РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артём Здунов: «Любое большое дело начинается с маленьких шагов»

НИА-Дагестан

17 L26 января, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошло совещание с представителями бизнес-сообщества и предприятий Республики Дагестан.

В нем приняли участие генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков и его советник, российский учёный, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, находящиеся с рабочим визитом в республике.

В ходе совещания речь шла о развитии в республике предприятий в научно-технической сфере. Отметим, что именно оказание финансовой поддержки молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации, является основной задачей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. При этом Фонд имеет представителей более чем в 70 регионах России, в том числе и в Дагестане. Региональное представительство оказывает консультационную и информационную поддержку по обозначенному направлению по программам «УМНИК» и «СТАРТ», консультирует промышленные предприятия региона по вопросам участия в программах «Коммерциализация», «Кооперация», «Развитие».

Артём Здунов, обращаясь к собравшимся, констатировал, что в настоящее время имеющийся широкий спектр поддержки Фонда используется республикой не в полной мере. «Любое большое дело начинается с маленьких шагов. Есть небольшие проекты Фонда, когда привлекаются молодые изобретатели, умнички из наших школ, вузов – с них надо начинать эту работу, тогда и будут вырастать большие проекты с нашими крупными предприятиями. Агентство по предпринимательству и инвестициям республики будет своеобразным штабом, и все мы вместе будем нести ответственность за качество проектов, мы берем на себя обязательства за исполнение тех средств, которые перечисляются нам Фондом. Возможности большие, надо только работать», - заявил премьер-министр Дагестана.

Сергей Поляков со своей стороны отметил успешную работу представительства Фонда в регионе на базе ДГТУ. «С точки зрения оказания экспертной поддержки университетская среда может быть крайне эффективной. Один из критериев Фонда – научная новизна и уровень проектов с точки зрения инноваций и насколько он опережает существующие на рынке продукты. Без вас у нас вряд ли что получится, если мы хотим, присутствие Фонда вывести на качественно другой уровень. Дагестан – это системообразующая республика Северного Кавказа с точки зрения населения, территории, потенциала. Здесь много нераскрытых резервов. Мы ждем от вас хорошие проекты – и тогда будут стартапы, молодые ученые – мы их с удовольствием поддержим. Ресурсы у Фонда есть, они в состоянии удовлетворить потребности республики. Нас интересуют разноуровневые проекты, в том числе работы студентов, аспирантов. К примеру, в аграрном университете на базе проекта, получавшего поддержку по программе «Умник» открыт неплохой бизнес по сыроварению. Нужно обязательно учитывать специфику республики в тех отраслях экономики, где вы являетесь явными лидерами», - сказал он.

В свою очередь Иван Бортник сделал акцент на то, что все проекты, рассчитывающие на поддержку Фонда, должны быть обязательно наукоемкими, и в реализацию их необходимо привлечь силы небольших компаний, в том числе и студентов. Кроме того, он призвал обратить особое внимание на развитие детского технического творчества, причем в неразрывной связи с промышленными предприятиями, которые должны выступать заказчиками тех или иных проектов. «У вас очень хороший «Кванторум». Уважаемые руководители предприятий, обратите внимание на этот аспект деятельности. И ребята есть, и техника, и желание работать, и средства. Мы походили по вузам – проекты интересные есть, но их нужно дополнить большим научным содержанием. Очень широкий спектр возможностей, но без всех вас мы не реализуем эту задачу», - обратился российский ученый к дагестанским коллегам.

На сегодняшний день поддержку Фонда получили 148 молодежных инновационных проектов. 8 победителей, выполнивших научно-исследовательские работы в полном объеме по программе «УМНИК», получили поддержку по программе «СТАРТ», в результате чего были созданы малые инновационные предприятия.

С 2017 года была организована работа со школьниками республики, двое из которых вошли в число 32 финалистов в конкурсе «Капитаны - мой первый бизнес».  С 2010 по 2018 год в Республике Дагестан получили поддержку 27 проектов по программе «СТАРТ», которая направлена на поддержку малых инновационных компаний на посевной стадии. В 2018 году было подано 18 заявок по программе «СТАРТ», из них одна поддержана в конце декабря — это проект Шагиной Н.А. «Разработка технологии получения экотекстиля на основе природных растительных экстрактов, полученных из растений, произрастающих на территории Северного Кавказа».

