РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Дагестана обсудили готовность к отопительному сезону

НИА-Дагестан

1763060639 IMG 2747Один из актуальных для жителей региона вопросов подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к отопительному сезону был обсужден в четверг, 13 ноября, на заседании республиканского кабмина под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Свои отчеты представили министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Уллаев, министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов, и.о генерального директора АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова, и.огенерального директора филиала ПАО «РоссетиСеверный Кавказ» – «Дагэнерго» Саид Султанов и другие.

Премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимовсообщил, что в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в Дагестане сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 69,8 млн рублей.

Для обеспечения теплоснабжения социальных учреждений, отапливаемых от угольных котельных в негазифицированных сельских поселениях, создано 14,3 тысяч тонн запасов твёрдого топлива и 196 тонн жидкого топлива.

«В Республике Дагестан начался отопительный сезон, и мы понимаем, насколько ответственным и непростым периодом является его подготовка проведение, учитывая значительный износ коммунальной инфраструктуры республики. Тем не менее обеспечение теплом домов жителей является одной из главных задач. От качества нашей работы зависят комфортные условия проживания граждан, особенно в холодные месяцы.

Всем ответственным за это направление: главам муниципальных образований, руководителям ресурсоснабжающих организаций и представителям отраслевых ведомств нужно держать на постоянном контроле состояние объектов теплоснабжения, жилья и инженерных коммуникаций, принять необходимые меры по формированию аварийных запасов материалов, инструментов и оборудования для своевременного выполнения аварийно-восстановительных работ бригадами при ликвидации аварийных ситуаций. Надо ускорить получение городами паспортов готовности к зимнему периоду. Прошу реагирования от глав городов. Следует также оперативно информировать население о возможном проведении ремонтных и профилактических мероприятий, а также о возможных перебоях, что позволит уменьшить социальную напряженность», - указал Абдулмуслимов.

Как было озвучено премьером, для оперативного контроля ситуации в текущем году было проведено четыре заседания республиканского Штаба, по итогам которых были даны соответствующие поручения органам власти, муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям для организации системной работы по подготовке объектов ЖКХ к осенне- зимнему периоду. На повестке стояла ключевая задача — обеспечить координацию действий всех структур для обеспечения бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Уллаев доложил премьер-министру о проведении отопительного сезона 2025-2026 годов в республике. По состоянию на 10 ноября, мероприятия выполнены в полном объёме, на весь многоквартирный жилищный фонд (5 181 МКД) получены паспорта готовности, теплоснабжающие организации и 10 городских округов получили акты оценки обеспечения готовности.

Согласно отчётам муниципальных образований было подготовлено: 16,3 млн м² жилищного фонда (100% от запланированной площади); 481 котельных и 17 центральных тепловых пунктов (100%); 165,6 км тепловых и 308,2 км водопроводных сетей (100%); 99,57 км канализационных сетей (100%). Кроме того, выполнен капремонт 250,6 км ветхих водопроводных сетей и 38,4 км канализационных сетей.

«Абдулмуслим Мухудинович, отопительный период начат во всех 42 муниципальных районах и в 9 городских округах. Нами сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 69,8 млн рублей. На Махачкалинской ТЭЦ создан аварийный запас мазута в объёме 2 891 тонна. Для оперативного устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ созданы и функционируют диспетчерские службы, а также 57 аварийных бригад численностью 285 человек и спецтехникой в количестве 80 единиц», — доложил Бахтияр Уллаев.

В рамках подготовки электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов, как сообщил министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев, ПАО «Россети Северный Кавказ» был разработан ряд производственных программ, направленных на улучшение надежности электроснабжения.

Одна из них - программа технического обслуживания и ремонта на 2025 год с общим объемом финансирования1,2 млрд руб. Она включает следующую работу: замена изоляторов ВЛ 0,4-110 кВ – 16 454 штук; замена провода ВЛ 0,4-110 кВ – 1 085,16 км; замена опор ВЛ 0,4-110 кВ – 6 998 штук; ремонт ТП 6(10)/0,4 кВ – 2 030 штук.

По состоянию на 6 ноября 2025 года уровень выполнения указанных мероприятий программы составляет 90%.

«Обращаюсь к коллегам с сетевой организации с требованием в максимально сжатые сроки завершить реализацию всех предусмотренных программой мероприятий», - сказал Шихалиев, обращаясь к энергетикам.

Помимо этого, по программе снижения рисков ограничения потребителей в осенне-зимний период (перекатка силовых трансформаторов) проводятся работы по увеличению мощности путем замены трансформаторов на более мощные либо установкой дополнительных. Эти работы проводятся на тех центрах питания, на которых в период пиковых нагрузок зафиксирован дефицит пропускной способности.

