РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов поздравил со155-летием Махачкалинский морской торговый порт

НИА-Дагестан

176373652221 ноября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 155-летию Махачкалинского морского торгового порта. Оно прошло в Русском театре.

В программе – документальный фильм об истории и деятельности старейшего транспортного предприятия, церемония награждения и концертные номера.

Сергей Меликов поздравил работников и ветеранов махачкалинского порта с юбилейной датой.

Глава региона отметил важную роль объекта в развитии экономики республики и страны в целом.

«Это внушительный юбилей, за которым стоит богатейшая история. Сегодня Махачкалинский морской торговый порт является стратегически важным транспортным узлом для всей страны», – сказал глава республики.

Махачкалинский морской торговый порт – ключевой элемент транспортной системы Юга России. Это единственный незамерзающий и самый глубоководный порт страны на Каспии.

Глава региона рассказал о главных этапах развития транспортного узла.

Из небольшой гавани порт стал центром экономики в регионе, позволил создать большое количество рабочих мест и способствовал притоку переселенцев из внутренних губерний России и Закавказья и росту городского населения.

В советский период Махачкалинский порт начал стремительно развиваться, приобретать все большую экономическую важность для страны исходя. Значительная часть грузов – хлопок из Средней Азии, нефть и нефтепродукты из Грозного и Баку, а из Дагестана в промышленные центры страны вывозили шерсть, кожевенное сырье, сушеные фрукты; резко выросли объемы рыбы и рыбной продукции, отгружаемой из республики; а в регион из Астрахани суда везли зерно, мануфактуру, железные изделия, цемент, лесоматериалы и другое.

В годы Великой Отечественной войны порт – это один из главных транспортных узлов, через который обеспечивался фронт. Как писал Уинстон Черчилль Иосифу Сталину в 1942 году, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу, превратив ее в главную военно-морскую базу на Каспийском море, и даже назначило адмирала.

Во время боев за Кавказ коллектив порта трудился в круглосуточном режиме и обеспечивал бесперебойную перевозку военных грузов, воинских подразделений, техники.

В послевоенный период расширяется производственная деятельность Махачкалинского порта, налаживается стабильное морское транспортное сообщение с прикаспийскими городами.

В начале 90-х годов порт лишился большинства поставщиков импортно-экспортных грузов. Объемы перевалки грузов начали катастрофически падать. В 2010 году он оказался на краю банкротства. В течение более чем 15 лет велась работа над тем, чтобы вывести предприятие из кризиса, погасить долги перед кредиторами, бюджетом и внебюджетными фондами.

С 2024 года по указу Президента России Владимира Путина «Об акционерном обществе «Север – Юг» Махачкалинский порт работает в новых реалиях.

Сейчас в том числе за счет средств республиканского бюджета ведется строительство отдельной четырехполосной подъездной автомобильной дороги в порт от федеральной автодороги Астрахань – Махачкала.

Реализуется инвестиционный проект «Сухой порт», он предполагает строительство логистического центра и складских помещений на выезде из Махачкалы с созданием на выделенной территории свободной экономической зоны.

Для дальнейшего развития порта планируется строительство нового зернового терминала – крупнейшего на Каспии. Он будет рассчитан на единовременное хранение 100 тысяч тонн зерна и годовую перевалку 1,5 миллиона тонн. Уже сегодня порт уверенно наращивает обороты в зерновом секторе, а объемы перевалки генеральных грузов бьют рекорды.

Кроме того, за счет собственных средств будет проведена модернизация контейнерного терминала.

С целью подготовки квалифицированных кадров для отрасли планируется открытие морского колледжа.

Гендиректор Махачкалинского порта Джамал Алиев поблагодарил главу региона Сергея Меликова, сенатора РФ Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Хизри Абакарова за поддержку.

«Успехи порта – это результат слаженной командной работы и сотрудничества с нашими партнерами. Мы долго ждали перемен, и они уже происходят! Порт развивается, наращивает объемы, создает новые рабочие места и способствует росту экономики республики.

В ближайшем будущем мы будем строить самый большой зерновой терминал на Каспии, однако уже в этом году мы показали рекордный прирост объемов перевалки зерна и цемента, что говорит о слаженной работе коллектива порта. Нас ждет большое будущее, нужно лишь немного терпения и много кропотливого труда!» – отметил Джамал Алиев.

Гендиректор предприятия наградил ветеранов порта, которые посвятили свою жизнь предприятию, внесли вклад в его развитие.

А Сергей Меликов вручил государственные награды сотрудникам махачкалинского порта.

«Я ценю всех работников и ветеранов Махачкалинского морского торгового порта! Это очень тяжелый труд. Каждый из вас вложил и вкладывает частичку своей души в работу предприятия, и каждый из вас вписывает свое имя в его историю. Пусть эта почетная дата станет отсчетом новых достижений нашего порта. Желаю вам процветания, трудовых успехов и, конечно, здоровья и благополучия!» – поздравил глава региона, сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.