РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

25 млн. рублей дагестанская молодёжь получила на форуме «Машук»

10RyrRZ8ykg11 сентября на официальном сайте Федерального агентства по делам молодежи был опубликован список победителей грантового конкурса Северо-кавказского молодёжного форума «Машук-2017».

По итогам заседания Комиссии, которое прошло 5 сентября в Москве, было определено 105 лауреатов конкурса среди физических лиц, а также 20 лауреатов конкурса среди юридических лиц. Участникам форума выделено 85,5 млн. рублей.

Конкурс проходил, как на первой смене «Развитие территории: экология региона», так и на второй – «Развитие территории: экология общества». На публичные защиты по итогам двух смен было представлено 657 проектов: из них 579 – проекты физических лиц, 78 – проекты юридических лиц.

Номинации конкурса среди НКО: «Вовлечение молодежи в социальную практику», «Духовно-нравственное развитие и гражданское образование молодежи», «Поддержка инициативной и талантливой молодежи», «Поддержка молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации».

Номинации конкурса среди физических лиц: «Гражданская журналистика», «Жилищно-коммунальный комплекс и строительство», «Молодежное предпринимательство», «Научно-техническое творчество», «Общественный лидер», «Познавательный туризм», «Политическая деятельность», «Проекты студенческих объединений», «Современное искусство и культура», «Социально ориентированный проект».

Проекты, заявленные на Конкурс, оценивали 26 экспертов в ходе публичных защит - 19 федеральных и 7 представителей СКФО.

Представители Дагестана выиграли 1 грант 500 тыс. рублей, 3 гранта по 400 тыс. рублей, 10 грантов по 300 тыс. рублей и 8 некоммерческие организаций Дагестана получили на реализацию своих проектов по 2,5 млн рублей. Общая сумма победителей индивидуальных проектов составляет 4,7 млн., а НКО – 20 млн.рублей.

«Безусловно, это одна из самых значимых побед для Минмолодёжи РД и активной дагестанской молодёжи. Впервые за всю историю этого форума Республика Дагестан стала абсолютным победителем по объёму финансовой поддержки молодежных инициатив. Мы привезли в республику 25 млн.рублей (в сравнении в 2016 году 18,2 млн.руб). Это заслуга коллектива Минмолодёжи. Мы подготовили и отобрали именно тех людей, которые и обеспечили беспрецедентный успех для нашей республики», - отметил министр по делам молодёжи Дагестана Арсен Гаджиев.

Напомним, Всeкавказский молодежный форум «Машук» проходил в Ставропольском крае с 5 по 19 августа 2017 года. В этом году площадка приняла 2 тематические смены, а общее количество участников составило более 2000 человек.