РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

НИА-Дагестан

176071030417 октября глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Обсудили ход мероприятий и взаимодействие в рамках проекта «Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот».

Напомним, Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Создание системы предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных.

Это позволит эффективней использовать ресурсы, объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов.

«Одним из важнейших направлений деятельности Правительства РД является выработка государственной политики в области земельных и имущественных отношений. Без наведения порядка в этом направлении невозможно реализовать ни один значимый проект, будь то экономический, социальный или инвестиционный», – отметил глава республики.

На 1 октября 2025 года на территории Дагестана в ЕГРН внесены сведения о 738, или 97 %, границах муниципальных образований, из 1566 границ населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения о 1176, или 75 %; по границам территориальных зон в ЕГРН внесены сведения о более 5300, это 137 %.

Об этом рассказал вице-премьер правительства республики – руководитель Минимущества РД Заур Эминов.

«С 2022 года мы внесли в систему границы более 1000 населенных пунктов, что обеспечивает правильное пространственное планирование развития земель, правильную градостроительную политику, устранение конфликтов между соседями. То есть это – основа социально-экономического развития населенных пунктов», – подчеркнул Заур Эминов.

По словам докладчика, 17 районов и городов уже полностью завершили регистрацию в системе. Глав отстающих муниципалитетов вице-премьер призвал усилить работу.

Сергей Меликов поблагодарил вице-премьера за плодотворную работу в этой области. Он отметил, что успешная реализация госпрограммы требует консолидации усилий всех уровней власти.

«Особая роль здесь отводится муниципальным образованиям республики, от активности которых зависит конечный результат. Для его достижения у нас есть всё необходимое: методическая поддержка, финансирование и содействие федеральных органов власти», – сказал он.

Заур Эминов рассказал и о новых цифровых сервисах, доступных в портале Национальной системы пространственных данных (НСПД). Платформа позволяет гражданам и бизнесу получать государственные услуги в электронном виде.

Кроме того, Дагестан совместно с Росреестром активно внедряет два ключевых сервиса: «Земля просто» для получения земельных участков на торгах или в аренду и «Земля для стройки» для подбора подходящих участков под строительство. Для их полноценного запуска во всех муниципалитетах республики необходимо обеспечить предоставление через НСПД ряда услуг сферы земельных отношений, строительства и ЖКХ. В этой связи для МО разработаны специальные типовые административные регламенты и инструкции, 25 муниципалитетов уже их приняли.

Заур Эминов обозначил следующую задачу – внесение в ЕГРН сведений об объектах, находящихся в собственности городов и районов. Он отметил, что это более сложная процедура, включающая, в отличие от простой регистрации прав, проведение кадастровых работ. Вместе с тем 20 муниципалитетов успешно справились с задачей.

Особое внимание в докладе было уделено работе по инвентаризации объектов недвижимости в прибрежной зоне Каспийского моря, инициированной по поручению главы республики.

Заур Эминов представил развернутый анализ проблемы незарегистрированных объектов недвижимости на побережье на примере Карабудахкентского района Дагестана. Вице-премьер подчеркнул, что постановка их на учет позволит создать прозрачные условия для дальнейшего развития береговой линии.

Заслушав доклад, Сергей Меликов потребовал от глав муниципалитетов усилить работу по внесению объектов в Национальную систему пространственных данных. Глава республики поддержал идею персональной ответственности руководителей муниципалитетов в этом вопросе, так как от него зависит величина поступающих налогов и, как следствие, благосостояние жителей региона.

Руководитель Управления Росреестра Арсен Пирмагомедов представил проект, который позволит провести полную инвентаризацию всей недвижимости в регионе и вернуть в экономический оборот заброшенные земли и объекты. Речь идет о заключении соглашения с федеральной Публично-правовой компанией «Роскадастр».

Это всероссийский пилотный проект по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот. Его цель – навести порядок в ЕГРН: выявить и сократить бесхозные участки, найти их настоящих владельцев и учесть все постройки, которых сейчас нет в документах.

В настоящее время границы многих участков не определены, права на некоторые дома и земли не оформлены, а какие-то объекты и вовсе не учтены. В результате возникают сложности при купле-продаже недвижимости, бюджет недополучает налоги, инвесторы не могут найти свободные земли для бизнеса.

Проект запущен по поручению Президента России и уже успешно работает в 26 регионах страны. Опыт других регионов показывает хорошие результаты: количество земельных участков «без границ» удалось сократить с 39% до 5%. Число объектов недвижимости без правообладателей уменьшилось в 1,2 раза.

Как будет проходить работа в регионе?

После заключения соглашения между органами власти региона, Росреестром и «Роскадастром» специалисты начнут комплексную работу: они проанализируют архивы, карты и обследуют территории. Все выявленные сведения будут вноситься в единый реестр (ЕГРН).

На 1 октября в республике выявлено свыше 400 тысяч объектов недвижимости без прав, из них более 200 тысяч включены в план-график по поиску владельцев.

«Мы очень плотно работаем с Минимущества, Минцифры региона, что дает возможность хорошо продвигаться по ряду направлений. Однако некоторые муниципалитеты отстают. У нас есть возможность подтянуть работу и выйти на новый уровень. При вашей поддержке, Сергей Алимович, мы получили средства для выполнения комплексных кадастровых работ на 274 кадастровых квартала. Это доверие, которое оказывается нашему региону», – отметил Арсен Пирмагомедов.

Реализация проекта поможет владельцам домов и земель официально оформить свои права на собственность; информация в ЕГРН станет полной и достоверной; на карту будут нанесены все свободные участки, пригодные для предпринимательства или строительства. Кроме того, за счет легализации неучтенной недвижимости расширится налоговая база, а значит, в бюджет региона поступит больше средств, которые можно направить на развитие.

«Мы создаем фундамент для будущего. Наша цель – не сиюминутная прибыль, а создание условий, при которых можно привлекать бизнес, инвестиции, создавать инфраструктуру, зарабатывать на этом и улучшать качество жизни населения. Что касается отстающих муниципалитетов – у них есть шанс исправиться до конца года. Мы понимаем объективные сложности, в том числе географические, и готовы помочь. Но границы будут установлены абсолютно законно и прозрачно, чтобы в их справедливости не оставалось никаких сомнений», – прокомментировал Сергей Меликов.

Глава региона озвучил количество неучтенных жилых домов в Дагестане: из 529 тысяч индивидуальных жилых строений зарегистрировано только 402 тысячи. Он напомнил, что все они без исключения – объекты налогообложения и должны быть зарегистрированы.

По итогам обсуждения будет сформирован перечень поручений, а в декабре планируется провести совещание по этой тематике с участием правоохранительных структур. В том числе предложено рассмотреть эффективное использование земель прибрежной зоны, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.