РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов: туризм – это приоритетная отрасль для республики

НИА-Дагестан

1740073984 IMG 8798В рамках заседания регионального Правительства в четверг, 20 февраля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова были подведены итоги туристического сезона 2024 года и отмечены задачи по подготовке к туристическому сезону 2025 года.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил положительно развивающуюся динамику туристической отрасли в регионе за последние несколько лет – в прошлом году Дагестан посетили более 1,8 млн человек.

Регион рассчитывает сохранить сложившуюся тенденцию, в том числе за счет мероприятий нацпроекта «Туризм и гостеприимство», на реализацию которого выделено почти 176 млн рублей.

«Туризм – это приоритетная отрасль для нас. Республика Дагестан обладает колоссальным природно-климатическим потенциалом, и наша цель – эффективно его использовать. Перед нами стоит задача превратить туризм в высокоэффективную и доходную отрасль дагестанской экономики, сделав ее одним из основных двигателей экономического роста. Санкции и ограничения в этом смысле работают на пользу нашему региону: туристический потенциал и позиции республики на внутреннем рынке туристических услуг повышаются, индустрия выходит на новый уровень привлекательности. Для этого мы развиваем транспортный комплекс, создаем условия для строительства отелей, ресторанов и кафе, обустраиваем общественные пространства, реализуем множество предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере», – было отмечено премьером.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе обсуждения напомнил о поручении Президента страны до 15 апреля 2025 года проработать дополнительные меры в республике для организации отдыха семей с детьми, особенно многодетных семей. Для этого, по словам премьер-министра Дагестана, в регионе огромный исторический, культурный, природный и рекреационный потенциал.

«Необходимо стремиться к самым высоким стандартам комфорта, исходить в первую очередь из запросов и потребностей людей с разным достатком: в первую очередь семей с детьми.Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, имеются вопросы, вызывающие беспокойство. Во-первых, это состояние туристической инфраструктуры. Способна ли она качественно и с высоким уровнем сервиса обслуживать растущий поток туристов, посещающих республику? Также волнует санитарно-гигиеническое состояние зон отдыха, некоторых туристических маршрутов и пляжей. Проблемы обеспечения безопасности туристов пока не решены окончательно. Остаются и другие нерешенные вопросы, включая рост цен», – обратился к участникам заседания премьер.

С основным докладом по вопросу повестки на заседании Правительства Дагестана выступила заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова.

По информации Анны Безруковой, в 2024 году Минтуризма республики предоставило субсидии на реализацию проектов местных инициатив, направленных на развитие туризма в муниципальных образованиях.

По итогам конкурсного отбора, субсидии были предоставлены 7 муниципальным образованиям для реализации 11 проектов на сумму более 58 млн рублей из республиканского бюджета. Данная мера позволила решить актуальные проблемы муниципалитетов, связанные с созданием необходимой инфраструктуры и обеспечением безопасности на ключевых туристических направлениях.

«Хочу обратить внимание глав муниципалитетов на то, что в ближайшее время мы объявим прием документов на данную меру поддержки. Если у вас есть проекты, требующие поддержки в 2025 году, прошу оперативно их проработать», – обратилась к главам муниципалитетов заместитель министра.

В своем докладе Анна Безрукова также отметила успехи отрасли туризма региона в 2024 году и перспективы на 2025 год.

Так, туристический поток в республику увеличилсяна 5,7% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Количество пассажиров международного аэропорта г. Махачкалы увеличилось на 3,5%, а железнодорожный пассажиропоток в республику –на 6,7%.

Объем туристических услуг за 2024 год составил22,3 млрд рублей, что на 4,7 млрд рублей больше, чем в 2023 году. Количество туроператоров увеличилось до 64, а число турагентов - до 107 предприятий.

На сегодняшний день в республике работают 179 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, более 11,5 тыс. человек заняты в туристической отрасли, 568 дополнительных рабочих мест в туристической отрасли создано в 2024 году.

Общий номерной фонд средств размещения Дагестана составил 12,3 тыс. номеров. В 2024 году количество гостиниц и иных средств размещения увеличилось на 27,5%. За счет государственной поддержки в 2024 году завершены 9 инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Более 200 тыс. человек посетили крупные событийные мероприятия в целях достижения показателя «Число турпоездок» госпрограммы РФ «Развитие туризма» в 2024 году. Также активно расширяется реестр маршрутной сети республики: на сегодняшний день он включает 151 паспортизированный турмаршрут, среди которых присутствуют и новые направления.

Более 30 рекламных пресс- и инфотуров для представителей федеральных СМИ, блогеров и турпредприятий из разных регионов России, а также Республики Беларусь и Ирана проведено в 2024 году. Более 1,5 тыс. детей и молодежи из разных регионов страны посетили Дагестан в рамках реализации федеральных программ «Классная страна» и «Больше, чем путешествие» в 2024 году.

По итогам обсуждения вопроса Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минтуризма Дагестана обеспечить работу по созданию республиканских пляжей, а также продолжить работу по легализации объектов туристской
деятельности, оказываемых услуг в сфере туризма, осуществляемых без постановки на налоговый учет.

Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано совместно с Минприроды РД принять меры по обеспечению надлежащего санитарного состояния на туристских локациях и путях следования к ним, в том числеосуществлять своевременный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

Также рекомендовано утвердить планы-схемы размещения нестационарных торговых объектов вблизи популярных туристских локаций и при выдаче разрешений на установку указанных объектов придерживаться единого стиля их оформления, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.