озвученных книг уже обучаются студенты исламских вузов республики. "Эти фундаментальные труды далеки от крайностей и, изучая их, мы сможем сохранить молодежь от влияния псевдоисламской идеологии", – подчеркнул М. Абдурахманов.

Одобрил М. Абдурахманов и идею проведения конференции по вопросам суфизма, добавив, что по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в текущем году планируется проведение научной конференции, посвященной великому ученому, шейху современности Саиду-афанди из Чиркея.

Далее слово было предоставлено заместителю муфтия Дагестан Ахмаду Кахаеву. После приветствия и выражения благодарности богослов отметил роль духовенства в деле мирного сосуществования разных представителей общества, в том числе и представителей шиитской общины Нури Мамед-Заде и Сейидгашима Миртаибова. "В Дагестане более двух тысяч мечетей и ни одну из них мы не отделяем. Муфтиятом республики проводится работа и с шиитской общиной. В месяц рабиуль авваль мы провели большой республиканский мавлид в г. Дербенте, в котором приняли участие и представители шиитской общины. Я лично принимал участие в праздновании дня рождения дочери пророка, мир ему и благословение, Фатимат Захры. Хоть направление у нас разное, мы – братья", – подчеркнул А. Кахаев.

Заместитель муфтия выразил благодарность иранской делегации и за съемки фильма "Мухаммад", прокат которого состоялся недавно в Дагестане. "Несмотря на то, что в некоторых странах его не допустили к просмотру, мы увидели в нем семена братства, единства и с удовольствием посмотрели", – отметил богослов.

Представитель Муфтията отметил, что финансовые средства, выделяемые государством в поддержку религиозных организаций, доходят и до шиитской общины. Во всех проводимых конференциях, форумах они также принимают активное участие. "Все, что мы проводим, делается при поддержке Главы Дагестана Р.Абдулатипова и Дагкомрелигии, за что мы им благодарны. Наша общая задача, чтобы люди жиль в мире и стабильности", – подытожил А.Кахаев.

Советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки выразил слова благодарности муфтию Дагестана, шейху Ахмаду Абдулаеву за его выдержанную и грамотную политику в сфере меж- и внутриконфессиональных отношений: "Его взгляд на последователей всех религий подобен взгляду отца. Говорится: прежде, чем познать другого, нужно познать себя. Осознание собственной идентичности приходит именно после познания чужих культур и традиций. Аят 13 суры «Комнаты» гласит: (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» Из этого аята становится ясным, что главным критерием определения истинного мусульманина является вера в Бога. Рад, что муфтий Дагестана разделяет именно эту точку зрения. Выражаю ему благодарность и за поддержку фильма "Мухаммад". Он был одобрен и Советом муфтиев России и духовенством Татарстана в лице муфтия Камиля-хазрата Самигуллина. Отрадно, что в Дагестане в этой ленте увидели, что пророк, мир ему и благословение, – символ единства всех мусульман".

Р. Малеки выразил готовность сотрудничества с Муфтиятом РД в деле единства, братства, сплоченности мусульман.

Далее слово взял председатель шиитской общины г. Махачкалы Нури Мамед-Заде. "Принято считать, что если есть меньшинство, то оно должно молчать. При этом показательным является отношение большинства к меньшинству. Несмотря на то, что шиитов малое число, мы не чувствуем в республике какого-то ущемления", – отметил Н. Мамед-Заде.

Он поблагодарил Главу Дагестана за то, что в своем политическом курсе особое место он отвел возрождению традиционных верований. Слова признательности Мамед-заде высказал и в адрес Дагкомрелигии, которая проводит немало совместных мероприятий с шиитской общиной республики, оказывает материальную помощь, содействует в решении возникающих проблем. Отдельно Нури Мамед-Заде поблагодарил муфтия республики А. Абдулаева за развитие братских отношений и внимание к нуждам шиитской общины. "Муфтий – суфийский шейх. Мы его считаем и своим шейхом. Как раньше мы обращались по тому или иному вопросу к шейху Саиду-афанди, так же сегодня находим понимание и поддержку у Ахмада Абдулаева. Мы чувствуем себя братьями и за это ему благодарны", – подчеркнул Нури Мамед-Заде.

Резюмируя итоги встречи, Реза Малеки выразил благодарность руководителю региона Рамазана Абдулатипову за то, что он уделяет столь пристальное внимание вопросам культуры, сплоченности народов. "Президент России Владимир Путин на открытии Соборной мечети в Москве процитировал аят из Корана о том, что мы должны соревноваться в благих деяниях. Надеюсь, что в дальнейшем мы все последуем за этим"- сказал Малеки.

Мероприятие завершилось вручением подарков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.