РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

НИА-Дагестан

Pravit leto20 июня под руководством главы региона  Сергея Меликова прошло заседание Совета Безопасности Республики Дагестан.

По данным  министерства туризма РД, с начала года туристический поток в республику составил 662 тысяч человек, что выше аналогичного периода прошлого года на 11,5 %. На 6 % выросло и количество средств размещения.

Сегодня на территории региона функционируют 17 санаториев, 164 гостевых дома, 103 турбазы и 366 гостиниц.

Руководитель регионального Минтуризма Эмин Мерданов отдельное внимание обратил на деятельность гостевых домов, которые в настоящее время не подлежат классификации.

По инициативе министерства Дагестан был включен в перечень регионов, где пройдет эксперимент по легализации гостевых домов, согласно которому эти объекты в обязательном порядке будут включаться в единый перечень классифицированных гостиниц. Для этого, уточнил Мерданов, там должно быть не более 15 номеров, а общая площадь – не больше тысячи квадратных метров. Объект должен находиться на кадастровом учете и размещаться на земельном участке для индивидуального жилищного строительства.

С целью легализации туристской деятельности на территории республики в 2023 году в муниципалитетах проведены проверочные мероприятия для выявления лиц, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет и в отсутствие обязательной классификации.

Из проверенных 167 средств размещения 43 работали без постановки на налоговый учет. После проверки часть объектов прекратила свою деятельность; информация о средствах размещения, функционирующих с нарушением требований законодательства, направлена в органы местного самоуправления для принятия мер.

Остановился Эмин Мерданов также на проблеме учета посуточно сдаваемых жилых помещений. Работа в данном направлении будет, по словам отраслевого министра, строиться на опыте коллег из Москвы. Речь идет о совместных с правоохранительными и контролирующими органами проверках жилых помещений, сдающихся в аренду; составлении соответствующего реестра собственников.

Одним из эффективных инструментов легализации деятельности по предоставлению в краткосрочную аренду жилых помещений, по мнению министра, является информационно-разъяснительная работа с владельцами таких помещений.

Сергей Меликов в свою очередь подчеркнул значимость выхода арендного бизнеса из «тени» и контроля за теми, кто предоставляет жилые помещения в краткосрочную аренду, с точки зрения безопасности. В отличие от гостиниц в жилых помещениях не ведется учет заселяемых граждан, в том числе иностранных.

Глава Дагестана напомнил о трагедии в «Крокус Сити Холле», когда преступники, совершившие теракт, снимали жилые помещения без оформления документов, а собственники впоследствии были привлечены к уголовной ответственности как пособники террористов.

Здесь, уверен глава Дагестана, должна быть четко выстроена информационная работа с населением.

«Родина начинается с работы на земле, с муниципалитетов. Это, в том числе, и работа по постановке на налоговый учет индивидуальных предпринимателей, которые занимаются этим видом деятельности. Она должна продолжаться с участием глав муниципальных образований», – сказал Сергей Меликов.

В целом в текущем году, отметил Эмин Мерданов, совместная работа по легализации туристской деятельности продолжится. Она будет направлена на выявление средств размещения и торговых объектов, деятельность которых осуществляется без государственной регистрации и постановки на налоговый учет. Рейдовые мероприятия пройдут и на транспортных артериях, ведущих к локациям, пользующимся наибольшей популярностью у туристов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.