РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Возможности и риски подростковых инвестиций

НИА-Дагестан

ionovaИнтерес частных инвесторов к акциям и облигациям постоянно растёт, и в стороне, конечно же, не осталось и подрастающее поколение.

Количество счетов для подростков 13-19 лет за 2019-2023 годы выросло почти на 150%. В условиях пандемии, новой реальности молодое поколение стало чаще задумываться о том, что полагаться надо, прежде всего, на себя и каким-то образом создавать свой капитал.

Но рынок - это возможность не только заработать, но и потерять, и власти это всегда понимали. С одной стороны, интерес подрастающего поколения к инвестициям - это хорошо, а с другой - нужно как-то обезопасить несовершеннолетних от рисков потери денег. Поэтому во многих странах с 14 лет доступны инвестиции для подростков, но везде со своими ограничениями. Тинэйджерам обычно принадлежат так называемые кастодиальные счета, которые открываются родителями в интересах детей и имеют свои особенности управления и налогообложения.

В России у подростков де-юре есть возможность свободно торговать без присмотра взрослых. Они имеют право самостоятельно инвестировать с 14 лет, но только с согласия родителей. Банк России пока осторожно относится к ситуации участия подростков в инвестировании, так как, несмотря на рост количества инвестирующих молодых людей, необходимо проработать все вопросы, связанные с пониманием ими последствий инвестирования.

В связи с этим, условия у брокеров, которые открывают счета детям с 14 лет, разнятся существенно. Например, Тинькофф Инвестиции дает возможность подросткам совершать сделки самостоятельно, но без срочного рынка и маржинальной торговли.

Брокер «Финам» ставит несовершеннолетних инвесторов в один ряд со взрослыми, главное – согласие от родителей, то есть полная свобода и самостоятельность. А вот в «Сбере» к подростковым инвестициям подошли особенно серьёзно - все сделки проводятся при личном обращении в офисы. И если продавать «в минус», то только с разрешения органов опеки и попечительства.

«На рынке есть риски, и дети могут деньги как заработать, так и потерять. Поэтому первое, что нужно делать взрослому - это позаботиться о базовых знаниях подростка, сначала разбираться с инструментами, начиная с самых простых. Важно учить детей инвестировать, повышать инвестиционную культуру молодого поколения», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.