РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: Доверие граждан к судебной системе и в целом к власти – это базовые вещи, с которых начинается позитивное развитие общества

НИА-Дагестан

174066740127 февраля глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании по итогам работы судов общей юрисдикции Республики Дагестан за 2024 год.

Среди участников мероприятия – вице-премьер региона Рамазан Джафаров, Председатель Верховного Суда РД Федор Щукин, судьи Верховного Суда, районных (городских) судов, мировые судьи республики, а также руководители всех правоохранительных органов региона.

Открыл совещание подробным докладом о проделанной работе Федор Щукин.

По его данным, судами общей юрисдикции рассмотрено свыше 600 тысяч дел и материалов, что на 141 тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с этим на федерального судью районного (городского) звена средняя месячная нагрузка в прошлом году составила 53,8 дел. Самая большая нагрузка по количеству рассмотренных дел пришлась на столичные суды, Карабудахкентский районный и Каспийский городской суды.

При этом средний коэффициент ежемесячной нагрузки на мирового судью в минувшем году составил 339,7 дел.

Помимо прочего, председатель Верховного суда республики отметил, что в республике активно ведется масштабная работа по внедрению в судах элементов электронного правосудия. Актуальным становится полноценный переход на электронный документооборот и развитие возможностей данного направления.

Отмечая важную роль судебной системы, Сергей Меликов подчеркнул, что именно суды в большинстве случаев являются той инстанцией, которая определяет состояние и качество всей предварительной работы многих структур правоохранительной системы. Все аспекты деятельности судов, по словам главы региона, напрямую связаны с правосудием, защитой прав граждан и свободы государства.

По оценке руководителя республики, итоги деятельности судебной власти в Дагестане за прошлый год показывают, что судейский корпус работал в напряженном режиме. При этом проделана значительная и качественная работа.

«Это свидетельство того, что все больше вопросов решаются в правовом поле. Люди обращаются в суды для решения проблем в рамках закона и начинают доверять судебной системе», – отметил Сергей Меликов.

Он подчеркнул: современный судья должен быть не только профессионалом своего дела, но и примером личной порядочности, вершить правосудие честно и независимо, подчиняясь только закону. Тогда люди будут ему доверять.

«Доверие граждан к судебной системе и в целом к власти – это базовые вещи, с которых начинается позитивное развитие общества», – напомнил глава региона.

Сергей Меликов обратил внимание на отдельные позиции в работе судов. По рассмотренным гражданским и административным делам основную категорию в прошлом году составили дела по искам о взыскании налогов и сборов. По ним присуждено к взысканию около 3 млрд рублей в порядке приказного производства и почти 119 млн рублей в порядке искового производства.

Глава Дагестана поблагодарил за результаты и поставил задачу продолжить работу в данном направлении.

Вместе с тем он отметил, что взысканные деньги должны дойти до конкретного человека через хорошие дороги, удобные учреждения социальной сферы, объекты коммунальной инфраструктуры.

Еще одно направление, на которое обратил особое внимание глава региона, – осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения.

За 2024 год в этой части было оштрафовано почти 50 тысяч человек, с которых взыскано свыше 11 млн руб.

«Мы будем создавать необходимые условия для ведения законной предпринимательской деятельности, устранять избыточные административные барьеры на пути развития бизнеса. И сами бизнесмены готовы законно платить налоги, но для этого необходимо обеспечить прозрачность и законность условий ведения бизнеса. Это системная, масштабная работа», – прокомментировал руководитель субъекта.

Затронул Сергей Меликов в своем выступлении вопрос создания необходимых условий для работы мировых судей.

В том числе в настоящее время прорабатывается возможность увеличения их количества.

«Рассчитываем на то, что это будет способствовать качественному и доступному отправлению правосудия, обеспечению защиты прав и свобод граждан на высоком уровне», – сказал глава региона.

Отметил Сергей Меликов и необходимость повышения качества работы судебной власти:

«Да, граждане стали чаще обращаться в суды для решения споров или восстановления своих нарушенных прав. Но в то же время в мой адрес и адрес правительства поступает немало обращений с жалобами на судей и выносимые ими решения.

Деятельность судов, их решения имеют непосредственное отношение к судьбам людей, поэтому запросы граждан к судебной системе, к работе судей, к их моральному и нравственному облику, конечно, очень высоки. Ясно, что надо соответствовать этим запросам и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека. Уверен, что общими усилиями нам это удастся сделать», – сказал глава региона.

По мнению Сергея Меликова, абсолютное большинство судей настроены и способны работать во благо торжества закона и справедливости. «Рассчитываю на то, что под руководством Федора Вячеславовича Верховный Суд Республики Дагестан будет уделять повышенное внимание вопросам укрепления кадрового состава судей, созданию достойных условий для эффективной работы судебной системы. Мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку: сегодня работаем над создаем Дворца правосудия», – заявил он и пожелал всем плодотворной работы.

В рамках совещания глава Дагестана вручил отличившимся судебным работникам государственные награды, сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.