РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС о налогообложении самозанятых граждан

НИА-Дагестан

Stupnikova 1MЭкспертное мнение декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой.
С июля 2020 г. на территории РФ в рамках эксперимента был запущен новый специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход, или налогообложение для самозанятых граждан. В соответствии с проектом «Малое и среднее предпринимательство», к концу 2024 г. количество самозанятых в России должно достигнуть 2,1 млн. чел., однако уже сегодня количество самозанятых составило более 7,5 млн. чел.

Такая популярность объясняется несколькими причинами. Во-первых, человек получает возможность работать легально и уходит от риска быть «пойманным» государством и получить штрафные санкции. Отсутствие «серого» способа зарабатывания дохода также дает возможность открыто рекламировать и продвигать свои услуги, которые могут включать в себя: предоставление жилья в аренду, оказание услуг сантехника, электрика, уборщика, сиделки, переводчика, IT-специалиста, массажиста, тренера, парикмахера, швеи, фотографа, аниматора, юриста, бухгалтера, кондитера и т.д. Во-вторых, процедура регистрации в качестве самозанятого более чем проста и занимает порядка 10 минут (ее можно пройти онлайн). В-третьих, действует мягкий, удобный, необременительный для людей, механизм уплаты налогов (4 и 6% с доходов, полученных от оказания услуг физическим и юридическим лицам соответственно), который не требует подачи декларации и т п. Все это делает такую форму заработка весьма привлекательной, особенно для начала бизнеса, ведь не случайно подавляющее большинство самозанятых - молодежь в возрасте около 35 лет. При получении дохода его сумма вносится в приложение с указанием того, от кого он получен, и приложение само рассчитывает сумму налога, который необходимо оплатить через месяц. Поэтому простота и удобство являются еще одним преимуществом налога на профессиональный доход. Также серьезным преимуществом является все больший интерес к самозанятым со стороны организаций, поскольку работа с самозанятыми позволяет юридическим лицам уменьшить свою налоговую нагрузку.
Помимо этого, государство стало оказывать самозанятым весьма ощутимую поддержку, поскольку это является одним из приоритетных направлений деятельности до 2030 г. Так, именно самозанятые на льготных условиях могут оформить кредит на сумму до 1 миллиона рублей для развития своего бизнеса, а также получить доступ к электронным площадкам.
Среди основных негативных моментов новой системы налогообложения самозанятых можно отметить невозможность найма других лиц, ограниченный доход в финансовом году (не более 2,4 млн. руб.), отсутствие социальных гарантий (невозможность получения пособия по временной нетрудоспособности и пр.), а также отсутствие трудового стажа. Серьёзным минусом является настороженное отношение банком к самозанятым. При том, что это физические лица, которые работают легально, банки считают их доходы нестабильными и предлагают свои услуги по кредитованию или ипотеке на менее выгодных условиях, чем гражданам, которые работают по трудовому договору.
Несмотря на то, что вклад самозанятых в развитие экономики не так значителен и ощутим, главным преимуществом является решение ими социальных задач, обеспечение занятости и легальности функционирования.
Важно отметить и тот факт, что данный эксперимент продлится до конца 2028 г. Полагаем, от эффективности его реализации и полученных результатов государством будут приняты меры по корректировке данного механизма налогообложения и возможности его дальнейшего использования в российских условиях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.