РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале стартовал 39-ый фестиваль «Дни Белых журавлей»

НИА-Дагестан

1757345328 photo 5330276352932313537 yВ день рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова, 8 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в торжественном открытии 39-го Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», который прошел в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале.

Участие в масштабном мероприятии совместно с премьер-министром также приняли первый заместитель председателя правления Союза писателей России Константин Пуликовский, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, вице-премьер Муслим Телякавов, министр культуры республики Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Марина Колюбакина, дочь поэта Салихат Гамзатова и другие.

Мероприятие традиционно открылось проведением торжественного мероприятия у памятника Воину-освободителя. Это одно из ключевых событий гамзатовского фестиваля, завещанного нам «поэтом аула и планеты».

Абдулмуслим Абдулмуслимов совместно с врио мэра г. Махачкалы Джамбулатом Салавовым, участниками фестиваля и представителями органов власти республики почтил память павших героев и защитников Отечества во времена Великой Отечественной войны и в зоне специальной военной операции.

В своих произведениях Расул Гамзатов также воспевал ушедших защитников Отечества, тех, кто отдал жизнь за свободу и мир на родной земле. Праздник учрежден народным поэтом как праздник духовности, поэзии, в память о павших на полях сражений во всех войнах.

«Этот праздник задумывался поэтом как дань памяти павшим на полях Великой Отечественной войны и всех сражений, где наши доблестные Защитники Родины отстаивают мир и свободу мирных жителей. В год 80-летия Великой Победы празднику звучит своей крылатой поэтической мыслью особенно пронзительно, славя подвиг героического народа! Высокими образцами многонациональной литературы крепнет связь поколений, передается эстафета памяти. Друзья, Год защитника Отечества, объявленный главой государства Владимиром Путиным как символ национального единства и патриотизма, призывает нас осмыслить глубже само понятие «защитник».

Это те славные воины, кто с оружием в руках отстаивал рубежи Родины, и те, кто сегодня стоит на страже ее безопасности и благополучия, те, кто своим трудом, мужеством и верностью долгу ежедневно подтверждает свою готовность защищать страну и ее граждан. Сегодня в зоне СВО наши доблестные земляки достойно продолжают ратные традиции предков, с мужеством и честью защищают интересы государства, его безопасность и суверенитет. Пусть в Год защитника Отечества легендарные Белые Журавли станут нашим символом вечной памяти, неугасимой благодарности и нерушимой связи поколений защитников земли Русской», – сказал премьер.

Переходя к торжественной части мероприятия, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что ежегодно в сентябре Дагестан встречает на своей гостеприимной земле друзей и коллег народного поэта Расула Гамзатова. Многие литературные деятели, которые лично знали поэта и работали с ним, свято чтят эту традицию многие годы:

«Гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей» – это большой праздник поэзии, и не только принадлежащей перу Расула Гамзатовича. Это площадка для популяризации многонациональной литературы России, поддержки творчества писателей из регионов, укрепления профессиональных связей литературных сообществ страны. Поэзия Расула Гамзатова вобрала в себя тот особый истинно дагестанский интернациональный дух, который сделал творчество аварского поэта представителем всего Дагестана, представителем не только многонациональной советской литературы, представителем огромной страны, каким был СССР», – отметил премьер региона.

Премьер Дагестана напомнил, что что впервые «Дни Белых журавлей» прошли в Гунибе 6 августа 1986 года. Тогда на открытии выступили авторы песни «Журавли» Расул Гамзатов и Ян Френкель, событие транслировалось на весь Советский Союз по «Первому каналу».

«После ухода из жизни великого поэта, праздник стал называться международным гамзатовским фестивалем и приурочен ко дню рождения Расула Гамзатова – 8 сентября. Фестиваль раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное он интернационален – ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Говоря в ходе торжественного открытия гамзатовского фестиваля о значении творчества Расула Гамзатова для дагестанской культуры, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил «великую нравственную силу его произведений»:

«Нашим детям, всем поколениям дагестанцев это особенно важно и нужно, поскольку в своих произведениях поэт навечно запечатлел великий нравственно-этический опыт народа, тот гуманизм, и героику на которых держалась жизнь предков, и что помогало выживать в трудностях всех времен. И для нас, нынешнего и последующих поколений, творчество Расула Гамзатова навсегда останется образцом высокой гражданственности, как и подвиг солдата, служившего на благо своей Родины и народа».

С 2004 года фестиваль неизменно проходит с 6 по 10 сентября под эгидой ЮНЕСКО. В этом году на мероприятие прибыли гости из многих стран мира, СНГ и разных регионов нашей страны, писатели, члены Союза писателей России, поэты и переводчики.

Выступая перед собравшейся публикой, участник СВО из г. Липецка, поэт-фронтовик Станислав Ведринцев отметил, что на передовой он бок о бок защищает интересы страны со славными воинами из Дагестана:

«Друзья, это великая честь для меня находиться здесь на Родине великого поэта. Я хочу сказать спасибо большое вам за сынов Дагестана, с которыми я сейчас нахожусь бок о бок, защищая нашу великую Родину. Здесь, у памятника Героев, я хочу вспомнить и героев минувших, и героев нынешних»

Свое обращение к участникам фестиваля Станислав Ведринцев передал строками стихотворения собственного сочинения:

«Чего уж там, какие мы герои,

Простые мы, поверьте, мужики

И видит Бог, мы не желали воин,

И уж от славы точно далеки.

И что с того, что мы рискуем жизнью?

Мальчишки мы, привыкли рисковать,

Но вот за веру нам, за други, за Отчизну,

Честь наивысше, без страха жизнь отдать»

География Международного гамзатовского фестиваля «Дни белых журавлей» широка. От Татарстана, Карелии, Ярославля и Калужской области до Донецкой Народной Республики.

Принять участие в ежегодном мероприятии на дагестанской земле прибыла поэт-переводчик, волонтер, член Донецкого отделения Союза писателей Инна Кучерова. Она стала первым русским поэтом, посетившим освобождённые территории. Как отметила поэтесса, сегодня, 8 сентября, по знаменательному совпадению Донбасс отмечает освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня день рождения великого поэта и гражданина Расула Гамзатова, и это в нем было неразделимо. А еще так сложилось, что сегодня день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Вот такое знаменательное совпадение. Если бы Расул Гамзатович был сейчас жив, то все его творчество, я уверена, было бы направлено на поддержку воинов в зоне специальной военной операции. Все его дыхание, все его надежды и желания были бы сейчас там. И белые журавли тоже сейчас там кружат. Я знаю одно, пока мы все вместе, нам ничего не страшно», – сказала она.

«А в окопах такое единство, что ему наш противник не рад.

От чеченца и до кабардинца все друг другу товарищ и брат.

На призыв многолетний, серьезный, чтоб спасти непреклонный Донбасс, отозвались и Нальчик и Грозный, Элиста, Чебоксары, Магас.

Благоденствие Владикавказу, Сыктывкару и Махачкале!

Не пустили вы наци-заразу расползаться по русской земле», – зачитала стихотворение участникам гамзатовского фестиваля Инна Кучерова.

После выступления гостей для собравшихся была исполнена хореографическая композиция «Журавли», по завершении которой в небо были символично запущены белые шары. Участников гамзатовского фестиваля также ожидают праздничные мероприятия в Гунибе, Хунзахе и Дербенте. Абдулмуслим Абдулмуслимов пожелал гостям фестиваля, в том числе выдающимся литературным деятелям, писателям, композиторам, переводчикам и близким друзьям поэта плодотворных творческих встреч в течение всех фестивальных дней, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.