Благодаря обозначенным мероприятиям удалось повысить качество электроснабжения в Ногайском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Гумбетовском, Ботлихском, Кулинском, Дербентском районах, а также в г. Махачкала и г. Избербаш. Заменено 26 силовых трансформаторов, при этом увеличенная мощность составила 145 МВА. Работы продолжаются.

Единым оператором Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения в этом году также был разработан План мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025/2026 годов по каждому филиалу Общества - в городах Махачкала, Избербаш, Кизилюрт, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Хасавюрт и Южно-Сухокумск.

Как сообщила в ходе заседания республиканского Правительства и.о. директора АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова, всего на выполнение ремонтных и инвестиционных программ девяти филиалов запланировано более 800 млн рублей.

По всем филиалам Общества было запланировано 839 мероприятий, из которых выполнен 831 пункт, 99%, из них заменено около 14,2 км и отремонтировано 21 км (замена теплоизоляции, замена дефектных участков); выполнены капремонты 18 котельных с заменой водогрейных котлов и вспомогательного оборудования в г. Махачкала, Буйнакск. Продолжаются работы по капремонту и реконструкции котельных в г.Махачкала. Они строятся взамен старых на новых земельных участках без прекращения подачи тепла абонентам.

На Махачкалинской ТЭЦ произведена замена пароперегревателя парового котла БКЗ 75-39 и заменены разъединители на 2 линии системы шин ОРУ35 кВ; выполнены текущие ремонты в 201 котельной. Закупается необходимое вспомогательное оборудование (насосы, дымососы, горелки, фильтра, теплообменное оборудование и т.д.), авто-спецтехника, специальная одежда, трубы, запорная арматура, приборы учета газа и тепловой энергии. В 9-ти дворах г. Махачкалы уже проведены работы по переносу сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения с наземного исполнения в подземное. Тепловые сети не только переносятся под землю, но и заменяются на новые трубы с тепло- и гидроизоляцией. В общем с учетом не завершенных работ будет заменено порядка 2000 п.м. труб разного диаметра.

О реконструкции объектов газификации, проводимой в республике в рамках подготовки к ОЗП, в ходе заседания доложил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов.

Как было отмечено докладчиком, в Дагестане проводятся мероприятия по реконструкции 12 объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, общей протяженностью 35 480 метров на сумму 400 млн рублей.

По словам Ризвана Мурадова, на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию 2 объекта: газопровод высокого давления по ул. Альбуркентская в п. Семендер протяженностью 613,2 метров и газопровод высокого давления к хлебозаводу Nº2 протяженностью 2294 метров.

Кроме того, в четвертом квартале текущего года запланирован ввод в эксплуатацию еще 6 объектов газификации: газопровод высокого давления ГРС «Северная» в г.Махачкале протяженностью 812 м; газопровод ГРС Махачкала - ГРП-6 протяженностью 1180,7 м; газопровод по ул. М. Горького г. Махачкалы к роддому Nº2 протяженностью 1727 м; газопровод по ул. И. Казака г. Махачкалы к пиковой котельной протяженностью 1380 м; газораспределительная сеть в с. Кироваул протяженностью 8815 м; газопровод высокого давления Комсомольское — Султанянгиюрт — Нечаевка протяженностью 13900 метров.

Проекты еще 4 объектов находятся на стадии согласования.

В свою очередь, с докладом о ходе подготовки объектов электросетевого комплекса к отопительному сезону на заседании выступил заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Саид Султанов.

Было отмечено, что в рамках мероприятий, нацеленных на предотвращение возгораний и улучшение состояния электросетей, уже установлены 70 новых участков кабельных линий и заменены 35 старых масляных выключателей на современные вакуумные. Также запланирована замена 5-ти устаревших выключателей для повышения селективности отключения поврежденных участков сети.

До наступления зимних пиковых нагрузок завершатся работы по защите от перегрузок, а также ремонты кабельных сооружений. По результатам анализа всех технологических нарушений были определены 11 отходящих линий 6-10кВ по г. Махачкала.

В числе ключевых инициатив – строительство четырёх новых трансформаторных подстанций, которые обеспечат более надежное энергоснабжение города и его окрестностей: ПС 110-6 кВ ГПП-2, ПС 110-35-6 кВНовая-2, ПС 110 кВ Ипподром и ПС 110 кВ Семендер.

«Строительство и ввод в действие указанных центров питания приобретает жизненно важное значение для города Махачкалы. Это позволит существенно сократить нагрузку на существующие центры питания, улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей, сократить протяженность фидеров, снизить потери электроэнергии и аварийность в электрических сетях», - отметил Саид Султанов.

Заслушав доклады ответственных лиц, Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал главам городских округов и муниципальных районов республики активизировать информационную работу с населением по вопросу необходимости соблюдения правил безопасного использования природного газа в быту.

Также дан ряд протокольных поручений относительно улучшения инфраструктуры и контроля за прохождением осенне-зимнего периода в Республике Дагестан, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.