РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане запускается проект в области возобновляемых источников энергии

НИА-Дагестан

809В четверг, 23 января, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов с коллегами по кабинету министров и с инвесторами обсудил реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии, а также проект «Тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг».

Детально о планах по развитию в регионе возобновляемой энергетики рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков. Именно Корпорация занимается сопровождением реализации таких проектов, как «Первая очередь строительства Самурского энергетического кластера – Самурские малые ГЭС 1,2» и «Строительство солнечных электростанций в Республике Дагестан».
В рамках создания Самурского энергокластера инициатор проекта ООО «ЭкоЭнерджи» на начальном этапе намеревается построить две малые ГЭС суммарной мощностью 41,9 МВт. Проектом планируется задействовать около 400 местных жителей на стадии строительства и создать свыше 50 рабочих мест для эксплуатации и обслуживания объектов 1-го этапа. В целом же в рамках реализации комплексного проекта прогнозируется создание около 500 высокопроизводительных рабочих мест и создание условий для устойчивого социально-экономического развития территории.
При этом в рамках встречи отмечено: проект имеет для региона не только важное социальное значение, но и представляет значимость с точки зрения экологии. Так, например, с учетом прироста потребения электроэнергии среди населения Дагестан считается энергодефицитным регионом. А значит, строительство малых ГЭС станет крайне актуальным. Кроме того, Самур является второй по величине рекой в Дагестане, на которой отсутствуют регулирующие сток гидротехнические сооружения. Создание же водохранилищ на основном русле реки сможет стать одним из ключевых решений проблем стабильного водоснабжения Южного Дагестана, в том числе и водообеспечения Самурской реликтовой экосистемы.
В настоящее время в рамках подготовки к реализации проекта проведены необходимые инженерные изыскания, водно-энергетические расчеты, подбор локализованного в РФ оборудования, проработан бизнес-план с учетом всех рисков и «дорожная карта», получено положительное заключение в части оценки воздействий на окружающую среду и программы природоохранных мероприятий.
По словам Артура Алибекова, данная зона, бассейн р.Самур, характеризуется детально изученным значительным гидроэнергетическим и солнечным потенциалами, а также наличием выраженных геотермальных и ветровых ресурсов.
Очень важной деталью проекта является и то, что территории под зоны водохранилищ определялись на основе возможностей использования широкой русловой части реки без затрагивания используемых сельхозтерриторий, земель населенных пунктов и объектов инфраструктуры.
Таким образом, размещение малых гидростанций в русловой части реки каскадным способом не приводит к затоплению значительных площадей других территорий. Кроме того, важным эффектом является возможность использования создаваемых стабильных водных объектов для орошения близлежащих сельхозземель, развития туризма, рыборазведения, а также использовании водоемов в качестве элемента системы пожаротушения.
Артём Здунов поддержал проект, признав его важность для Дагестана: «Я вижу в нем только плюсы, причем со всех точек зрения. Сейчас первоочередной задачей является решение земельных вопросов, как отправной точки проекта, а также проведения бесед с населением и разъяснения им положительного эффекта. Что касается сроков реализации – до 2024 года – считаю, что строительство можно завершить быстрее», - сказал премьер-министр.
Реализацию второго проекта, курируемого Корпорацией развития Дагестана, по строительству солнечных электростанций планируется осуществить в сроки с 2020 по 2025 годы. В рамках 1-го этапа создания солнечного кластера региона намечено строительство трех солнечных электростанций – Ногайской, Южно-Сухокумской и Кочубейской - суммарной мощностью 150 МВт.
По словам директора по развитию Группы Компаний «Хевел» Айдара Хафизова, население террриторий, где планируется разместить СЭС, проявило интерес к проекту и активно выступает за его появление на территории республики.
Благодаря проекту работу на период строительства получат 250 человек, а на период эксплуатации – 30.
По итогам Артём Здунов дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств. В том числе речь шла о внесении проектов на рассмотрение Совета при Главе Республики Дагестан по улучшению инвестиционного климата.
В рамках совещания также рассмотрели ход реализации проекта «Тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен г. Махачкалы.
В частности, обсуждены возможности строительства второй очереди тепличного комплекса площадью 6,6 га. Построив его, инициатор проекта, расчитывает создать до 70 рабочих мест. В настоящее время для продолжения проекта необходимо создание инфраструктуры – строительство электроподстанции, подведение газопровода. По проекту, тепличный комплекс по выращиванию овощей, станет самым мощным в республике и одним из самых современных в стране, уверен представитель ООО «Югагрохолдинг» Абдурахман Камилов.
Премьер-министр поручил изучить доступные модели финансовой поддержки проекта. Помимо прочего, по результатам анализа рисков, выявленных при реализации 1-го этапа, признано целесообразным предусмотреть комплекс мер для повышения надежности инвестиционных вложений и повышения эффективности проекта, в том числе за счет комплекса мер по разработке стратегии и плана производства с учетом видов и сортов, выращиваемых агрокультур в увязке с прогнозом сезонности и рыночного спроса на продукцию; формирование плана продаж с ориентиром на федеральные торговые сети и т.д.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.