РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Программу приведения бесхозяйных сетей в нормативное состояние разработают в Дагестане

НИА-Дагестан
026 XLПод руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в понедельник, 23 января, прошло заседание Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учетом внешних факторов.

На повестке: принимаемые меры по повышению надежности работы энергоснабжения потребителей республики с учетом последствий аварийных ситуаций в ходе прохождения осенне-зимнего периода 2022–2023 годов и реализация программы догазификации в населенных пунктах республики.

Открывая заседание Оперативного штаба, глава кабмина констатировал, что в настоящее время ЖКХ республики не соответствует современным стандартам, а проводимая работа по его реформированию является недостаточной. Он также добавил, что растущие потребности в энергоносителях превосходят заложенный потенциал мощности сетей, а большая нагрузка приводит к сбоям в процессе эксплуатации и отключениям.

«Приоритетными задачами для нас являются создание нормальных условий проживания дагестанцев, обеспечение их качественной питьевой водой, обеспечение бесперебойным электро - и газоснабжением. Чтобы люди были обеспечены теплом, электроэнергией и другими коммунальными услугами, необходимо внедрять современные системы на базе цифровых решений.

В настоящее время необходим предметный анализ и учет потенциальных рисков для принятия мер по дополнительной поддержке жителей Дагестана, ключевых отраслей и предприятий республики», - заявил премьер.

Переходя к вопросу программы бесплатной догазификации, он рассказал, что на сегодняшний день газом обеспечены более 1500 домовладений дагестанцев.

«Но этого все еще недостаточно. Нам необходимо и в дальнейшем обеспечить наращивание темпов. Наибольший объем работ пришелся на город Махачкала, Хасавюртовский и Кизилюртовский районы. В целом, темпы строительства газовых сетей в 2022 году были выше, чем в 2021 году», - уточнил премьер.

О том, какие проблемы с отключением электроснабжения возникали в республике в период с 11 по 20 января, как они решались, и какая ситуация наблюдается в настоящее время, в своем выступлении рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц.

По его словам, эпицентрами массовых отключений электроэнергии стали города Махачкала, Каспийск и Бабаюртовский район.

«В городе Махачкале вследствие повреждения силового трансформатора на подстанции 110 кВ «Махачкала-110» без электроснабжения оставались 31 тыс. человек. Взамен вышедшего из строя силового трансформатора привезен силовой трансформатор мощностью 16 МВА, ведутся работы по монтажу.

Принято решение о реконструкции подстанции 110 кВ «Махачкала-110» с заменой 2-х существующих трансформаторов мощностью 25 МВА каждый на более мощные по 40 МВА», - рассказал он.

В ходе заседания Оперштаба Манвел Мажонц также озвучил, что в Дагестане будет разработана программа приведения бесхозяйных сетей в нормативное состояние.

«В регионе была начата масштабная работа по передаче бесхозяйных сетей на баланс Россетей. И это означает, что на сегодняшний день ответственность Россетей за нормативное состояние по факту наступила. Необходимо включить в тариф мероприятия по содержанию сетей и разработать программу приведения их в нормативное состояние. До сих пор денег на содержание этих сетей не выделялось в тарифе, но и этих денег в тарифе будет недостаточно для приведения сетей в нормативное состояние - это только на эксплуатацию.

По поводу разработки программы приведения в нормативное состояние сетей, я хотел бы напомнить, что это огромный объем сетей, если говорить об уровне напряжения 6,10 кВТ, то порядка 53% оборудования, которое на этом уровне находятся, они были у нас в бесхозяйном статусе»,- озвучил Манвел Мажонц.

Отметим, что постановку бесхозяйных сетей на баланс компании Россети планируется произвести в течение 1 -2 квартала этого года.

О ходе догазификации населенных пунктов Республики Дагестан и о том, с какими сложностями приходится сталкиваться в ходе работы рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров.

«В соответствии с графиком плана догазификации республики планируется обеспечить техническую возможность подключения к сетям газораспределения до 2492 домовладениях в 304 населённых пунктах, их которых 1409 планировалось в 2021-2022 годах, а 1083 в 2023 году. Соответствующие корректировки внесены в план график Постановления РД №471 от 30 декабря 2022 года», - заявил он, начиная свое выступление.

