РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов выступил на пленарном заседании Каспийского цифрового форума

НИА-Дагестан

176192218931 октября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании Международного Каспийского цифрового форума.

Рабочие группы, сформированные по отраслям, презентовали аудитории свои результаты по итогам стратегических сессий.

Эксперты сосредоточились на вопросах внедрения цифровых технологий в сферах: особо охраняемых природных территорий, зелёной энергетики, прикаспийского сотрудничества и МТК «Север – Юг», решения экологических проблем Каспия.

Глава региона поблагодарил экспертов за выработку решений актуальных проблем и выразил надежду, что по итогам форума будут сформулированы конкретные задачи на предстоящий год, а результаты их выполнения подведут уже на четвёртом Каспийском цифровом форуме.

«Хотелось бы, чтобы форум будущего года подвёл итоги годичного цикла. А в промежутке между третьим и четвёртым форумами мы запланируем мероприятия по направлениям и отраслям, которые смогут обеспечить динамичное развитие в рамках обсуждаемых сегодня тем», – отметил Сергей Меликов.

Экологический мониторинг, цифровизация особо охраняемых природных территорий и решение проблем Каспия

Руководитель республики прокомментировал итоги работы экспертной группы по экологическому мониторингу и цифровизации особо охраняемых природных территорий.

Отдельное внимание он уделил экологическим угрозам, связанным с Каспийским морем.

Сергей Меликов подчеркнул, что на состояние Каспия влияет комплекс факторов. При этом тема нуждается в новых подходах.

«Есть программа, утвержденная президентом России «Пять морей и озеро Байкал». В соответствии с ней мы рассматриваем Каспийское побережье как кластер для создания особо привлекаемых туристических зон для наших граждан. Поэтому эта тема очень важна для всех нас. Она должна быть, на мой взгляд, востребована на каждом нашем форуме, пока не придём к какому-то единому пониманию», – сказал Сергей Меликов.

Особый акцент был сделан на необходимости работы, основанной на точных цифровых данных.

Эксперты одной из рабочих групп, в составе которой представители компаний-производителей космической техники, предложили сделать Дагестан пилотным регионом для внедрения сервисов дистанционного зондирования земли.

Технологии ДЗЗ позволяют получать снимки земной поверхности с космических спутников и авиационных комплексов. Это перспективное направление, которое применяется в сельском и лесном хозяйстве, экологии, обеспечении безопасности, прогнозировании природных явлений.

По мнению экспертов, внедрение таких проектов позволит повысить уровень социально-экономического развития республики.

«Эта площадка на форуме для нас является инновационной. ДЗЗ – не региональная и не федеральная, а планетарная технология, способная выявлять глобальные угрозы и риски природно-техногенного характера. Особенно это актуально для Кавказских гор, где природные процессы нередко бывают непредсказуемыми. Это напрямую влияет на жизнь населения, в том числе на состояние коммунальной инфраструктуры. Прогнозирование и предотвращение подобных ситуаций, выстраивание систем защиты станут гораздо эффективнее с применением технологий ДЗЗ», – прокомментировал Сергей Меликов.

Глава республики подчеркнул, что обсуждаемый вопрос требует более глубокого изучения и анализа. Он поручил ответственным региональным структурам подключиться к проработке темы, в том числе с выездом в регионы, где подобные системы уже внедрены.

Маркетплейсы

Работа маркетплейсов в Дагестане требует цифровизации и привлечения новых кадров, заявил Сергей Меликов, комментируя инициативы рабочей группы по развитию маркетплейсов.

Обсуждаемые предложения направлены на улучшение работы цифровых торговых площадок как в республике, так и в странах прикаспийского региона.

Сергей Меликов отметил масштаб и актуальность темы. Он подчеркнул необходимость развития этой сферы, которая, по его словам, стала особенно очевидной в период пандемии. Для подготовки квалифицированных специалистов к работе привлекут Дагестанский государственный университет.

Глава региона также анонсировал запуск в республике крупного складского комплекса компании Ozon.

«При таких масштабах, при таких объёмах работать вручную нельзя. Поэтому цифровизация для развития этой отрасли очень важна. Вот почему данная площадка для дискуссий очень важна и ценна. Спасибо вам за работу», – сказал Сергей Меликов.

Он поблагодарил Министерство экономического развития РФ и лично руководителя ведомства Максима Решетникова за проработку вопросов по развитию этой области экономики республики.

Цифровой прорыв на МТК «Север-Юг»: как электронные документы изменят логистику?

Рабочая группа по цифровой трансформации МТК «Север-Юг» представила ключевые итоги своей работы.

Главный фокус – внедрение сквозного электронного документооборота (ЭДО), которое кардинально упростит грузоперевозки по всему коридору.

