РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в работе Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека

НИА-Дагестан

2305 622 мая в Махачкале прошел Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой.

Он был посвящен защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.

В работе Совета приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов, председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, а также депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, заместители министров здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты, Полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ Сергей Брилка и региональные омбудсмены.

Гость мероприятия – исполнительный директор Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации Исламского сотрудничества Нура Аль-Рашуд.

С приветственным словом к участникам Совета обратился Сергей Меликов.

«Прежде всего, хочу выразить благодарность Татьяне Николаевне Москальковой за оказанное республике доверие в организации и проведении Совета. Горные, труднодоступные территории составляют важную часть самобытности Дагестана, их развитие и поддержка – одна из самых важных наших задач», – выразил уверенность глава региона.

Он отметил, что порядка трети населения – около 950 тысяч жителей Дагестана – проживает в труднодоступной, сельской местности. И права этих жителей должны укрепляться за счет проводимых экономических реформ. «Принимая во внимание обращения от граждан, мы пришли к выводу, что многие вопросы касаются социально-экономического развития в комплексе, – подчеркнул Сергей Меликов. – Это и отток квалифицированных кадров, молодежи, и неразвитая транспортная инфраструктура, и цифровая отсталость по вполне объяснимым причинам, и низкое качество жизни сельского населения из-за невысокой доступности объектов социальной инфраструктуры – образовательной, медицинской, досуговой, и недостаточная обеспеченность жилищно-коммунальными благами. Выделить отдельным вопросом какую-то проблему достаточно сложно, так как они требуют комплексного решения».

Руководитель субъекта напомнил – в прошлом году республика выступила в Совфеде с инициативой по совершенствованию государственной политики в сфере развития горных территорий.

Минэкономразвития РФ создана рабочая группа для ее внедрения по всем горным территориям страны. Кроме того, в регионе действует Закон «О горных территориях», реализуется специальная госпрограмма, в рамках которой поддержка по различным направлениям оказывается как бизнесу, так и населению.

«Жители горных территорий – это наша гордость и опора. Они поддерживают традиции народов Кавказа, богатое культурно-историческое наследие. Сегодня военнослужащие, в большинстве своем выходцы из этих территорий, активно участвуют в специальной военной операции. Так, например, из одного только Табасаранского района на передовой находятся более 3 тысяч военнослужащих. Около 500 из них – награждены различными государственными наградами, четыре Героя Российской Федерации. Это ли не показатель!» – заявил глава региона.

Сергей Меликов подчеркнул, что вопросы поддержки военнослужащих и их семей требуют сегодня особого внимания.

«Относительно новым видом деятельности для Уполномоченного стало оказание помощи человеку, попавшему в беду, независимо от того, нарушены его права или нет: в поиске без вести пропавших, в решении социально-бытовых вопросов родных и близких военнослужащих», – сказал руководитель субъекта.

Остановился Сергей Меликов и на поддержке семейных ценностей, в том числе на защите прав многодетных матерей и молодых семей, старшего поколения.

Главной задачей, по его словам, является консолидация усилий в целях конструктивного решения возникающих проблем.

Сергей Меликов выразил надежду, что все площадки, работающие на Совете, дадут максимальный эффект в части выработки предложений, которые в дальнейшем позволят улучшить жизнь всех граждан страны, проживающих в труднодоступных территориях.

Как было отмечено, ежегодно в адрес федерального уполномоченного поступает порядка 1 тыс. обращений от жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.

Среди основных проблем: необустроенный быт, нехватка рабочих мест и низкая зарплата, невозможность реализовывать сельхозпродукцию по конкурентным ценам, отсутствие домов культур и возможности для развития творческих навыков, потребность в новых школах, сложности с получением социального жилья, плохие дороги и качество интернета.

В этой связи Татьяна Москалькова акцентировала внимание омбудсменов на таких важных направлениях, как введение программ «Земский тренер», «Земский работник культуры» и расширение целевого обучения жителей сельских территорий; повышение уровня обеспеченности лекарствами на селе; рост престижа профессии сельского учителя; улучшение транспортной доступности сел; цифровизация и формирование цифровой инфраструктуры на селе, развитие крестьянских и фермерских хозяйств.

Особого внимания требуют вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов.

Правозащитники обсудили мониторинг соблюдения прав граждан на труднодоступных территориях, сотрудничество с местными органами власти и обменялись опытом работы.

По итогам мероприятия российские омбудсмены подготовят рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов страны, полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах по совершенствованию законодательства, сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.