РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»

НИА-Дагестан

5-1Согласно данным Роспатента, Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил 22 марта в ходе «круглого стола», посвященного вопросам развития рационализаторства и новаторства, который прошел в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

Он отметил, что изобретательская и рационализаторская деятельность является одной из основ динамичного развития промышленности. А важнейшим показателем состояния и развития инновационной и изобретательской деятельности, по его словам, является численность исследователей, занятых в инновационной сфере, а также уровень разработок инновационных продуктов, потенциально пригодных для применения и внедрения в различных сферах деятельности.

«Проблемы внедрения инновационных разработок, изобретений, технологий в промышленности являются ключевыми для большинства стран, в том числе и для России. Разработка этих технологий, производство высокотехнологичных товаров и выход на мировые рынки рассматривается как стратегическая модель экономического роста. В этой связи необходима целенаправленная государственная политика, направленная на формирование соответствующей современной рыночной экономики инновационной инфраструктуры, ориентированной на внедрение наукоемких технологий.

В то же время имеющийся инновационный, интеллектуальный, научно-технический потенциал республики при эффективном использовании представляет существенные перспективы развития экономики и социальной сферы.

Отмечу, что в последние годы в республике изобретательская работа развивается высокими темпами. Эта сфера деятельности требует государственной поддержки и стимулирования. Сегодня инновационный потенциал Дагестана представлен академическими учреждениями, государственными высшими учебными заведениями, отраслевыми научно-конструкторскими и научно-проектными подразделениями. А результаты научных исследований, основанные на их технологиях, а также изобретения дагестанских ученых и инженеров служат базой для разработки инновационных проектов», – подчеркнул министр.

Юсуп Умавов в своем выступлении также затронул проблему ограниченных возможностей в оказании помощи изобретателям-самоучкам в доведении их идей до внедрения в производство. «У нас есть “Программа развития промышленности и внешнеэкономической деятельности на 2015-2020 годы”, в которой с этого года нами предусмотрены средства на поддержку изобретательской и рационализаторской деятельности путем субсидирования затрат на изготовление действующего образца или модели инновационного изделия в рамках реализации инвестиционного проекта в сумме 6 миллионов рублей.

Кроме того, Министерством создано АНО «Научно-инновационный центр», одной из задач которого является оказание поддержки инициаторов инновационных проектов, в том числе путем содействия участию в федеральных государственных программах», – отметил руководитель ведомства.

Глава Минпромторга Дагестана также подчеркнул, что необходимо провести серьезную работу по созданию новых механизмов, которые будут способствовать внедрению разработок дагестанских ученых, изобретателей и рационализаторов в серийное производство. «Эта задача становится особенно актуальной, учитывая, что в Послании Президента страны было отмечено, что доля гражданской продукции в общем объеме продукции предприятий ОПК на сегодняшний день составляет примерно 16%, а в последующие годы этот показатель должен достигнуть 50%. Естественно, что должны появиться новые разработки в сфере гражданской продукции.

В этой связи нашим предприятиям надо оглянуться на потребительский рынок, где востребовано множество бытовой техники, оборудования и инструмента, производство которых вполне по силам нашим машиностроительным предприятиям. Актуальность этой задачи отчетливо понимается на уровне руководства республики. Во многом с этим связано поручение Главы Дагестана о проведении в республике Форума изобретателей и новаторов с участием зарубежных и российских компаний, организаций и представителей изобретательского сообщества», – отметил Умавов, добавив, что проведение форума намечено на конец октября текущего года.

По словам заместителя председателя Дагестанского Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Тимура Саркарова, Советом совместно с Сообществом предпринимателей были обсуждены вопросы развития инновационного потенциала республики, в результате чего был сформулирован ряд предложений в этой сфере. Одним из таких предложений, по его словам, является разработка и утверждение общего положения об изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях республики.

«Другим предложением является максимальное упрощение порядка получения звания Заслуженного изобретателя и рационализатора республики Дагестан. Кроме того, для предприятий, освоивших инновационную продукцию, необходимо предусмотреть местные налоговые льготы или налоговые каникулы на определенный срок. Также следует не реже двух раз в год проводить в республике выставки и аукционы, посвященные инновационным разработкам дагестанских изобретателей», – подчеркнул Саркаров.

Начальник управления профессионально-технического образования Минобрнауки Дагестана Руслан Мамаев в своем выступлении сообщил, что в ходе прошедшего в этом году экономического форума в Давосе было объявлено о начале четвертой промышленной революции. В связи с этим, по его словам, необходимо сделать все, чтобы Россия не отставала от того технического прогресса, который происходит сейчас в мире.

«В этой связи главной задачей системы образования является подготовка высококвалифицированных кадров. В Дагестане подготовка кадров должна выстраиваться не только на уровне университетов и колледжей, а должна начинаться от проведения профориентационной работы в школах. Отмечу, что Главой республики подписан указ о популяризации рабочих профессий в республике, который в настоящее время активно реализуется. Так, на инвестиционной площадке «Тюбе – 1» открыт первый на Северном Кавказе школьный IT – парк», – рассказал он.

В своем выступлении доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии, декан химического факультета ДГУ Арсен Рамазанов рассказал о том, что Дагестан богат многими сырьевыми ресурсами. «В Дагестане обнаружено огромное количество подземных минерализованных вод, которые имеют не только высокую температуру, но и рассматриваются как ценное промышленное сырье для получения продукции редких щелочных металлов. В настоящее время наиболее известными разведанными месторождениями республики являются Тарумовское, Берикейское и Южносухокумское месторождения геотермальных вод», – сообщил докладчик.

В рамках встречи были также заслушаны и другие доклады научных исследователей и изобретателей, посвященных развитию рационализаторства и новаторства, а также активизации совместного взаимодействия науки и производства в Дагестане.

В мероприятии приняли участие заместители министра промышленности, торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров, Александр Гальмуков, Расул Гаирбеков, а также руководители предприятий и вузов республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.