О проектах, находящихся сейчас в работе, проинформировал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.

В рамках подпрограммы Социально-экономического развития Дагестана реализуется три крупных инвестиционных проекта: Инвестиционный проект по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух РД ООО «Матис» и двух агрокомплексов: современных тепличных хозяйств «Югагрохолдинг» и «Агромир». Кроме того, есть ряд проектов, которые будут размещены на ТОСЭР, в том числе завод стекловолокна, планирующий производство композитных материалов с вовлечением в процесс студентов. «Те проекты, которые мы будем заводить на ТОСЭР, получат немало преференций. Высвободившиеся средства будут направлены в том числе и на привлечение молодых специалистов-участников программ Фонда. Это позволит предприятиям получить новые виды продукции, которую можно будет выпускать у себя, причем сократив затраты на научно-исследовательскую работу», - пояснил Гасанов.

На данный момент на рассмотрении Фонда находятся две заявки по программе «Коммерциализация»: от ООО "Ботлихский радиозавод" — проект «Организация серийного производства программно-аппаратных комплексов для обеспечения высокоскоростной связи с беспилотными летающими аппаратами» и заявка от ООО «ЗАО Мушарака» — проект «Организация производства патентованных в России солнечных водонагревателей». В настоящее время достигнута договоренность с руководством ОАО «Буйнакский агрегатный завод» о создании на площадке предприятия технопарка для инноваторов. Завод готов выступить инвестором и привлекать внебюджетные средства для реализации проектов, поддержанных Фондом.

Представленная «ЗАО Мушарака» разработка вызвала интерес участников совещания. Проектом этого предприятия предусматривается организация производства превосходящих по качеству и низких по цене водонагревателей, водонагревателей прямого нагрева и коллекторов с U образными трубками. Упрощенная конструкция водонагревателей позволяет сохранить тепловые характеристики, что делает их востребованными как в промышленности, так и в быту.

Генеральный директор Али-Омар Ахмедов продемонстрировал инновационную оригинальную конструкцию, которая может быть использована не только как термос, но и в качестве кастрюли, где можно закипятить воду и даже отварить продукт. «На открытом солнце в этом сосуде температура может достичь 300 градусов, даже при минусовой температуре воздуха. Такая кастрюля-термос может пригодиться туристам, рыбакам, военным», - рассказал инициатор проекта.

Ректор ДГАУ Зайдин Джамбулатов назвал идею блестящей и сразу нашел ей применение: «Можно сказать, что сейчас происходит серьезный прорыв в сыроварении: в горах для того, чтобы провести пастеризацию овечьего сыра, приходится перевозить генераторы, а это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Я готов работать с Вами и использовать изобретение в качестве компактной системы пастеризации в горных условиях».  

Представители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере со своей позиции поинтересовались потенциальными объемами производства и рынком сбыта продукции.

В ходе совещания состоялась  презентация не только проектов, уже находящихся на рассмотрении Фонда, но и готовящихся быть заявленными. Так, для участия в конкурсе Фонда «Развитие-НТИ» готовятся три заявки: это проект по разработке и созданию автомобильных систем связи V2X на основе технологии Li-Fi, принадлежащий инжиниринговому центру микроспутниковых компетенций, проект Махачкалинского завода стекловолокна, связанный с разработкой и созданием нового типа композитных материалов — стекло- и базальтоволокна, полученного с использованием технологии атомарного упрочнения».

Для участия в программе Фонда «Кооперация» готовится такая заявка, как «Разработка и выпуск порошков высокочистых реактивных металлов с высокой температурой плавления для аддитивного производства» для нужд авиационной и гражданской техники; для участия в программе Фонда «ТЕХНОСТАРТ» - «Разработка многослойных тонкопленочных акустических резонаторов с использованием технологий атомно-слоевого осаждения», а также «Разработка управляемых СВЧ компонентов на основе многослойных тонкопленочных структур с оксидом ванадия».

Как было отмечено, многие из проектов представляют реальный интерес не только для республики, но и для страны в целом, некоторые из них – уникальны, другие – несут собой возможность импортозамещения.

В рамках мероприятия выступили также руководители ведущих государственных вузов республики, все они выразили готовность к сотрудничеству.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.