РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Каспийске переселенцы из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

НИА-Дагестан

176174158729 октября в Каспийске состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых квартир семьям – участникам программы переселения из аварийного жилищного фонда. В мероприятии приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов и директор ППК «Фонд развития территорий» Андрей Шелковый.

Перед началом церемонии они осмотрели новые многоквартирные дома, построенные для переселенцев, а затем лично вручили ключи новоселам и пообщались с жителями.

Ликвидация аварийного жилья является одной из первоочередных задач для руководства республики. И для Каспийска этот вопрос особенно актуален. С 2017 по 2022 год в городе признаны аварийными 9 многоквартирных домов, бывшие общежития, где проживало порядка 1,8 тыс. человек.

Напомним, ранее жители обратились к руководителю региона с просьбой помочь с решением их вопроса. В общежитиях много инвалидов, семей с детьми, людей старшего поколения, но здесь не было даже элементарных условий для жизни, здание не отвечало никаким требованиям безопасности.

Руководитель республики выехал на место, встретился с людьми и ознакомился с их условиями жизни.

«Люди живут просто в нечеловеческих условиях: жить в таких зданиях не просто неудобно, но и опасно для жизни! Я прекрасно понимаю их опасения: какие квартиры дадут взамен, будут ли рядом больница, школа, детсад, не возникнут ли проблемы с транспортом. Все эти вопросы совершенно справедливо беспокоят людей», – отметил тогда глава региона.

Позже он провел рабочее совещание с участием инициативной группы жильцов, была создана межведомственная рабочая группа, подобрана компромиссная локация для строительства новых домов. В дальнейшем руководство республики не раз встречалось с домовладельцами: презентованы проекты зданий, обсуждены конкретные шаги и условия сдачи квартир. Все решения принимались вместе с жильцами.

Была принята адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2023–2030 года, которая предполагает несколько этапов реализации. Затем в рекордные сроки построен комплекс многоэтажных домов по ул. Батманова.

Глава региона поблагодарил вице-премьера страны Марата Хуснуллина, Минстрой России, руководство Фонда развития территорий, которые оказали поддержку республике в этом и во многих других вопросах.

Отдельно Сергей Меликов отметил работу общественников:

«Прежде условия, в которых проживали люди, в том числе и совсем маленькие дети, нельзя было назвать приемлемыми. И здесь я бы хотел поблагодарить общественников, которые стали рупором этих людей. Это тот случай, когда власть и общественность эффективно сработали вместе во благо людей».

Глава региона подчеркнул, что при формировании программы переселения из аварийного жилья на будущее был учтен опыт Каспийска. Он отметил, что процесс расселения в Каспийске был особенно сложным, в первую очередь это было связано с выбором земельного участка для будущего жилья.

Вопрос предоставляемой площади тоже оказался проблемным. Однако правительством был выработан механизм, который позволил найти компромисс. Принято ключевое решение: взамен малометражных комнат в общежитиях предоставлять полноценные однокомнатные квартиры площадью 33 кв. м и двухкомнатные – 42 кв. м. А семьи участников СВО получают и дополнительную жилую площадь. Более того, все квартиры сдаются с готовым ремонтом.

Благодаря слаженному процессу реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, подчеркнул глава региона, в 2025 году 776 каспийчан переселятся в новые дома. И это, по словам главы региона, не предел. Республика уже перешла к реализации второго этапа переселения.

«Возможно, при заселении вы будете сталкиваться с какими-то мелкими проблемами. И я прошу нашу подрядную организацию, чтобы она помогла вам комфортно заселиться в новые квартиры. В добрый путь!» – поздравил с новосельем каспийчан Сергей Меликов.

К новоселам обратился и Андрей Шелковый: «Поздравляю всех, кто сегодня получает ключи от новых квартир! Для 258 семей это долгожданное событие, каждая из них теперь станет обладателем комфортного и безопасного жилья, построенного по современным стандартам. Этот результат стал возможен благодаря слаженной работе Фонда и региона. Всего с 2019 года в республике уже переселено 2,4 тыс. человек из 30,2 тыс. кв. метров аварийного жилья».

Жильцы аварийных домов вручили Сергею Меликову благодарственное письмо за помощь в переселении. От лица всех соседей его передала член инициативной группы Людмила Чайка.

«С первых дней вы взяли под личный контроль нашу проблему, за что вам огромное спасибо. Желаем вам крепкого здоровья, легких путей в решении сложных задач и дальнейших успехов во благо нашей республики», – отметила она.

За поддержку главу региона поблагодарила и Альбина Абдулкеримова – адвокат, представлявшая интересы жильцов.

«Очень благодарна Всевышнему, что сегодня нахожусь здесь и сопричастна к этому радостному, счастливому событию, которое мы ждали три года. Сергей Алимович, помните, как все начиналось – бурно, сложно. Вы услышали нас, пошли навстречу. Эти дома – олицетворение того, что власть слышит народ. Мы благодарны вам», – сказала она.

Большую роль в решении вопроса, по её словам, сыграли первый вице-премьер Манвел Мажонц, Минстрой РД и руководство города.

Манвел Мажонц со своей стороны подчеркнул, что работа по расселению аварийного жилья в республике будет продолжена. Второй этап программы затронет ещё более 300 семей Каспийска. Кроме того, запланировано расселение граждан в Южно-Сухокумске и Дербенте.

Отметим, важную роль в появлении новых домов сыграла финансовая поддержка Фонда развития территорий, предоставившего свыше 334 млн рублей, в том числе 289 млн рублей – сверх установленного для Дагестана лимита на 2025 год. Средства будут направлены на реализацию программных мероприятий в обозначенных городах, так как  именно здесь расположены аварийные общежития, требующие безотлагательного расселения, сообщается на официальном сайте Главы региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.