РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители более 20 стран примут участие в горном и туристском форумах в Дагестане

НИА-Дагестан

1758294619 1Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 19 сентября, провёл в режиме видеоконференцсвязи заседание организационного комитета второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».

В режиме ВКС к обсуждению были подключены генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева, представители Совета Федерации, РАН, Госдумы и другие.

Напомним, что с 1 по 3 октября в регионе запланировано проведение второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», в программу которого также войдут молодежный форум «Голос гор» и туристический форум Travel HUB «Содружество», главной темой последнего станет развитие горного туризма.

Сопредседатель оргкомитета форума – премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что осталось менее двух недель до старта значимого по своим проблематике, содержанию и географии трехдневного международного форума, который пройдет на территории республики.

«Основная цель предстоящего мероприятия – не просто обсудить проблемы развития горных территорий, но и разработать конкретные механизмы устойчивого развития горных территорий и усилить роль муниципалитетов в программах устойчивого развития. Это особенно важно для Дагестана, где значительная часть территории – горные районы, требующие особого внимания.

Могу сказать, что за короткий срок проведена большая подготовительная работа к форуму на всех уровнях. Вопрос находится на постоянном контроле у Главы Республики Дагестан Меликова Сергея Алимовича. Несколько дней назад в расширенном составе мы обсудили организационные вопросы подготовки и проведения форума», - сказал Абдулмуслимов.

Говоря о приеме гостей, премьер-министр РД сообщил, что ожидается большое количество официальных делегаций из федеральных органов законодательной и исполнительной власти субъектов России, дальнего и ближнего зарубежья.

«Подготовлены площадки для проведения деловых и культурных мероприятий. Само мероприятие необходимо провести достойно, с максимальной пользой для всех участников и с решением поставленных задач»,- сказал глава дагестанского кабинета министров.

Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал о значительном росте заявок на участие в форуме, поступивших за последние дни. Они принимаются в том числе через официальный сайт форума. Дмитрий Кобицкий отметил масштабность мероприятий, которые пройдут в октябре в Дагестане: на горный форум и форум Travel HUB «Содружество» готовятся приехать участники из 22 стран.

«Задачи у форумов многоплановые. Предполагается обсудить большой спектр вопросов: от инноваций в сельском хозяйстве до организационно-правовых условий обеспечения жизнедеятельности в горах, от развития отраслевого туризма на горных территориях до вопросов цифровизации туристической деятельности. Мы надеемся, что на полях мероприятий будут представлены лучшие примеры и практики для улучшения социально-экономического развития и управления горными территориями», — сказал глава Секретариата.

Особое внимание, по его словам, будет уделено роли муниципалитетов как ключевых акторов обеспечения устойчивого развития горных территорий.

Кобицкий поблагодарил Правительство Дагестана и лично Абдулмуслима Абдулмуслимова за активное содействие, конструктивное взаимодействие и высокий уровень организации подготовительных мероприятий.

Ответственный секретарь организационного комитета, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева представила детали деловой программы горного форума.

«В этом году нас ждёт очень насыщенная повестка: запланированы две панельные дискуссии, семь круглых столов, заседания двух постоянных комиссий МПА СНГ, а также открытое заседание рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по вопросам правового регулирования и сохранения горных территорий», — рассказала она.

Откроет деловую программу молодёжный форум «Голос гор», который состоится 1 октября на базе Дагестанского государственного университета. Участники — студенты и молодые эксперты — представят проекты по экологии, экономике и социальному развитию горных районов.

Завершится форум пленарным заседанием 3 октября, на котором будут подведены итоги всех дискуссий, озвучены предложения модераторов и принята итоговая резолюция.

Наталия Амбурцева отметила, что официальное открытие и пленарное заседание пройдут совместно с форумом Travel HUB «Содружество», тема которого в этом году — горный туризм.

О культурной программе форума рассказал Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов. Для участников форума запланирована экскурсия по достопримечательностям Дагестана, в том числе посещение горной зоны республики. В Доме дружбы пройдёт выставка-ярмарка продукции народных промыслов, агропромышленного комплекса и ремёсел с мастер-классами. Состоится концерт с участием фольклорных и современных музыкальных коллективов Дагестана.

Он отметил, что участие примут главы ряда российских регионов, министерств, руководители муниципальных ведомств.

В рамках заседания оргкомитета ответственные за проведение дискуссионных площадок отчитались о готовности к проведению мероприятий. Так, исполнительный секретарь Базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) Михаил Литвинов выступит модератором круглого стола «От общего наследия к устойчивому будущему».

«В дискуссии примут участие руководитель Госатомнадзора Беларуси, по ВКС подключатся мэры городов Киргизии, Таджикистана, Белоруссии, расположенных вблизи районов размещения объекта ядерного наследия. По итогам обсуждения предполагается сформировать свод рекомендаций по мерам социально-экономического развития районов, расположенных вблизи объекта ядерного наследия, а также обсудить предложения в резолюцию горного форума», - рассказал Литвинов.

Отметим, что программа Форума включает в себя 21 мероприятие, в том числе молодежный форум «Голос гор», 8 круглых столов, 2 панельные дискуссии, 3 заседания рабочих групп и комиссий, пленарное заседание, торжественную церемония открытия Форума, торжественную церемонию возложения цветов, культурную программу, концертную программу, организацию выставочной экспозиции, а также 2 официальных приема.

Организаторами горного форума выступают МПА СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Дагестана, Российская Академия наук, Общественная Палата Российской Федерации, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.