РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов об «умной» экономике: «Для этого нам всем надо поумнеть»

НИА-Дагестан

AbdulatipovSochiСегодня на Сочинском форуме на пленарном заседании выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своём докладе на тему «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики» он рассказал о формировании новой экономики, которая должна быть экономикой опережения среднемировых темпов её роста, экономикой возможностей и «умной» экономикой.

О последнем из определяющих признаков новой экономики, «умной» экономике, корреспондент «НИА Кавказ» побеседовал с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. В последнее время возглавляемый им регион часто стали называть новой «силиконовой долиной». И для это есть основания: в Махачкале работает частный бизнес-инкубатор «ПЕРИ-инновации», который предоставляет возможность молодым предпринимателям реализовать свои проекты в сфере IT, строится образовательный центр «Периметр» для одарённых детей, работает on-line школа по программированию в Хунзахском районе.

Но в начале нашей беседы Рамазан Гаджимурадович обратил внимание на то, что по темпам роста экономики Дагестан входит в первую десятку регионов России. «При минимальных возможностях», - особо подчеркнул Глава республики.
И только потом перешёл к вопросу об «умной» экономике. «Ещё очень долго нужно поработать, чтобы все мы поумнели, - начал излагать свою точку зрения Глава Дагестана. - Потому что в годы развала мы разрушили многие стимулы для того, чтобы быть умными, чтобы быть конкурентоспособными. Я как раз считаю, что самым главным является то, чтобы экономика была именно «умной»».
Но для этого, считает мой собеседник, нужно изменить систему подготовки кадров, изменить сами существующие вузы.
«В свое время, - вспоминает Рамазан Гаджимурадович, - я был заведующим кафедрой в Академии госслужбы при Президенте РФ. Это был действительно центр по подготовке кадров. Сегодня академии госслужбы и народного хозяйства объединили. И получилось неизвестно что. В эту академию стали принимать людей после окончания 11 классов школы, не имеющих жизненного опыта. Какие кадры мы из них готовим? Если это учебное заведение называется Академией, оно по своему уровню и уровню подготовки кадров должно быть выше, чем просто вуз, и статус её и её выпускников должен быть совершенно другой. То, что мы видим сегодня, равнозначно тому, если бы в Академию Генерального штаба Минобороны России стали принимать сержантов. А в Академию народного хозяйства и госслужбы принимают сержанта и хотят из него сделать командира дивизии или полка!».
С точки зрения Главы Дагестана выдвинутый в докладе главы российского правительства тезис об «умной» экономике хорош. «Но для этого нам всем надо поумнеть, - продолжает Рамазан Абдулатипов. - А для того, чтобы поумнеть, надо возрождать традиции образования, традиции науки, то, что было у нас в советское время. Сейчас в некоторых школах одиннадцатый класс заканчивает человек, который имеет знания на уровне ученика пятого класса советского периода».
Далее Глава республики приводит показательный пример: «Я спрашиваю в институтах, почему у вас такая слабая подготовка студентов, и получаю ответ, что к ним приходят люди, очень слабо подготовленные в школе. Тот же вопрос задаю в школах, и мне отвечают, что к ним из институтов приходят специалисты с очень слабой подготовкой. Тупик!»
В развитие темы Рамазан Абдулатипов приводит ещё пример. В год его вступления в должность в Дагестане было 68 филиалов различных вузов. «А в свое время их было всего пять! Но это были филиалы вузов, лучших в своих отраслях. Я их сокращаю, остался 41 филиал. Спрашивается, для чего создаются эти филиалы преимущественно московских и санкт-петербургских вузов? Они просто продают дипломы! Они считают, что здесь живут нецивилизованные люди (мой собеседник использовал более образное, но более резкое выражение – прим. редакции), которым можно эти красивые корочки продать за сыр, за сушеное мясо, за вино, если у них денег вдруг не будет».
«Вся экономическая система страны должна быть современной, - продолжает Рамазан Гаджимурадович. - Мир сегодня живет в постиндустриальном обществе. У нас же многие ещё живут в доиндустриальном обществе. А в условиях феодализма не бывает рыночной экономики, при феодализме не бывает технологических революций. Поэтому по многим параметрам нам надо преобразовываться и расти».
Для этого в Дагестане многое делается. К сказанному мною в начале беседы Глава республики прибавил создание школы для особо одарённых детей «Сириус» по типу созданной в своё время по инициативе Президента России Владимира Путина в Сочи.
«Я пригласил в республику бывшего заместителя министра образования и науки России Екатерину Толстикову и назначил её вице-премьером правительства, который будет курировать в том числе образование. Мы как раз находимся в поисках умной экономики, готовим её будущих носителей», - сказал далее Рамазан Абдулатипов.
«Что такое умное экономика? Это ещё и культурная экономика, - делится своей точкой зрения Глава Дагестана. - У нас очень плохо поставлен вопрос связи между знаниями и экономикой, между культурой и экономикой. Выдающийся немецкий философ, социолог, историк и политический экономист Макс Вебер пишет: «При самом внимательном анализе экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё зависит от культуры». Поэтому пока не будет благополучной образовательная среда, культурная среда, технологическая среда мы конечно можем умничать, но «умной» экономики не будет».
Но самое главное, считает Рамазан Абдулатипов, что это проблема звучит из уст Председателя Правительства России, что этим озабочены многие губернаторы и главы республик, что мы уже начали создавать эти школы. «Это означает, что мы поняли, а если мы поняли, то следующий шаг – реализация», - сказал в завершении беседы Глава Республики Дагестан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.