По сведениям Мансурова, на 19 января 2023 года в рамках программы догазификации республики поступило 4668 заявок, из них 3947 заявок принято в работу, 721 отклонены, в том числе 301 отменены по инициативе заявителя. 2676 договоров включено на технологическое присоединение, это 68% от принятых заявок. По 1653 договорам обеспечено исполнение до границы земельного участка, что составляет 62%, из них с пуском газа 338 договора – 14%.

«В ходе выполнения указанных мероприятий выявился ряд проблемных вопросов, напрямую влияющих на темпы проводимых работ.

У «Газпром межрегионгаз Махачкала» для проведения работ по догазификации по результатам конкурсных процедур определена подрядная организация и подписаны все контракты со строительно-монтажной компанией, в которую включены 1251 заявка протяжённостью 469 км.

Указанная подрядная организация на сегодняшний день исполнила лишь 275 заявок протяжностью 98 км. В целях ликвидации отставания подрядной организации от графика производства работ проведен ряд координационных совещаний. В результате подрядчиком разработан и представлен актуализированный план мероприятий, направленных на ликвидацию отставания от указанных в графике сроков производства работ. Однако темпы работ, проводимые подрядчиком остаются на низком уровне и составляют 2 км в день, а для сдачи объекта в срок, по заключённому контракту подрядчик ежедневно должен обеспечить работу на участке протяженностью 6 км», - констатировал он.

Помимо этого, Мансуров рассказал, что более 60 проектов полосы отводов сегодня находятся на согласовании у муниципалитетов, а сроки согласований составляют порядка 2-2,5 недели.

«Просим сократить процедуру согласования администрациями муниципальных образований проектной документации по объектам догазификации до 2-х рабочих дней с момента внесения.
Кроме того, на стадии проектирования включаются кадастровые ошибки накладки, которые затрудняют выполнение работ по догазификации и постановке указанных газопроводов на кадастровый учет. Органам местного самоуправления необходимо обеспечить оперативное исправление выявленных в ходе проектирования кадастровых накладок и ошибок», - подчеркнул руководитель «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Еще одной причиной затруднения реализации программы догазификации, Ленар Мансуров назвал отсутствие схем расположения объектов газоснабжения для населенных пунктов, предусмотренных планом-графиком догазификации и сформированных в виде графического изображения существующих и планируемых объектов.

«Убежден, что решение данных вопросов позволит значительно повысить темы работ и улучшить показатели программы догазификации», - сказал он.
Отдельно на заседании рассматривался вопрос участившихся в республике случаев отравлений угарным газом, связанных с неисправностью отопительных котлов, а также хлопков и утечек газа.
Обеспокоенность данным вопросом выразила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Глава кабмина согласился с актуальностью проблемы и попросил Первого вице-премьера Манвела Мажонца и руководителя Госжилинспекции Сергея Касьянова дать разъяснения по ситуации и рассказать, какие меры принимаются органом жилищного надзора, чтобы повысить безопасность эксплуатации газового оборудования.

По мнению Манвела Мажонца, существуют две причины возникновения подобных случаев –использование некачественного контрафактного газового оборудования и отсутствие дымоходов. Он подчеркнул, что для решения проблемы, пользователям следует заключать договора на обслуживание с газоснабжающей организацией и предоставлять ей всю информацию об используемых приборах.

В свою очередь, Сергей Касьянов рассказал, что Госжилинспекция РД заключала договора с 301 организацией на техническое обслуживание и техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

«Договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены с 462210 и 616581 тыс. абонентов ,что составляет 74,9 % от общего количества абонентов потребляющих природный газ.

Вместе с тем, мы, совместно с организацией «ГазпромМежрегионгаз», в декабре прошлого года организовали месячник - провели подомовой обход.

По факту, у нас выявляется, что на сегодняшний день в каждом втором индивидуальном жилом строении внутридомовое газовое оборудование не соответствует нормативу, это, в основном, оборудование иранского и турецкого производства. Это влечет нестыковку с оборудованием, которое сегодня ведет Газпром. У таких потребителей отсутствуют приборы учета и газоанализаторы, которые подают сигнал в случае утечки газа», - отметил Касьянов.

Заслушав докладчиков, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил дополнительно проанализировать причины участившихся случаев отравлений угарным газом, в том числе оценить эффективность работы ресурсоснабжающих организаций в рамках исполнения обязательств по договорам ВДГО и ВКГО, а также выработать меры по увеличению количества заключенных договоров и провести соответствующую разъяснительную работу с населением, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.