РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане проектируется 5 туристических кластеров

НИА-Дагестан

0b328944f38Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел сегодня, 25 марта, совещание о состоянии и перспективах развития туризма в республике.
Подчеркивая важность тематики, глава региона отметил, что туризм напрямую влияет на привлекательность Дагестана и на благосостояние его жителей. Поэтому развитие отрасли руководитель республики назвал одной из важнейших задач на сегодня.

«Дагестан – это все те красоты Кавказа, которые есть, плюс еще море. Не развивать данные нам природой «подарки» мы не имеем права», – сказал Сергей Меликов.

Напомнив о том, что с развитием новых технологий некоторые профессии могут потерять свою актуальность, глава региона констатировал, что сферу туризма такая участь вряд ли ждет.

«Никакой искусственный интеллект не повлияет на ковровые изделия в Табасаране, нашу сельхозпродукцию, на руки наших умельцев из Кубачи. Более того, туризм делает эти профессии более востребованными», – заявил руководитель субъекта, подчеркнув при этом, что следует создать комфортные условия для посещающих регион людей.

Продолжая, Сергей Меликов добавил, что во всем мире туризм является одним из драйверов экономического роста. Успешный опыт многих стран свидетельствует о значении данной отрасли для развития экономики, повышения уровня жизни граждан. Дагестан тоже, уверен глава республики, обладает всем необходимым для того, чтобы туризм здесь стал одной из точек роста.

Было озвучено, что ранее при помощи федерального центра крупные проекты в сфере туризма были реализованы на Северном Кавказе АО «Курорты Северного Кавказа». В то же время наша республика, по словам главы региона, достигнуть подобных успехов не смогла, хотя планы были весьма амбициозными. Например, проекты особых экономических зон «Матлас» на территории Хунзахского района, «Каспийский прибрежный кластер» на территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов.

«Сегодня у Дагестана вновь появился исторический шанс, благодаря разрабатываемому по поручению Президента России Владимира Путина целому отдельному национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Его концепция была одобрена на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в октябре 2020 года. А утвердить документ планируется к лету текущего года. Дагестан благодаря своим физико-географическим особенностям является одним из перспективных регионов России для развития индустрии туризма и отдыха», – выразил уверенность Врио Главы РД. В подтверждение своих слов глава региона добавил, что наблюдается устойчивое увеличение турпотока в среднем на 15% ежегодно.

Тем не менее, в отрасли существует ряд серьезных ограничений. Среди них Меликов назвал состояние дорожно-транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры, которое препятствует не только развитию туризма, но и снижает качество жизни жителей Дагестана. Другая, не менее важная проблема – это недостаточный уровень развития туристической инфраструктуры. Так, в туристской отрасли республики функционируют около 300 коллективных средств размещения на порядка 20 тысяч койко-мест.

По словам Сергея Меликова, в соответствии с целями нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году региону необходимо принимать порядка 2 млн туристов, а для этого нужно построить еще около 22 тыс. койко-мест. В настоящее время темпы строительства во много раз ниже, чем требуется.

Чтобы решить поставленные вопросы, по мнению главы субъекта, нужна федеральная поддержка, серьезная финансовая помощь, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

Раскрывая тему, Сергей Меликов добавил: «Однако никакие инвестиции невозможны, если мы не наведем порядок в вопросах земельных отношений. Необходима всеобъемлющая ревизия земель, представляющих интерес для развития туристической отрасли. Итогом такой работы должны стать схемы территориального планирования по нашим проектируемым 5 туристическим кластерам. Первый – это прибрежный кластер, второй – кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах. Основной кластер – это наш Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летию. Не нужно исключать и горный кластер. Но туда входят не все горные районы, в только те, доступность которых определяет созданная дорожная сеть, наиболее оптимальные погодные условия и инфраструктура. И, безусловно, наша жемчужина – Сулакский каньон, который сегодня является привлекательным для посетителей».

В то же время руководитель республики признал целый ряд проблем, сдвинуть с места которые возможно и с опорой на собственные средства: это и санитарно-экологическое состояние республики в целом и туристических объектов в частности, и ситуация в сфере рекламно-информационного сопровождения турпродуктов Дагестана и многое другое.

«Уже сегодня органам местного самоуправления, в первую очередь, нужно провести мониторинг состояния мест массового отдыха населения – пляжи, объекты туристского показа, рекреационные зоны. Надо подготовить пляжную инфраструктуру в соответствии с действующими национальными стандартами и элементарными санитарно-эпидемиологическими требованиями», – обозначил задачи на ближайшую перспективу Врио Главы РД. Особое внимание руководитель субъекта обратил на то, что необходимо предусмотреть и природные риски в виде схода лавин и других подобных ситуаций.

Сергей Меликов призвал руководителей органов власти работать сообща, потому что одно профильное министерство с задачами по развитию туризма не справится. Также, считает глава субъекта, следует привлекать предпринимателей, общественность и других заинтересованных людей.

Переходя к вопросам повестки, руководитель республики высоко оценил гостеприимство дагестанцев, о котором тепло отзываются те, кто побывал в «стране гор».

В качестве основного докладчика выступил врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов. Он подчеркнул, что один из основных документов, определяющих задачи и цели работы на ближайшие 10 лет – это разрабатываемый Ростуризмом национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными целями нацпроекта до 2030 года являются: увеличение турпотока в 2,2 раза, работающих в сфере туризма – в 1,8 раз, экспорта услуг в 2 раза относительно 2019 года.

