РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Москве прошла презентация проекта создания Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя

НИА-Дагестан

2-4926 сентября в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в Москве состоялась презентация проекта создания Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в российской акватории Каспийского моря. Концепция была представлена участниками проекта: АНО «Центр природы Кавказа», Международным фондом изучения и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды), Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.

«Проект по сохранению популяции каспийского тюленя попал в портфель приоритетных проектов «Центра природы Кавказа» в связи с тем, что ситуация с этим видом морского млекопитающего, на наш взгляд, действительно критическая. За последнее столетие численность этого вида сократилась почти в 10 раз. Это серьезнейший показатель для того, чтобы начать реализовывать комплекс специальных мер, направленных на стабилизацию ситуации. В связи с этим считаю крайне важным включение каспийского тюленя в Красную Книгу РФ, работа над чем ведется в настоящее время Минприроды России», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Она добавила, что создание международного центра предполагает многосторонний подход для остановки сокращения популяции каспийского тюленя. «Это научные изыскания — лабораторные исследования и анализы для понимания причин гибели вида; создание центра в Махачкале, на озере Ак-Гель, для реабилитации пострадавших особей, восстановление которых в природе невозможно; создание морского и берегового патрулей, которые будут заниматься спасением пострадавших тюленей, а также обучать местных жителей и рыбаков правилам поведения в случае обнаружения животных. Реабилитационный центр также возьмет на себя и важную просветительскую функцию. Он будет открыт для посещений и расскажет о виде, его проблемах и способах оказания помощи проекту спасения каспийского тюленя.   

Говоря о научном обосновании и практических аспектах создания центра, Директор Международного фонда по изучению и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды) Лени Харт отметила, что самым важным на данном этапе является официальный запрет промысла. «В России нужно остановить промысел, без этого мы не можем говорить о реализации проекта», — подчеркнула она, перечислив последовательность шагов, необходимых для спасения каспийского тюленя. По ее мнению, подкрепленному многолетней практикой, главным является объединение общественности, научного сообщества, политиков, местных жителей и рыбаков, которые непосредственно сталкиваются с животным. «Наш центр в Голландии создавался годами. И символом этого процесса всегда был тюлень. Глубокая научно-исследовательская работа должна сопровождаться поддержкой общественности. Если промысел не будет запрещен, вряд ли мы объединим много сторонников вокруг этого символа. Все средства, которыми я когда-либо располагала для спасения тюленей во всем мире, — частные пожертвования неравнодушных людей, объединенных этим символом», — резюмировала она.

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумрут Мугутдинова отметила актуальность темы и серьезность ситуации, связанной с выживанием каспийского тюленя. «Правильно, что мы так плотно взялись за этот вопрос, что сюда прибыли эксперты, которые будут обсуждать этот проект», — подчеркнула она. В свою очередь, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Марат Алиомаров рассказал, что республика тесно сотрудничает с «Центром природы Кавказа». «Мы благодарны за поддержку. Республика сейчас активно занимается вопросом внесения Каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан, поможем мы и в вопросе выделения территории для создания центра, и в рамках создания экологических патрулей», — отметил он.

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Гайирбег Абдурахманов сообщил, что Институт уделяет внимание теме спасения каспийского тюленя и загрязнения Каспийского моря уже много лет. «В разные годы издавались специализированные монографии и научные работы на эту тему. В ходе их подготовки мы поняли, что речь идет о значительных проблемах каспийского тюленя в природе, и начали поиск решения этой проблемы. Мы готовы работать со всеми, кто интересуется этим видом. На сегодняшний день у нас есть крепкая научная и ресурсная база в рамках изучения и сохранения каспийского тюленя. Разные коллективы разными методами занимаются этой проблемой. На мой взгляд, центр, который мы создадим, должен стать координирующим и аккумулирующим всю информацию звеном по изучению этого вида. Вместе мы сохраним это прекрасное животное ради будущих поколений», — сказал он.

Рассказывая о статусе стратегического партнерства в соответствии с соглашением между «Центром природы Кавказа» и Республикой Дагестан, подписанным 27 февраля текущего года на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», Рената Шюшайте сообщила, что его итогом становится совместный проект, который будет направлен на реализацию программы по сохранению и изучению популяции каспийского тюленя. Программа будет включать научный блок, эколого-просветительский блок, а также блок по реабилитации каспийского тюленя, в рамках которого планируется создание Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в Республике Дагестан. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе презентации между «Центром природы Кавказа», Международным фондом изучения и реабилитации морских млекопитающих (Нидерланды), Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета. «Со своей стороны хочу отметить, что очень рада, что мы начинаем работу в кругу таких целеустремленных и профессиональных людей, радеющих за свое дело, и надеюсь, что вместе мы добьемся результатов и поможем каспийскому тюленю чувствовать себя комфортно в месте его исторического обитания — Каспийском море», — добавила Рената Шюшайте.

Напомним, каспийский тюлень является единственным млекопитающим и эндемиком Каспийского моря. В настоящее время популяция каспийского тюленя, или нерпы, сильно сократилась, что в будущем при отсутствии эффективных мер сохранения этого вида может привести к угрозе его исчезновения. Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Предполагается, что на базе Международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя экологи смогут проводить научные исследования, направленные на изучение биологии вида, состояния популяции и факторов ее сокращения, а также реализовывать комплекс мер по реабилитации каспийских тюленей с последующим их выпуском в природную среду обитания. Важным направлением работы центра станет эколого-просветительская деятельность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.