Сейчас бумажные документы при доставке грузов в порты создают «бутылочное горлышко» в пунктах пропуска, замедляя все процессы. Решение – оцифровка всех сопроводительных и перевозочных документов и адаптация нормативной базы.

Международная кооперация

Иран предложил России стать первой страной для пилотного проекта по взаимному признанию электронной подписи и готов интегрировать свою цифровую платформу с российской. Запланирована рабочая группа по этому направлению и с Азербайджаном.

Инфраструктура и технологии:

Компания «ГЛОНАСС» активно включилась в развитие транспортного коридора в плане расширения пропускной возможности его автомобильной части, обеспечения безопасности и управления транспортными потоками. Запущен масштабный проект по онлайн-мониторингу движения транспорта на стратегически важном южном участке МТК. В рамках первого этапа будет открыто более 20 сервисных пунктов на территории республики для обеспечения онлайн-трекинга перевозок грузов. Транспортные средства, задействованные в МТК «Север-Юг», начнут оснащаться аппаратурой спутниковой навигации и подключаться к платформе мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Мнение экспертов

Джамал Алиев, гендиректор Махачкалинского порта:

«Нам нужна бесшовная логистика и единый документооборот для прозрачности и скорости, что сделает маршрут привлекательнее для глобальных грузопотоков. Снижение тарифов на ж/д перевозки станет мощным стимулом для роста грузопотока из Индии и Китая. Махачкала готова быть локомотивом цифровизации».

Наталья Задонская, Дирекция МТК:

«Иранская сторона активно включилась в работу. Мы благодарны Дагестану за гостеприимство и плодотворную атмосферу для таких решений».

«Электронная цифровая подпись – это шаг вперед. Электронная подпись станет основой для приведения к единой нормативной базе всех участников коридора. Новые решения будут способствовать сокращению сроков по разным процессам, что крайне важно для грузоперевозчиков, которые играют важную роль в развитии коридора», – прокомментировал Сергей Меликов.

В заключительный день форума Сергей Меликов наградил победителей молодежных активностей.

Состязания проходили параллельно с форумом на других площадках. Награды вручены победителям и призерам турниров по гонкам дронов, фиджитал-футболу, Кубка Республики Дагестан по спортивному программированию и международного хакатона.

Глава региона отметил перспективы развития новых видов спорта и пожелал участникам дальнейших успехов.

«Я бы хотел, чтобы в следующий год и подобных мероприятий побольше проводилось, и число участников этих мероприятий у нас было больше. Будем рады вас приглашать и награждать», – отметил Сергей Меликов.

По итогам работы форума будет принята резолюция, которая определит векторы развития Каспийского региона на ближайшие годы.

Среди результатов форума:

достигнута договорённость о необходимости перехода к «сквозным цифровым процессам» в международной логистике, которые помогут устранить административные барьеры;

в энергетике акцент сделан на создании прозрачных и доступных цифровых сервисов для бизнеса и интеграции возобновляемых источников энергии в систему перспективного планирования;

в области экологии поддержана инициатива по созданию комплексной системы мониторинга на основе цифровых двойников – она станет основой для принятия взвешенных управленческих решений;

особое внимание уделено вопросам кибербезопасности, в частности противодействию новым цифровым угрозам, включая дипфейки.

«Мы убеждены, что выработка совместных решений по ключевым точкам роста – это не опция, а необходимость. Ни одна страна в одиночку не может обеспечить ни безопасность трансграничных коридоров, ни сохранение общей экосистемы. Открытый обмен успешными практиками цифровизации позволяет нам совместно ускоряться, избегать повторения ошибок и внедрять наиболее эффективные модели», – добавил Сергей Меликов.

По его мнению, создание гибких и эффективных механизмов на основе инновационных цифровых инструментов – это универсальный ключ, который поможет решать общие проблемы и отвечать на вызовы современности.

«Уверен, что выработанные нами стратегические инициативы лягут в основу конкретных дорожных карт и реальных проектов. Вместе мы можем построить цифровое будущее, которое будет не только технологичным, но и открытым, безопасным и взаимовыгодным для всех», – подчеркнул глава республики.

Отметим, в работе форума, дискуссиях и тематических рабочих группах приняли участие более 1300 человек – рекордное количество за всю историю мероприятия. Заключен ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Акционерным обществом «ГЛОНАСС», «МТС Веб Сервисы» и Дагестанским государственным университетом.

Соглашения подразумевают всестороннее сотрудничество в части расширения сферы применения возможностей геопозиционирования, внедрения новых цифровых технологий и решений, а также подготовки кадров для IT-отрасли,  сообщается на официальном сайте Главы региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.