РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Активность махачкалинцев – приоритетный фактор в формировании комфортной городской среды

0575В воскресенье, 10 сентября, состоялась встреча инициативных горожан, проживающих в доме №14 по проспекту им. А-Х. Султана, с представителями администрации города Махачкалы.

Жители, подавшие заявку на участие своей дворовой территории в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» и принимающие в ней участие, смогли обсудить все вопросы по благоустройству своих дворов с главой города Мусой Мусаевым.

В данном доме – порядка 70 квартир, в которых проживает свыше 300 жителей. Двор дома, который был сдан в эксплуатацию в 1983 году, не подвергался ремонту и благоустройству 10-15 лет.

Летом текущего года здесь начались мероприятия по благоустройству: был разработан дизайн-проект и проведены мероприятия по планировке и разбивке территории, монтажу бордюрного камня, а также определены места под озеленение и парковку автотранспорта.

Беспокойство жителей дома вызывал тот факт, что одновременно с началом благоустроительных работ объявился собственник, претендующий на часть двора и намеревающийся начать здесь строительство. Об этом поступило множество обращений и жалоб в различные инстанции, в том числе и на официальные страницы главы города в социальных сетях.

На встрече с просьбой разобраться в сложившейся ситуации от имени жителей к главе города обратился председатель ТСЖ «Салют» Мадрудин Абдулагаев. Как выяснилось, право собственности так называемому владельцу было выдано еще в начале 90-х годов прошлого века сельсоветом «Таркинский», и сегодня он намерен воспользоваться своим преимуществом. Аналогичная ситуация сложилась и еще по двум участкам на территории двора.

Отвечая на вопросы, Муса Мусаев подчеркнул, что, согласно законодательству, отменить право собственности может только решение суда. При этом, отмечает глава, сегодня на территории муниципалитета порядка нескольких тысяч земельных участков, выданных бывшими руководителями столицы. Некоторые из них выявляются, как в данном случае, при проведении работ по благоустройству города, и по каждому из них ведется судебное разбирательство.

И сейчас мэр распорядился детально изучить ситуацию по двору и приступить к мероприятиям по благоустройству территории. При этом градоначальник обратился к жильцам с просьбой беречь и сохранять то, что создается городом для них. «Относиться надо бережно, и в первую очередь это должны понимать жители. Те люди, которые пишут обращения и жалуются, должны сами также следить за порядком», – заявил глава города.

В свою очередь жильцы заверили градоначальника в том, что намерены отстаивать свои права на двор ради своих детей и их будущего и сейчас готовы всячески участвовать в работе по благоустройству двора и его дальнейшему содержанию.

Во встрече также приняли участие заместители главы города Махачкалы Мурад Алиев и Курбан Курбанов, руководитель аппарата администрации Ахмед Муртазалиев, заместитель главы Советского внутригородского района Сабир Юсупов, начальник столичного УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков, представители городских служб и др.

Напомним, что на территории нашего города приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года по инициативе партии «Единая Россия». Программа рассчитана на 5 лет. На благоустройство махачкалинских дворов в 2017 году выделено 336 млн рублей. В этом году планируется благоустроить 59 дворовых территорий, улицу им. У. Буйнакского и еще дополнительно 3-4 объекта общего пользования – парков и скверов. В минимальный перечень работ включены: установка освещения, скамеек, урн для мусора, асфальтирование проездов. В дополнительный перечень входит установка детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение.