РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Баку прошел праздничный концерт в рамках Дней культуры Дагестана в Азербайджанской Республике

НИА-Дагестан

BC3B301912 мая во Дворце им. Гейдара Алиева в г.Баку состоялось музыкально-театрализованное представление по случаю открытия Дней культуры Дагестана в Азербайджане.

Выступивший с приветственной речью Председатель Парламента Азербайджана Октай Асадов подчеркнул, что взаимосвязи народов обеих республик имеют глубокие исторические, культурно-нравственные корни. «Такая близость между регионами вытекает из искренних взаимоотношений и плодотворного сотрудничества. Отрадно, что добрые отношения у Азербайджана сложились не только с Республикой Дагестан, но и всей Российской Федерацией. Торговый оборот между странами за 2015 год составил более 2 млрд долларов США. Из этой суммы 161 млн долларов приходится на Дагестан», – сказал он.

Также было отмечено, что дружественный «мост» между Россией и Азербайджаном проходит через Дагестан, что еще раз подтвердило и организованное на высоком уровне празднование 2000-летия Дербента.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов обратился к организаторам, участникам и гостям Дней Республики Дагестан в Азербайджане со следующими словами: "Салам Алейкум, дорогие азербайджанские братья и сестры, уважаемые руководители Азербайджанской Республики. Фактически по своим корням мы очень близки. У нас общая историческая судьба, а последние 200 лет мы тесно связаны с великой Россией и ее народом. Сегодня мы приехали как часть Российской Федерации, а основу наших интересов заложили такие великие государственные деятели, как Гейдар Алиевич Алиев и Владимир Владимирович Путин, который первый свой зарубежный визит совершил именно в Азербайджан».

Рамазан Абдулатипов также отметил деятельное участие азербайджанской стороны в подготовке к юбилею Дербента – по определению Главы РД, «города исторического взаимодействия, дружбы и сотрудничества», сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Отметим, что концертная программа включила в себя выступления ведущих дагестанских артистов и творческих коллективов. Назовем, в частности, хореографические номера в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка», выступление барабанщиков, композиции в исполнении заслуженного артиста РФ Тагира Курачева, народного артиста РД Мухсина Камалова, солисты Дагестанского театра оперы и балета представили фрагмент из балета Мурада Кажлаева «Горянка».