«Если до 2019 года одной из основных наших задач была загрузка уже имеющейся туристической инфраструктуры и увеличение рентабельности отрасли, то сегодня эта задача в значительной мере решена. Загруженность коллективных средств размещения в сезон у нас на большинстве объектов превышает 90%. И перед нами стоят принципиально новые задачи: прежде всего это улучшение инфраструктуры на имеющихся туристических локациях и создание новых туристических точек притяжения», – сказал руководитель профильного ведомства.

Для увеличения годовой загрузки в Прибрежном кластере докладчик предложил создавать большие инвестиционные площадки с общей территорией и с множеством разнообразных активностей, куда турист будет приезжать и вне летнего сезона.

Такие примеры уже существуют. На одном из них Расул Ибрагимов остановился более подробно: «В Прибрежном кластере одна такая площадка уже сформирована и реализуется в Дербентском районе – это «Золотые пески». На наш взгляд в краткосрочной перспективе именно на этой территории необходимо акцентировать внимание в прибрежной зоне. К площадке за счет федеральных средств построена и введена в эксплуатацию подъездная автомобильная дорога протяженностью 10 км. Уже завершено строительство 4-этажной гостиницы, ресторана, аквапарка с открытым бассейном, спортивной и детской площадок, здания летнего кафе. Общий объем инвестиций составит более 350 млн руб. Инициатор проекта готов и дальше его расширять».

Что касается подготовки новых территорий для созданий точек притяжения на побережье, наиболее подходящей глава Минтуризма назвал зону в Каякентском районе, где Главархитектурой завершены работы по составлению схемы территориального планирования. В нее вошли зоны санаторно-курортных учреждений, SPA-центров, этно-деревни, общественных пространств и набережной. В этом году, по словам выступающего, в Каякентском районе также началась реализация очень интересного проекта с причалом для маломерных судов – ТРК «Инчхе-Марина-Каспий».

Касаясь отдельного кластера – Сулакского каньона – Расул Ибрагимов подчеркнул, что инвесторы планируют там реализовывать уже в этом году несколько проектов – построить комплекс «Чиркей-Курорт» и расширить агротуристический комплекс «Главрыба».

«Сегодня основные точки притяжения в этой зоне – смотровая площадка в пос. Дубки, с. Чиркей и с. Зубутли. Но комплексное развитие в этих локациях из-за сложной социальной напряженности в земельных вопросах весьма затруднительно. Считаем необходимым рассмотреть создание других точек притяжения в этой зоне. Наиболее подходящими для организации инвестиционной площадки для создания причальной и туристской инфраструктуры, смотровых зон являются земли на территории Чиркейского водохранилища со стороны поселения «Ахатлы». В настоящее время нами ведутся переговоры о формировании инвестплощадки с джамаатом поселения, к которому эти земли относятся, чтобы избежать в последующем конфликтных ситуаций из-за земель», – заявил докладчик.

В горных районах Дагестана расположено всего 61 КСР на 826 койко-мест, в том числе 44 гостевых дома. Основная их доля расположена в Гунибском, Хунзахском, Шамильском, Акушинском районах. Отдельно остановился врио министра на развитии туризма в горной зоне. В этом вопросе, уверен он, нужен уникальный подход: «Тут наряду с местами притяжения необходимо создавать небольшие площадки в разных горных районах на расстоянии до 1,5 часа езды друг от друга. Данные площадки нужно подбирать, основываясь на плане развития региональной дорожной инфраструктуры. Такая разбросанная сеть мест размещения в горной зоне позволит создавать уникальные туристические маршруты, аналогов которых нет в России. Также необходимо создавать инвестиционную площадку, на которой будут развиваться и зимние виды отдыха. В Акушинском районе у нас уже есть такая площадка – это горнолыжный комплекс «Чиндирчеро». Но нам необходима, как минимум, еще одна подобная площадка, где туристу будет интересно и зимой и летом. Министерство рассматривает несколько площадок под зимние виды туризма. Мы расставили датчики температуры и влажности на 3-х площадках для более точного анализа возможности развития зимнего отдыха».

В продолжение темы врио министра добавил, что республика обладает значительными ресурсами и с точки зрения развития охотничье-рыболовного туризма, которые не используются в полной мере. По его информации, большой потенциал данного сегмента туризма в республике имеется на Ачикольских озерах. Кизлярским районом для развития охотничье-рыболовного туризма сформирован и выделен земельный участок в 5 га. Однако для развития данного кластера необходимо в первую очередь восстановить флору и фауну Ачикольских озер, где ежегодно наблюдается высыхание озера.

Резюмируя, Расул Ибрагимов отметил, что необходимо в краткосрочной перспективе в 2021-2024 годы проработать и сформировать кластеры.

В данной работе муниципалитетам, уверен он, следует определить наиболее туристически привлекательные земли в своих районах, и вместе с министерством и бизнесом определить потенциал этой площадки. Если он высокий – начинать диалог с представителями джамаатов, к которым эта земля исторически относится. Прежде всего, сегодня во всех зонах необходимо формировать площадки, по которым можно начать работу. И здесь он обозначил важность активной работы муниципалитетов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.