РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Дагестана обсудили развитие горно-долинного виноградарства в республике

НИА-Дагестан

1741599574 1Развитие горно-долинного виноградарства в республике обсудили накануне на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова.

В обсуждении приняли участие представители республиканских Минсельхоза, Минимущества, Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию, Федерального аграрного научного центра, ДагГАУ, а также главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

На повестку были вынесены вопросы субсидирования виноградарства и виноделия в регионе, в частности стимулирования развития виноградарства районов горного территориального округа, необходимости научных разработок и анализ опыта развития горно-долинного виноградарств.

Нариман Абдулмуталибов рассмотрел от участников совещания предложения по развитию горно-долинного виноградарства в Дагестане.

Говоря о развитии отрасли виноградарства на перспективу, вице-премьер отметил, что в предгорной зоне республики для этого отводится видное место с рекомендуемыми климатическими условиями. Однако, согласно статистическим данным, если общая площадь виноградников в горных районах в советский период составляла 3119 га, то на сегодняшний день – 610, из которых большая часть в хозяйствах населения.

«Предгорная зона Дагестана занимает 0,8 млн га между отметками 250-1200 метров высоты над уровнем моря, которой отводится видное место при развитии виноградарства на перспективу. В эту зону входят Новолакский, Буйнакский, Сергокалинский, Табасаранский, Унцукульский, Казбековский, Гергебильский, Гумбетовский и Шамильский и другие районы. О возможности продвижения промышленного виноградарства в горные районы республики свидетельствует тот факт, что климатические условия прилегающих склонов горных долин, представленных каштановыми и коричневыми почвами, вполне пригодны для развития виноградарства и садоводства, и эти участки в перспективе рекомендуются к освоению. Высокие ежегодные урожаи ранее получали на виноградниках, расположенных на высоте 621-817 м над уровнем моря, жители с. Гимры Унцукульского района Голотль Шамильского, и Гоцатль Хунзахского района»,  подчеркнул он.

Комитетом по виноградарству и алкогольному регулированию РД были определены сорта винограда для приоритетного возделывания в горных территориях.

По словам председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Шерифа Керимханова, для горно-долинного виноградарства рекомендуются местные сорта Агадаи, Молла Гусейн цIибил, Будай шули, Хопхалат, Коз изюм, Гимра, Чол бер, а также столовые сорта новой селекции в основном столового и столово-винного направления.

«Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокими ежегодными урожаями, хорошо переносят длительное хранение и сравнительно транспортабельны»,  подчеркнул он.

Так, в Гумбетовском районе уже заложен виноградник на площади 12 га.

В целях адаптирования к горным и предгорным условиям современных сортов винограда, Шериф Керимханов рекомендовал ФАНЦ РД организовать закладку ампелографической коллекции на базе Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур в г. Буйнакске.

«Для проведения научных разработок по адаптированию к горным и предгорным условиям современных сортов винограда, а также дальнейшего увеличения урожайности и снижения затрат на единицу производимой продукции, необходимо заложить ампелографическую коллекцию столовых и универсальных сортов как местной селекции, так и интродуцированных сортов с комплексной устойчивостью к биотическими абиотическим стресс факторам, которые в дальнейшем будут рекомендованы для широкого внедрения в предгорной и горно-долинной зонах»,  рекомендовал Керимханов.

Также в рамках повышенных коэффициентов к ставкам субсидий на закладку виноградников в 2025 году в 1,2-1,5 раз, Комитетом разработан проект постановления Правительства РД об утверждении порядков с учетом новых повышающих коэффициентов.

Подводя итоги совещания, Нариман Абдулмуталибов поручил Комитету по виноградарству и алкогольному регулированию РД в целях обеспечения закладки винограда в предгорных и горных местностях провести работу по выявлению привойного материала соответствующих сортов и во взаимодействии с питомниководческим хозяйством ООО «Планта» и Дагестанской опытной станцией  филиалом Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова произвести их размножение.

Также поручено повторно направить руководителям горно-долинных районов подробные рекомендации по закладке виноградников и организации проведения в соответствующих районах работ по выявлению земельных участков под закладку виноградников. При этом отмечена необходимость привлечения научных организаций, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.