РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале открылась уникальная выставка открыток к юбилею города

НИА-Дагестан

364214 сентября в Махачкале в Центре этнической культуры состоялось открытие уникальной выставки «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.», организованной Музеем истории города Махачкалы.

В экспозицию проекта вошли 57 черно-белых и цветных открытых писем начала ХХ века с видами Петровска – Махач-Калы, датируемые 1902-1923 гг., из фондов Музея города.

Со дня основания Петровска прошло 160 лет, но, несмотря на это, в городе сохранились строения XIX века. На открытках – здания, городские улицы, набережная, парки и сады. И если посмотреть внимательнее, то можно узнать дом, где ранее располагался кинотеатр «Дружба» на улице Буйнакского (бывшая Барятинского), или же здание магазина «Сундук» на этой же улице, а также изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, панорамы бухт и Каспийского моря, панорамы города со стороны моря, городские инженерные сооружения, строительство мола, полотна железной дороги и др.

К сожалению, узнаваемых видов города немного. Практически разрушены и снесены все здания прошлых столетий. Однако дух Петровских строений и по сей день витает на самой старейшей улице – Барятинского, которая была центральной и деловой частью города. Главная улица Петровска тянулась от вокзальной площади до городского сада. На ней размещались основные достопримечательности: гостиница «Гуниб» на 25 мест, гостиница «Европа», «Центральная», «Северные номера», несколько магазинов, аптека, кинотеатр, мануфактурные лавки, торговые и рыбные лабазы, магазины скобяных товаров вперемешку с небольшими 2-этажными купеческими домами, здания присутственных мест, трактиров, контор, другие учреждения. Во второй половине XIX в. это единственная в городе мощеная улица, освещавшаяся керосиновыми фонарями.

Рассматривая открытки, сложно поверить, что на этих фотографиях наша Махачкала. Это собор им. Александра Невского (ныне на его месте стоит здание Правительства РД), на службе в котором вмещалось до тысячи человек. Храм располагался на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка. Представляя собой архитектурную доминанту города, он вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо города судов.

Большинство же открыток отображают приморскую часть города, так Петровск и Махач-Кала, как и современная столица Дагестана, всегда были морскими городами. Здесь показаны петровские пристани и пароходы знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», стоящие у причала, «затертые во льдах». В порту кипит жизнь, прибывают суда, идет погрузка. Незнакомо современному махачкалинцу и старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1896 году и снесенное в 70-е годы ХХ века, которое было одним из красивейших городских зданий.

Привлекает внимание и вид Базарной площади (ныне площадка перед Аварским театром на Родопском бульваре), где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие, медная посуда и сундуки. Здесь же в небольших пристройках мастера и ремесленники чеканили и лудили посуду, шлифовали клинки, выбивали орнамент по меди и серебру.

В открытках можно узнать и жителей города, живших задолго до нас. Как и сейчас, Махачкала 100 лет назад была мультикультурным городом, где на одной улице можно было встретить и джигита в черкеске и папахе, и барышню в модной в то время шляпке, украшенной цветами, лентами и перьями. Путешествуя по выставке, посетитель видит городовых, стоящих на улице Барятинской возле здания с вывеской «Магазинъ готоваго платья. М.Фритц». Дальше, по Садовой (ныне ул. Даниялова), мимо гимназии (здание гимназии №1) идет горожанин в шляпе. На следующей открытке видим фигуру человека в тулупе на фоне городской панорамы и храма Александра Невского. Дальше, на берегу моря, расположилась группа людей разного сословия. Один в котелке, другой в папахе, третий в кепке, и невольно подмечаешь, что публика в старом Петровске была такая же различная и пестрая, как и сегодня.

Украшением экспозиции стали стереооткрытки с изображением Бондарного завода и его рабочих.

Как отмечает куратор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, выставка по своей уникальности вызывает интерес у историков и краеведов, этнографов и архитекторов, дизайнеров и модельеров. Для них это возможность не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать, возможно, что-то новое, собрать материал для своих научных трудов, коллекций и проектов.

«Выставка «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке. 1902-1923 гг.» – это штрихи к портрету столь любимого нами родного приморского города, который отметит в этом году свое 160-летие. Человеку, обществу свойственно оборачиваться назад. Смотреть на близкое и дорогое и по прошествии лет. Город растет, неизбежно меняется, меняются люди, которые в нем живут. Предназначение музея – не дать прерваться связи времен. Протянуть незримые нити из прошлого в Сегодня, чтобы передать в Завтра», – подчеркивает Дадаева.

Следует отметить, что в этом году свой юбилей отмечает не только столица, но и сам музей. Со дня его открытия прошло 10 лет. За этот небольшой срок сотрудники музея подготовили сотни масштабных проектов и выставок. А в этом году Музей истории города решил выйти за рамки своих стен и подготовил серию проектов на трех выставочных площадках города. Коллекция «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.» стала первой из этой серии. Следом за ней в Театре поэзии с 20 сентября по 7 октября состоится фотодокументальная выставка-проект «История моего города» /фотографии, документы, материалы/. С 21 сентября по 25 октября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой пройдет выставка «Живописная Махачкала» (/живопись/ город в изобразительном искусстве Дагестана из собрания Музея истории города Махачкалы и ДМИИ им. П. С. Гамзатовой).

Поздравляя музей и его коллектив с юбилеем, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов отметил, что уже на протяжении десяти лет Музей истории города плывет вперед, невзирая на определенные трудности, и выразил готовность всегда помогать и оказывать поддержку учреждению.

Добавим также, что в этом году празднует свой юбилей и российская открытка, которая впервые была выпущена 1 января 1872 года. Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений, открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдалённых уголков Российской империи и зарубежных стран. Выполняя свою основную роль, они являлись ярчайшим документом эпохи.

Основной функцией открытого письма, конечно, была передача письменного сообщения. На открытке в начале ХХ века писали самое разное, но главное – она была дешевым и надежным средством общения.

Оборотная сторона открытки может сказать многое: кто ее издатель, где печаталась и где она побывала, кто автор письма, кому оно отправлено. По почтовым штемпелям можно определить не только возраст открытки, но и географию переписки жителей Петровска с другими городами. На штемпелях открыток указаны названия самых разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринодар, Харьков, Тифлис, Владикавказ, Молога Ярославской губернии, Сызрань, Эстляндия, Финляндия.

Тексты писем незатейливы. Чаще всего авторы передавали привет своим родным, друзьям и знакомым, поздравляли их праздниками, с днем рождения и днем ангела, делали короткие сообщения или просто напоминали о себе.

Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, многие из которых не сохранились до наших дней. Почтовые миниатюры всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Каждая из них – своеобразный шедевр, ведь она отражает время. «Путешествуя», открытка разносила эти образы по всему миру.

Каким был наш город в конце ХIХ – начале ХХ века, что сохранилось до наших дней, а что утеряно – уникальная старинная открытка может многое рассказать о прошлом города и его жителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.