РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Родной язык в российских школах не станет дополнительным предметом, а будет изучаться в рамках основной учебной программы

НИА-Дагестан

По национальнымязыкам и важности их изучения в школьной программе решение принято, и ониостанутся среди предметов, необходимых для обучения. В пятницу, 8 июня этот спорный вопрос был ещё раз вынесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Как отметил Вячеслав Никонов, занимающий должность главы комитета образования и науки при Госдуме, родители, записывая ребёнка в первый или в пятый класс средней школы, будут писать заявление, в котором укажут, на каком языке ребёнок будет проходить обучение, и какой национальный язык будет изучать. Ранее Никонов эту мысль уже озвучивал.

Депутаты предложилирассмотреть в Госдуме вопрос факультативного изучения национального языка ещё в апреле. То есть, чтобы национальный язык перестал быть обязательным предметом, а перешёл бы в разряд дополнительных, изучать который можно добровольно. А нет желания изучать – не изучай. В качестве аргументированности такого решения приводилась невостребованность национальных языков в будущем, особенно, если ученик русскоговорящий и в дальнейшем собирается поступать в вуз, где национальный язык тоже совершенно без надобности, как и потом по жизни.

Не так давно произошла скандальная история с одной из мам, которая подала иск в суд с требованием оградить её сына от изучения ненужного ему татарского языка и ввести больше часов на изучение русского языка в школе.Суд не счёл нужным удовлетворить требование истицы.

Вслед за этим событием последовало ответноеобращение в суд, от одной из татарских школ, с требованиемзащитить татарский язык и оставить его обязательное изучение для всех школьников республики.

На фоне таких настроений перспектива переноса статуса национального языка в факультатив, не обрадовала жителей многонационального российского государства. Одно из доказательств этого – тут же возникший в народе популярный «мем» - «закон факультативного народа». Именно такое определение новому закону тут же было дано представителями национальной интеллигенции,которую глубоко оскорбили в её национальном чувстве.

Работники школы также забили тревогу – ведь учителей родного языка не удастся оставить на полной ставке, и они массово уволятся, а детей по совместительству в свободное от своей основной специализации будутобучать преподаватели других специальностей. При таком раскладе, уверены учителя, знание родного языка у ребёнкане будет полноценным.

В Конституции РФ прописано, что любая народность вправе сохранять свой национальный язык, изучать его и развивать.Та же идея следует и из слов президента Российской Федерации Владимира Путина, который сказал, что без сохранности национального языка нет и сохранности идентичности народа, его самобытности традиций.

В многонациональных республиках РФ данный вопрос обсуждался достаточно бурно.Общественные организации и интеллигенция Татарстана направила в адрес власти заявление, в котором указано о необходимости законодательно обеспечить сохранность родного языка, а также самобытной культуры этого народа.

В конце жарких дискуссий, возглавляющий при Госдуме России Комитет образования и наукиВячеслав Никонов отметил, что не сомневается в скором обсуждении экспертной группы данной проблемы, как и в том, что будет выработана правильная формулировка закона, устраивающая всех представителей многонационального российского государства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.